starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Американцы спешат на помощь Брестской крепости

Официальная церемония передачи грантового сертификата Фонду развития Брестской крепости на проект «Инвентаризация и документация фортов и укреплений крепости Брест-Литовск», поддержанного «Посольским фондом сохранения культурного наследия» Государственного департамента США состоялась 15 сентября 2014 года в V форту Брестской крепости.

Событие знаковое во всех отношениях.
Во-первых, в ситуации когда государство не выполняет первичных функций по охране и постановке на учет объектов культурного наследия и созданию необходимой учетной и правовой документации эти функции приходится брать на себя другим.
Не секрет, что на территории Брестской крепости в границах валов на индивидуальном учете стоит менее половины из 226 объектов обладающих признаками культурной ценности. И если на территории Мемориала Брестская крепость-герой ситуация с их сохранностью в целом благополучная, то в других частях обширной крепости она далека от идеала. Так 169 зданий и сооружений крепости не используется в социо-культурных целях и заброшено, а 31 объект находится в аварийном состоянии и завтра будет безвозвратно утрачен. С двумя фортовыми обводами ситуация практически идентичная. Самовольная застройка коттеджами, несанкционированные земляные работы и отсутствие работающей памятникоохранной документации привели к частичному срытию валов на фортах I и VIII. О прочих мелких разрушения и резке металла мародерами и говорить не стоит.
Во-вторых, грант из рук представителя Государственного департамента США на работы по сохранению Брестской крепости это хорший щелчек по носу никчемной беларуской оппозиции, не так давно пытавшейся спекулировать на теме крепости. И если для ряда ее представителей Брестская крепость является символом российского империализма и ее очень хочется снести, чтобы восстановить мифический средневековый город, то только не для Госдепартамента США.

Проект Фонда развития Брестской крепости "Инвентаризация и документация фортов и укреплений крепости Брест-Литовск" стал победителем конкурса в рамках "Посольского фонда сохранения культурного наследия". Это программа Государственного департамента США, которая осуществляется более чем в 125 странах и направлена на сохранение материальных и нематериальных объектов, представляющих культурно-историческую ценность.


Проект-победитель получил грант на сумму немногим более $100 тыс., которые будут направлены на финансирование дальнейших работ по проекту. Церемония награждения пройшла при участии Поверенного в делах США Скота Роланда, дипломатических миссий, научного и музейного сообществ.
Натурные и археографические исследования Брестской крепости были проведены международной группой экспертов в 2012-2013 годах. За это время были подготовлены чертежи Кобринского, Волынского, Тереспольского укреплений и Цитадели. На территории крепости в границах ее валов выявлено 226 объектов историко-культурного наследия. Комплексные историко-архивные изыскания в архивах Беларуси, Польши, России и Литвы позволили обработать свыше 9 тыс. дел, из которых было выбрано более 800, содержащих ценную информацию об истории крепости Брест-Литовск.

Исследование фортов позволило представить Брестскую крепость как единый комплекс крепости бастионного типа XIX века с двумя поясами фортов XX века. Но это лишь один из этапов масштабного проекта, пояснили в Фонде развития Брестской крепости. Второй этап инвентаризации и документации начнется осенью текущего года и продлится 2,5 года. Результатом станет создание электронной базы данных по теме Брестской крепости, которая позволит ввести полученную информацию в научный и исследовательский оборот.
Материалы, полученные в ходе проекта, лягут в основу Атласа Брестской крепости - визуального отображения наследия и истории строительства Брестской крепости с целью ее репрезентации и популяризации. "Победа в этом престижном конкурсе в очередной раз подтверждает мировое значение и внимание международной общественности к наследию Брестской крепости", - подчеркнули менеджеры проекта.

 Использованы материалы: Реальный Брест
Tags: Беларусь, Брест 2019, Грант, Конкурсы, Крепость Брест, США, Фортификация
Subscribe

  • Памирская застава Зоркуль на границе с Афганистаном. Казарма

    Продолжим осмотр одной из самых высокогорных пограничных застав бывшего СССР, расположенной на границе с Афганистаном в Мургабском районе…

  • Конец марта в деревне

    Почему-то не опубликовал этот пост здесь, а только на Дзен. забыл наверное... *** Снега в деревне еще много, хотя за зимой нападало на удивление…

  • Середина весны в деревне

    Для весны в Прикамье характерны возвраты холодов даже в мае. Чего уж говорить про апрель. Так и сейчас получилось. После аномально теплой недели…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments