starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Открытие аллеи лавочек в селе Кузнечиха

14 августа 2014 года в центре села Кузнечиха Осинского района Пермского края состоялось торжественное открытие аллеи лавочек. Когда-то здесь была руина так и недостроенной в конце 80-х школы. Потом ее разобрали и центр села достаточно долго "украшал" заросший репейником и кустами пустырь. В июне этого года часть пустыря была превращена в детскую площадку, что сразу изменило облик центральной части села. И вот появилась еще одна возможность по изменению сельского пространства к лучшему.

Группа сельчан под руководством Любовь Тимофеевны Голдобиной, заведующей Кузнечихинской библиотекой, подала заявку на межрайонный конкурс "Прикамская лавочка" и выиграла его. Конкурс был приурочен к 85-летию Пермской нефти и проводил его НО "Фонд социальных инициатив" при поддержке ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ". По условиям конкурса необходимо установить 20 именных лавочек в зоне отдыха на месте будущего парка в центре села. Что и было сделано руками сельчан.
Вчера, сразу после торжественного молебна и освещения меда в Прокопьевской церкви, аллеи из именных лавочек были открыты в присутствии официальных лиц и большом стечении народа.







После того, как все официальные лица сказали пару добрых слов о проекте и значимости события, была перерезана символическая красная ленточка. Ее перерезали представители местного самоуправления, Администрации Осинского района, ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ" и другие причастные к делу товарищи из организаторов и непосредственных исполнителей


Лавочки - вещь своеобразная. Это не только уличная мебель для сидения, малая архитектурная форма в ландшафте поселения, но и важный социо-культурный маркер. Точнее будет сказать не сами лавочки, а отношение к ним. Чтобы лавочки появились в каком-то районе или населенном пункте местное сообщество должно дойти до определенной ступени эволюции. А дальше начинается самое интересное - отношение к лавочкам после того, как они были установлены. В некоторых случаях они исчезают под руками вандалов практически мгновенно, в некоторых влачат жалкое существование, а в некоторых при определенной зрелости местного сообщества, выполняют свою социальную функцию, как, например, в Чердыни у фонтана. Бывают и совсем курьезные и глубоко трагичные случаи. В Пскове постоянные посиделки шумных компаний на лавочках в сквере в одном из микрорайонов так достали одного пожилого местного жителя, что часть скамеек он изрубил топором, а другую часть обмазал мазутом. Вот тебе и изменения к лучшему городской среды...




Вот как-то так должны были выглядеть в плане аллеи парка, но жизнь внесла свои коррективы. Расположение аллей несколько изменили. Хорошо это или плохо я затрудняюсь сказать.


Эта аллея посвящена воинам, погибшим в различных конфликтах. Деревья появятся на следующем этапе обустройства парка


Аллея "Слава сельскому труду". Эта лавочка посвящена Герою социалистического труда Анне Терентьевне Драчевой. С 15 лет работала она на свиноферме в Суюрке, а при введении цехового промышленного откорма поросят стала получать по 800-1000 поросят ежегодно. За эти достижения в 1966 году ей было присвоено звание Героя Социалистического труда. С тех пор много воды утекло и сейчас в Кузнечихе осталась только одна небольшая молочная ферма.


Две лавочки посвящены лучшим дояркам и механизаторам колхоза им. Чапаева


На открытии присутствовали ветераны труда и почетные жительницы села Кузнечиха


Вернемся на сцену. Программу продолжал кузнечихинский хор "Рябинушка"


Еще одна лавочка, рядом со сценой посвящена влюбленным. Место на ней предоставили недавно поженившейся паре сельчан



Настало время сорвать покровы с расположенной в углу сцены скамейки "Черное Золото". Против обыкновения скамека оказалась не черной и не имела традиционного запаха нефтяной качалки.


Место на качалке сразу оккупировала детвора




Пока дети качались, на сцене награждали участников проекта, тех ко своими руками делал скамейки


Среди награжденных Иван Драчев и Александр Голдобин


А это награждение бригады маляров из местных школьников


Местные мамы и бабушки


Скамейка влюбленных немного опустела






Самой популярной все-таки оказалась нефтяная качалка. Детей от нее было не оторвать.




Но тут пришли взрослые...








Вернемся к остальным лавочкам. Тем более что сейчас они все при деле. Оригинальная конструкция под назвнием "Давай познакомимся"










Дружеская беседа








Скамейка ветеранов труда


Обсуждают открытие: "Вот раньше были заводы, колхозы, все работали... А сейчас одни офисы. Что они там сейчас делают в этих офисах? Трахаются?"


Еще качалка, ее опять оккупировали дети




Немного детской площадки перед уходом




Гигантски шаги возвращаются из прошлого на детские площадки страны


А теперь общие впечатления.
Сделать в селе парк, детскую площадку или скамейки дело безусловно полезное и нужно. И мероприятие прошло замечательно оставив хорошее настроение. Только вот пока писал пост, почему-то не идет из головы рассказ одного нефтяника из Республики Татарстан. Увидел он как живут жители на территории Осинского района и был весьма удивлен контрастом между бравурным лозунгам на въезде в райцентр и реальным уровнем жизни в селах и деревнях на на территориях, где ведет нефтедобычу "ЛУКОЙЛ". А сравнивал он с тем, что делает в плане социалки для местных жителей на своих территориях "ТАТНЕФТЬ". Не берусь судить, как там в Татарии, я знаю немного другие территории - много севернее. Но действительно, социальный проект крупнейшей нефтяной компании по установке скамеек в селе смотрится как-то мягко говоря странно в то время, когда бассейн в селе можно увидеть только надувной, а чтобы узнать, что такое ледовый дворец, надо ехать в областной центр...
Tags: Городская среда, Деревня, ЛУКОЙЛ-Пермь, Осинское Прикамье, Праздники, Социалка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Золотянка. Дурная голова Рафика

    Глава 16.Часть 2 Утром, позавтракав бутербродами с колбасой и попив настоящего чаю с яблочным вареньем, мы пошли за ручей к каменному навесу. -Я…

  • На яхте от Вытегры по Онежскому каналу

    Утро второго дня в Вытегре мы встретили в хлопотах по хозяйству. Накануне выяснилось, что есть некоторые проблемы с резиновой лодкой. Во-первых, мы…

  • Ермоха. Белые

    Уже который раз по пути домой Ермолай перебирал свою жизнь. Окопы на германской войне. Холод, грязь, артобстрелы, ранение в голову, госпиталь.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments