starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Псковский укрепрайон. ДОТ 3

Продолжим изучение Псковского укрепрайона.
На этот раз обратимся к трехамбразурному ДОТу 3 Логозовичского батальонного района обороны (БРО) постройки 1931 года. Сооружение расположено на небольшой возвышенности справа от дороги, соединяющей Логозовичи и Макарино. ДОТ примечателен двумя моментами.
Как уже отмечалось ранее, сразу после возведения в 1930 году первых трех литерных огневых точек Псковской УП осуществлялся поиск проектировочных решений на продолжение оборонительного строительства, вылившийся в возведение 26 огневых точек в 1931 году. Но это было через год, а пока рассматривались различные варианты.


Заслуживают внимания документы из дела № 3014 Российского государственного военного архива. Так в одном из них отмечено: Необходимо еще 12 ОТ. Стоимость каждой оценивается в 14.700 рублей, с помощью наемной силы, красноармейцев и крестьянскими подводами стоимость снижена до 8000 рублей. Исходя из этого стоимость всех сооружений 96.000 рублей. Дальнейшее использование местных денежных ресурсов невозможно [РГВА, Ф. 31899, Оп. 10, Д. 3014]. Из текста до конца не очевидно какого типа ОТ планировалось построить, то ли по типу уже построенных литерных, то ли иного.
Эти проектные соображения проиллюстрированы схемой посадки 12-ти огневых точек на топооснове 1927 года.*

Заголовок "Схема Псковского укрепленного района", говорит нам о том, что первоначально все-таки планировалось строительство полноценного укрепрайона, но ресурсов в дальнейшем хватило только на укрепленную позицию. Схема подписана начальником 1-го отдела штаба ЛВО. Подпись не разборчива - "Ре...в". Вероятно именно его в декабре 1931 года сменил на этой должности Д.Н.Никишов.
Примечательно, что эти работы не пропали даром и во всех двенадцати выбранных к размещению ОТ мест в 1931 году были посажены огневые точки. Самая правофланговая огневая точка это наш ДОТ 3.
Набивка 26 сооружений в 1931 году была закончена одновременно с Кингиссепской УП к 16 октября 1931 года. Стоимость куба железобетона при строительстве псковских огневых точек в 1931 году составила 102-103 рубля.
В деле содержится отклоненный проект строительства в 1931 году сооружений  под Островом, Красным и Себежем. Упоминаются блокгаузы с двойным деревянным срубом, заполненным камнем и железобетонным тюфяком, по сплошному ряду железных балок - всего 15 штук, на 360 кубометра бетона.**
Схема Псковского укрепленного района [РГВА, Ф. 31899, Оп. 10, Д. 3014]. Фрагмент с показанием места посадки проектируемой ДОТ 3.


Упоминание ДОТ 3 Псковского укрепрайона встречается во многих современных текстах о Псковском УРе, в том числе и без ссылки на первоисточник - статью Михаила Свирина "Зачем Сталин уничтожил "Линию Сталина"?". Статья в высшей мере поучительная для любителей всевозможных псевдоисторических измышлений в духе Резуна-Суворова. Цитату привожу полностью, контекст нам тоже важен. Интересующий нас фрагмент выделил жирным шрифтом.
«Несмотря на долгое строительство и дооборудование Псковского и Островского УР, они не могут считаться в настоящее время боеспособными. Из-за неправильно спроектированного и построенного внутреннего оборудования большинства ДОТ они не могут быть заняты войсками... до половины сооружений на 20-40 см заполнены водой, появившейся из-за неправильной оценки глубины грунтовых вод. В то же время водопровод не работает... Электрооборудование укрепрайонов отсутствует... В жилых помещениях УР высокая влажность и спертый воздух...
Центры снабжения УР не построены... Продовольственные склады отсутствуют...
Из-за неграмотного планирования УР их огневые сооружения не могут вести огонь на дальность более 50-100 м, так местность имеет бугры, овраги и невырубленные леса. ДОС № 3, установлен на склоне оврага и не может быть замаскирован из-за постоянных оползней, а имеющийся в нем орудийный полукапонир бесполезен, так как располагается ниже уровня окружающей местности... Для расширения секторов обстрела необходимо снять около 120 000 кубометров земли, а также вырубить до 300 га леса и кустарника...
Амбразуры ДОТ расчитаны на применение пулеметов «Максим», но оборудованы станками неизвестной конструкции, ... предназначенными скорее всего для пулемета Гочкиса давно снятого с вооружения. Орудийные полукапониры не оборудованы броневыми заслонками и служат источником проникновения в ДОТ талых вод и осадков...
Артиллерийское вооружение УР состоит из 6 устаревших полевых орудий 1877 года, к которым нет снарядов...
Охрана территории УР не ведется. В ходе работы комиссия неоднократно встречала местных жителей, проходящих в непосредственной близости от огневых сооружений для сокращения пути между поселками...»

Цитируемый документ - письмо за подписью Лаврентия Берии на имя НКО СССРтоварища Ворошилова от 13 февраля 1939 года. Приведенная цитата достаточно давно кочует по Инету в редакции М.Свирина и не имеет точных выходных данных. Документ весьма странный в силу ряда обстоятельств.
1. Несмотря на дату в нем упоминается Островский УР, строительство ДФС которого началось в 1939 году. На февраль 1939 года еще ни одного сооружения не построено, равно как и в Новопсковском УРе. Из программы 1938-39 годов на 13 февраля 1939 года мы имеем только два недостроенных АПК доусиления Псковской УП под номерами 4 и 6. По крайней мере они были приняты к строительству на 1938 год [РГВА, Ф. 36967, Оп. 1, Д. 18] и упоминаются в Ведомости типов сооружений Псковского УР от 9 марта 1939 года [РГВА, Ф. 25888, Оп. 3, Д. 174].
2. Действительно подтопление сооружений, их охрана и заросшие сектора обстрела были постоянной головной болью командиров почти всех советских укрепрайонов.
3. Странное замечание про водопровод, т.к. он предполагался в еще непостроенных сооружениях проекта 1938-39 годов. Напротив же электрооборудование (освещение) в ряде сооружений Псковской УП было в наличии.
4. По поводу неграмотного планирования УР и невозможности вести огонь из-за рельефа местности. Случаи упирания секторов обстрела в рельеф к тому времени могли быть только на сооружениях программы 1938-39 года. На время написания документа они еще не построены. такой на первый взгляд "ошибке строительства" есть простое технологическое объяснение - складки местности служили маскировкой строительства ДФС. Классический пример - АПК 557 Брестского УРа так и стоит по сей день, уткнувшийся амбразурами в вал Кобринского укрепления. Немцы были приятно удивлены поднявшись на вал 22 июня 1941 года и взглянув на него сверху. Можно предположить, что сотрудники ведомства Берии мало понимали в алгоритме строительства и правилах посадки сооружений, претензий к которым в Псковском УРе за предшествующий период практически не было.
5. Цитата про ДОС № 3 на склоне оврага и бесполезный полукапонир - самое загадочное место данного документа. ДОТ № 3 Псковской УП расположен на ровном месте и это обыкновенная фронтальная огневая точка на 3 пулеметные амбразуры без какого-то артиллерийского вооружения. В составе сооружений 1939 года Островского и Новопсковского УРов отсутствуют ДФС с номером 3 да еще и расположенные на склоне оврага. Если же какие-либо капониры и расположены на склонах холмов, то у них нет проблем с обстрелом окружающей местности.
6. На 1936 год большинство сооружений Псковской УП были оборудованы широко известными пулеметными станками СТАД (Горносталева) под 7,62 мм пулемет системы Максим. Плюс еще вращающиеся деревянные столы в трех литерных ОТ под пулеметы Максима на колесном станке Соколова. Станки неизвестной конструкции могли быть только станками Юшина, но такие в Псковском УРе не встречаются. Обсуждать конструкции станков в сооружения 1939 года пролематично по причине отсутствия таковых на момент написания документа.
7. Орудия образца 1877 года - наверное что-то музейное.
Все вышеприведенные соображения позволяют сделать вывод, что данная цитата не имеет никакого отношения ни к Псковскому ни к Островскому укрепрайонам, даже если предположить, что в статье ошибочно указана более ранняя дата документа. Про какой укрепрайон с сооружениями проекта 1938-39 годов идет речь и откуда Михаил Свирин выкопал этот текст, надо спрашивать у него.
Теперь перейдем непосредственно к самому ДОТу 3.
На фрагменте Схемы Логозовичевского бат. района Псковской УП [РГВА, Ф. 22, Оп. 32, Д. 2826, Л. 54 об.], предположительно 1935 года, видно, что ДОТ 3 расположен во второй линии обороны, прикрывая пространство позади огневых точек 1, 2 и 4. Необходимость сокращения количества сооружений и широкого сектора обстрела в этом месте привела к тому, что ДОТ 3 получил три пулеметные амбразуры с общим сектором обстрела в 156 градусов. Крайний левый азимут обстрела 177 градусов, крайний правый - 333 градуса [РГВА, Ф. 25888, Оп. 3, Д. 155, Л. 143]. Огнева точка полностью перекрывала огнем дорогу Макарьино-Логозовичи и держала под огнем саму деревню Макарьино, в случае ее захвата противником.


Устройство устройство и планировка ДОТ 3 в общих чертах схожи с планировкой ДОТ 21. Это хорошо видно на исполнительном чертеже 1935 (?) года [РГВА, Ф. 22, Оп. 32, Д. 2831, Л. 80]


Но сходство это только кажущееся. Обратите внимание на то, что вход в ДОТ через сквозник, выполненный ввиде небольшого тамбура, значительно короче тыльной стенки каземата. При переходе от сквозника к правой боковой стенке образуется уступ. Все дело в том, что каземат ДОТа 3 намного сильнее вытянут по фронту, чем у ДОТа 21, имеющего форму по внешнему контуру почти правильного пятиугольника. Есть и другие мелкие различия.
Фотографии ДОТ 3 сделаны 5 января 2009 года при наличии снежного покрова и спустя пять лет 5 января 2014 года без такового.


Сначала осмотри сооружение снаружи, обойдя его по часовой стрелке. В тыльной части прослеживаются едва заметные следы сильно заплывшего хода сообщения


Крайняя левая амбразура


Левая и центральная амбразуры. В месте перехода стены в покрытие сооружения сохранились металлические кольца для крепления маскировки


Еще одно фото с другого ракурса


Крайняя правая амбразура засыпана грунтом


Теперь войдем вовнутрь. ДОТ производит гнетущее впечатление, прктически все элементы его оборудования выломаны вандалами или срезаны в металлолом жителями деревни Макарино. Выбита даже рама крепления противоштурмовой решетки на входе. Здесь видны только остатки валунной консервационной кладки и встречающая посетителей амбразура обороны входа.


В сквознике, помимо уцелевшего чудом противооткола видны две интересне детали. Это закрытый решеткой продух сквозника и пятно на штукатурке от какого-то оборудвания. По логике вещей в сквознике размещался полевой телефон для связи гарнизона ДОТа с полевым заполнением. Еще в 2007 году в сквознике этого сооружения валялась снятая с петель тяжелая герметичная дверь боевого каземата, изготовленная из дубовых плах, обшитых листовым железом. К 2009-му году дверь исчезла без следа. Кому она понадобилась и с какой целью - загадка. Зайдем во внутрь боевого каземата. Его стены черны от копоти.


В период с осени 2007 по январь 2009 года кто-то натаскал в каземат ДОТа покрышки и поджег их. Выгорели все оставшиеся деревянные части, а стены покрылись копотью и сажей. На фото вход в боевой каземат и крайняя левая амбразура


Дверной проем. На полу видна проволока от сгоревших покрышек. От двеной коробки не осталось и следа.


Крайняя левая амбразура крупным планом. Из ее конструкции видно, что это не классический амбразурный узел П-31, а некий палеатив, установленный после того, как бетонная коробка ДОТа была уже отлита. Броневая заслонка отсутствует. Слева на скобах удерживающих противооткол закреплены оригинальные крючки для крепления чего-то.


Центральная амбразура с нишей для коробки с лентой пулемета Максим. Если бы этой ниши не было, то коробка бы упиралась в стену и пулемет бы не доворачивался влево на требуемый сектор. В некоторых случаях строители забывали про эту особенность пулемета и ниши выдалбливались уже после отливки сооружения.


Броневая заслонка здесь так же давно сдана в металлолом


Крайняя правая амбразура с нишей для коробки с лентой. Между центральной и правой амбразурами противооткол на стене срезан местным жителем деревни Макарино


В тыльной стенки ДОТа на высоте меньше метра от пола отверстие в стене амбразуры обороны в хода и два швеллера для крепления амбразурного узла РЗ-31. Заслонка так и не была здесь установлена. Интересна столь низкая посадка отверстия под амбразуру.


На последок несколько жизнерадостных фотографий сооружения на январьском морозце




* -копия схемы любезно предоставлена Олегом Тульновым (СПб).
** - выписки из дела 3014 сделаны в 2009 году Олегом Тульновым в рамках проекта "Забытые крепости ХХ века" музея-заповедника Изборск.

Другие мои репортажи о ДОТах Псковской УП:
1. ДОТ Литер А http://starcom68.livejournal.com/1450098.html
2. ДОТ Литер Б http://starcom68.livejournal.com/1363738.html
3. ДОТ Литер В http://starcom68.livejournal.com/1483393.html
4. ДОТ 1 http://starcom68.livejournal.com/1527757.html
5. ДОТ 1а http://starcom68.livejournal.com/1558869.html
6. ДОТ 2 http://starcom68.livejournal.com/1573862.html
7. ДОТ 3 http://starcom68.livejournal.com/1601082.html

Tags: ДОТы, Забытые крепости, Псковская обаласть, Псковский УР, Псковский район
Subscribe

Posts from This Journal “Псковский УР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments