starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Псковский укрепрайон. ДОТ 1а

Продолжаем рассказ об истории Псковского укрепрайона и его сооружениях.
Трехамбразурная долговременная огневая точка номер 1а в деревне Бурдино является самой северной в укрепленной позиции и самой крайней на ее правом фланге. Построена она как и ДОТ 1 в 1931 году. Организационно ОТ относится к Логозовичевскому батальонному району обороны, прикрывающему плацдарм на левом берегу реки Каменка и седлающему старое шоссе на Печоры. В Акте комиссии по приемке Псковской укрепленной позиции под председательством командующего корпуса ВУЗ Добровольского по состоянию на 15 августа 1932 года отмечается наличие 50 построенных огневых точек . Три огневые точки (ОТ) литерные на 1 пулемет с вращающимся столом к трем амбразурам (о них я уже рассказывал), построены в 1930 году. 26 ОТ класса защиты М2 построены в 1931 году на 2 или 3 станковых пулемета. 19 ОТ построены в 1932 году, из них 15 класса защиты М2, 4 - М3 и 2 КНП тип «Б». Все ОТ 1932 года постройки на 2 станковых пулемета. Организационно укрепленная полоса сведена в 4 батальонных района обороны (БРО): Логозовический «Л», Нееловский «Н», Алабошевский «А», Снегиревский «С» и предмостный БРО Туховикский «Т». Оперативное назначение: «Псковский УР перехватывает все подступы к Пскову на левом берегу р. Великая со стороны Валкского направления и обеспечивает броды через р. Великая у Выдра, Пятоново и Туховикский мост » Рубеж: Бурдино, Макарино, Поддубье, Острая Клетка, Чернецово, Зинаево, Комарово, Подгорье, Неклочь, Захново, Арестова Гора, Ветошка, Самухново, Жилина, Щепец. Наибольшая глубина на Северном участке (к северу от Рижского шоссе) 6 км. Южный участок (южнее Рижского шоссе) имеет глубину 2-3 км. Маскировка огневых точек выполнена в основном под сараи, но они сделаны из досок, стандартного типа, не принятого у местного населения. Вообще маскировка поставлена ​​неудовлетворительно. Пробная стрельба выявила устойчивость станка Горносталева, кучность лучше, чем у станка Соколова. В акте упомянут, как средство борьбы с загазованностью, «стандартный оксиметовый патрон». Кислород получается реакцией СО2 и Н2О на оксимет. [РГВА, Ф. 22, Оп. 32, Д. 109, Л. 1-11] *. Интересно, что данный Акт практически не известен историкам. Кроме Владимира Каминского дело № 109 брал только неизвестный исследователь в 1968 году.

Вот так выглядит расположение ДОТа 1а на фрагменте Схемы Псковской УП [РГВА, Ф. 22, Оп. 32, Д. 2830, Л. 28] **, предположительно 1935 года. Из нее видно, что это самая северная огневая точка Псковского УРа, прикрывающая его правый фланг на рубеже перед "каньоном" реки Каменец. Слева подходы к ОТ прикрывал ДОТ № 1 Огнем своих трех пулеметов на станках Соколова ДОТ 1а простреливал старое шоссе Псков-Печоры и поле по направлению к устью реки Великой. Общий угол обстрела трех амбразур составлял 186 градусов. Крайний левый азимут обстрела 198 градусов, крайний правый - 24 градуса [РГВА, Ф. 25888, Оп. 3, Д. 155, Л. 143]


Наша огневая точка имеет один боевой каземат и три амбразуры. В Псковской УП имелись другие трехамбразурные ДОТы, но третья амбразура была наблюдательной или приспособленной для стрельбы из ручного пулемета. У нашего ДОТа все три амбразуры полноценные, приспособленные для стрельбы из пулемета Максим со станка Соколова. Вход в ДОТ прикрыт сквозником с продухом для предотвращения воздействия взрывной волны на тяжелую герметичную дверь каземата. Еще одна амбразура для стрельбы из стрелкового оружия прикрывает противоштурмовую решетку входа в сквозник. Какие-либо противохимические устройства отсутствуют. Устройство и планировка ДОТ 1а в общих чертах схожа с планировкой ДОТ 21, что хорошо видно на исполнительном чертеже 1935 (?) года [РГВА, Ф. 22, Оп. 32, Д. 2831, Л. 80]


Снарядостойкость сооружения рассчитывалась как обеспеченная от однократного попадания 6" осколочно-фугасного гаубичного снаряда и определялась по тогдашней классификации как М-2. Толщина фронтальных стен составляла 1350 мм, а покрытия с противоотколом - 900 мм.
ДОТ 1а вместе со своим соседом ДОТ 1 удостоился отдельного упоминания в спец-сообщении Комкору Хозину от 7 февраля 1939 года за подписью зам. нач. ОО НКВД ЛВО капитана госбезопасности Самохвалова и нач. 6 отд. ОО НКВД ЛВО лейтенанта госбезопасности Богданова:.... Долговременные огневые точки №№ 1 и 1-а не располагают впереди себя территорией, необходимой для обстрела противника. Для исправления этого, необходимо провести работы по уничтожению бугров и насыпей [РГВА, Ф. 25888, Оп. 3, Д. 174, Л. 4].


Что имел ввиду капитан Самохвалов сказать трудно ибо предыдущими комиссиями никаких недочетов в посадке ОТ выявлено не было, сейчас никаких бугров перед позициями нет, а как известно, представители НКВД часто допускали неверное трактование верных инженерных решений.

Примечательно, что на спецсообщении различными чернилами и различными людьми в части их касающейся сделаны пометки . Так напротив интересующего нас абзаца стоит пометка: "т Хренову Дайте соображения". А вот подпись написавшего, к сожалению, не разборчива:. Дула ... Духо ... Но этому человеку принадлежит большая часть пометок и можно предположить, что это кто-то из руководства штаба ЛВО, если не его начальник.

А вот Хренов А.Ф. в последствии отличился в боях на Карельском перешейке в Зимнюю и Великую Отечественную войну, в Крыму и на дальнем Востоке, стал видным советским военачальником. Аркадий Федорович родился в 1900 году в г. Очер Пермского края. В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны 1918-20 гг. Окончил курсы усовершенствования командного состава (1929). Преподаватель Ленинградского военно-инженерного училища. Помощник начальника инженерных войск Ленинградского военного округа. Участник советско-финской войны в должности начальника инженерных войск 7-й армии: полковник, начальник инженерных войск Северо-Западного фронта. 21 марта 1940 года присвоено звание Героя Советского Союза. В 1940-1941 гг. - Начальник Главного управления военно-инженерных войск Красной Армии, с 4 июня 1940 года генерал-майор. Перед началом ВОВ назначен начальником инженерных войск Московского военного округа. С 22 июня 1941 года назначен начальником инженерных войск Южного фронта. С 19 августа 1941 года - помощник командующего по оборонительному строительству Одесского оборонительного района. После оставления Одессы - начальник инженерных войск Севастопольского оборонительного района (1941-1942). Начальник инженерных войск Крымского (апр. - май 1942 года), Ленинградского и Волховского (1942-44 гг.), Карельского (1944-45 гг.), 1 -го Дальневосточного (1945) фронтов. После войны -. начальник инженерных войск Приморского военного округа, затем Войск Дальнего Востока (дек. 1945-май 1949), ген.-инспектор инженерных войск Главной инспекции Министерства обороны СССР (1949-60) С сентября 1960 года в отставке. Умер 29 декабря 1987 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище. Источник текста Фотография с сайта Герои страны.

Об участии ДОТа 1а в боях информация крайне скудна. По словам Андрей Иванова один из очевидцев рассказывал, что летом 1941 года после боя у ДОТа 1 часть гарнизона отступила к ДОТу 1а и пыталась переправиться через Каменку.
Посмотрим в каком состоянии ДОТ дошел до наших дней. В летнюю жару приятно разглядывать фото снятые в январскую стужу 2009 года. В настоящий момент ДОТ 1а находится почти в центре дачного участка в бывшей деревне Бурдино. Сколько я не пытался, застать хозяина так и не получилось. Летом сооружение закрывает трава и листья деревьев, зимой снег.


Все три амбразуры засыпаны грунтом и угадываются с трудом. Колючая проволока по периметру участка создает ощущение почти боеспособного объекта. Так и было когда-то.


На фронтальной стене ДОТа сохранились кольца для крепления маскировки.


Вид с тыла.
На первый взгляд грунта на перекрытии несколько больше чем положено. Кто-то что-то откапывал или наоборот закапывал. Вход во внутрь закрыт современной дверью. Скорее всего ДОТ использовался как погреб. Можно помечтать, что там сохранились хоть какие-нибудь элементы интерьера, например, амбразурные узлы псковского производства. Пускай пока внутренности этого сооружения останутся для нас загадкой. Может быть хозяин участка прочитает этот репортаж, свяжется с группой "Забытые крепости ХХ века" , и еще одной тайной станет меньше.


А вот самое интересное в контексте вышеприведенного документа - виды на сектор обстрела с перекрытия ДОТа. Крайняя левая амбразура


Центральная амбразура


Правая амбразура. На дальнем плане деревня Балсовик. Как видно, сейчас препятствий для ведения эффективного огня нет, за исключением каких-то свежих рытвин перед левой амбразурой


Продолжение следует

* - данный документ любезно предоставлен Владимиром Каминским (Беларусь).
** - данный документ любезно предоставлен Олегом Тульновым (СПб).

Другие мои репортажи о ДОТах Псковской УП:

1.
ДОТ Литер А http://starcom68.livejournal.com/1450098.html .
Tags: 1931, ДОТы, Забытые крепости, Псковская область, Псковский УР, Псковский район, Фортификация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments