Первой выставкой в новом пространстве стал проект «Авокадо, или Конструктор идентичности» арт-группы «Pprofessors + friends». Группа Pprofessors хорошо известна жителям Перми своими простыми и запоминающимися проектами – в частности, вызвавшими немало споров «Красными человечками» (Red People), ставшими символом пермской культурной революции.
«В новом проекте мы видим формальную работу с пластикой антропоморфного предмета или знака и визуальностью коммуникации. Коммуникация прочитывается через знаки, игровые ситуации или некие вызовы, брошенные серой повседневности, но, независимо от отношения зрителя к увиденному, он захвачен этим взаимодействием и вынужден игровым образом идентифицировать себя и социализироваться в качестве яркой индивидуальности.
Балансируя между дизайном и актуальным искусством, проекты Pprofessors сообщают нам о том, как меняется наш взгляд на самих себя. Выставка показывает нам, что наша идентичность – это продукт нашего выбора, что в любой среде мы можем соотносить себя не с серой массой, а с волей к различию. Мы сами собираем себя и для этого не нужно быть суперменом». По материалам релиза музея PERMM.
А теперь посмотрим как прошло открытие и как обустроился музей в новом здании.
Здание, бывший магазин "Сатурн-Р", расположено в Мотовилихе недалеко от площади Дружбы. Здание новое и современное. Из культурных объектов относительно недалеко цирк, планетарий и Егошихинское кладбище. Нынешнее местоположение в спальном районе ощутимо проигрывает старому, на набережной реки Камы. Внешний вид здания оставляет приятные ощущения, если не иметь бэк граунда о старом речном вокзале, который воспринимался как дворец.
Не знаю кому пришла идея разместить музей в бывшем торговом центре, и как это удалось с учетом того, что торговые центры государство сейчас не строит, но что сделано, то сделано. Видимо это было интереснее, чем отреставрировать, скажем, трамвайное депо или разместить музей по соседству с Художественной галереей в бывшем здании ПВВКИКУ. С другой стороны, отправить раздражающий чиновников музей за периметр делового и культурного центра города решение безусловно управленчески верное. Спасибо добрые люди, что совсем не закрыли
Из плюсов нынешнего расположения - возможность подъезда к музею с трех направлений из разных частей города и наличие по соседству студенческих общежитий, что обеспечит в будущем стабильный приток посетителей из молодежной среды. Даже остановка называется "Студенческая". Правда профиль студентов относится к врачеванию тел, а не душ.
Зайдем во внутрь музея. Интерьеры решены в черно-белых тонах. На входе нас встречает белая стойка, как ресепшен в отеле, создающая ощущение чистоты и строгости.
Когда я заходил, перед стойкой толклась шумная разновозрастная компания людей в трениках, пытающаяся выяснить какой магазин открывается и распродажа чего будет. Им терпеливо объясняли, что это открылся музей современного искусства, но они ни как в эту тему не въезжали. А когда въехали, то никакие уговоры бесплатно посетить экспозицию не смогли удержать эту специфическую публику в музее.
В целом все миленько, но давят низкие потолки, не в пример торжественным залам Речного вокзала и очень душно. Вентиляция вроде присутствует, но не работает.
Добро пожаловать в царство Красных человечков. Они теперь мягкие
Заяц нереально крут
Свет и белые интерьеры сделали съемку Красных человечков совсем невозможной. На белом фоне их атрибуты терялись, а красный цвет приобретал странные оттенки
Хожу, разглядываю машинки и ругаю Люблинского. Ну как же так, обещал Ниву сделать и не сделал...
Вот она родимая, спряталась
Пока я снимал девушек на первом этаже, на втором закончилась официальная часть. Девушкам это не очень интересно, да и мне тоже, что я министра культуры не видел? Но под занавес, я все же поднялся на верх, попутно сфотографировав что-то из Малевича
Аромат мишкиного хлеба щекотил ноздри
Тут давали что-то интересное
Полет мотылька
Наиля пытается давать интервью. Сначала выбраковал это фото, но потом нашел другие слишком официальными, и остановился на смешном
Фрагмент интервью c Наилей Аллахвердиевой о музее PERMM и своей миссии
Иван Козлов с кем-то беседует
Еще одно официальное интервью для СМИ
Немного почти пустых залов
В завершении смешная машинка перед фасадом музея.
Посмотрим как сложится история музея PERMM в новом здании. Терять надежду на возвращение в Речной вокзал очень не хочется. А здесь пусть лучше будет магазин.