starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Авокадо и открытие Музея современного искусства PERMM в новом здании

Свершилось. 30 июля 2014 года после переезда с Речного вокзала в новом здании по адресу Бульвар Гагарина, 24 открылся Музей современного искусства PERMM.
Первой выставкой в новом пространстве стал проект «Авокадо, или Конструктор идентичности» арт-группы «Pprofessors + friends». Группа Pprofessors хорошо известна жителям Перми своими простыми и запоминающимися проектами – в частности, вызвавшими немало споров «Красными человечками» (Red People), ставшими символом пермской культурной революции.

«В новом проекте мы видим формальную работу с пластикой антропоморфного предмета или знака и визуальностью коммуникации. Коммуникация прочитывается через знаки, игровые ситуации или некие вызовы, брошенные серой повседневности, но, независимо от отношения зрителя к увиденному, он захвачен этим взаимодействием и вынужден игровым образом идентифицировать себя и социализироваться в качестве яркой индивидуальности.
Балансируя между дизайном и актуальным искусством, проекты Pprofessors сообщают нам о том, как меняется наш взгляд на самих себя. Выставка показывает нам, что наша идентичность – это продукт нашего выбора, что в любой среде мы можем соотносить себя не с серой массой, а с волей к различию. Мы сами собираем себя и для этого не нужно быть суперменом». По материалам релиза музея PERMM.
А теперь посмотрим как прошло открытие и как обустроился музей в новом здании.

Здание, бывший магазин "Сатурн-Р", расположено в Мотовилихе недалеко от площади Дружбы. Здание новое и современное. Из культурных объектов относительно недалеко цирк, планетарий и Егошихинское кладбище. Нынешнее местоположение в спальном районе ощутимо проигрывает старому, на набережной реки Камы. Внешний вид здания оставляет приятные ощущения, если не иметь бэк граунда о старом речном вокзале, который воспринимался как дворец.


Не знаю кому пришла идея разместить музей в бывшем торговом центре, и как это удалось с учетом того, что торговые центры государство сейчас не строит, но что сделано, то сделано. Видимо это было интереснее, чем отреставрировать, скажем, трамвайное депо или разместить музей по соседству с Художественной галереей в бывшем здании ПВВКИКУ. С другой стороны, отправить раздражающий чиновников музей за периметр делового и культурного центра города решение безусловно управленчески верное. Спасибо добрые люди, что совсем не закрыли

Из плюсов нынешнего расположения - возможность подъезда к музею с трех направлений из разных частей города и наличие по соседству студенческих общежитий, что обеспечит в будущем стабильный приток посетителей из молодежной среды. Даже остановка называется "Студенческая". Правда профиль студентов относится к врачеванию тел, а не душ.


Зайдем во внутрь музея. Интерьеры решены в черно-белых тонах. На входе нас встречает белая стойка, как ресепшен в отеле, создающая ощущение чистоты и строгости.


Когда я заходил, перед стойкой толклась шумная разновозрастная компания людей в трениках, пытающаяся выяснить какой магазин открывается и распродажа чего будет. Им терпеливо объясняли, что это открылся музей современного искусства, но они ни как в эту тему не въезжали. А когда въехали, то никакие уговоры бесплатно посетить экспозицию не смогли удержать эту специфическую публику в музее.




В целом все миленько, но давят низкие потолки, не в пример торжественным залам Речного вокзала и очень душно. Вентиляция вроде присутствует, но не работает.




Добро пожаловать в царство Красных человечков. Они теперь мягкие


Заяц нереально крут




Свет и белые интерьеры сделали съемку Красных человечков совсем невозможной. На белом фоне их атрибуты терялись, а красный цвет приобретал странные оттенки








Хожу, разглядываю машинки и ругаю Люблинского. Ну как же так, обещал Ниву сделать и не сделал...


Вот она родимая, спряталась
















Пока я снимал девушек на первом этаже, на втором закончилась официальная часть. Девушкам это не очень интересно, да и мне тоже, что я министра культуры не видел? Но под занавес, я все же поднялся на верх, попутно сфотографировав что-то из Малевича






Аромат мишкиного хлеба щекотил ноздри




Тут давали что-то интересное






Полет мотылька






Наиля пытается давать интервью. Сначала выбраковал это фото, но потом нашел другие слишком официальными, и остановился на смешном


Фрагмент интервью c Наилей Аллахвердиевой о музее PERMM и своей миссии


Иван Козлов с кем-то беседует


Еще одно официальное интервью для СМИ


Немного почти пустых залов




















В завершении смешная машинка перед фасадом музея.
Посмотрим как сложится история музея PERMM  в новом здании. Терять надежду на возвращение в Речной вокзал очень не хочется. А здесь пусть лучше будет магазин.
Tags: Актуальное искусство, Выставки, Музеи, Пермь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment