starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Польская армия может быть у Калининграда за 48 часов

Оригинал взят у bmpd в Польская армия может быть у Калининграда за 48 часов

Главный редактор польского военного веб-портала "Dziennik Zbrojny" Mariusz Cielma опубликовал комментарий под характерным заголовком "W 48 godzin możemy być pod Kaliningradem" ("В 48 часов мы можем быть под Калининградом"), в котором говорится:
   
Немецкие СМИ
со ссылкой на утверждения украинского президента Петра Порошенко передают, что во время переговоров с его российским коллегой Владимиром Путиным последний сделал примечательное заявление со стороны России. В свободной цформе он якобы сказал, что, если он захочет, то за два дня российские войска будут находиться в Варшаве. Главу Российского государства фактически понесли эмоции. Если бы наш президент вел переговоры с зарубежными партнерами на уровне президента Путина, то мог бы сказать: в течение 48 часов мы можем быть под Калининградом. И это было бы куда более заслуживающим доверия заявлением.


MapaPolska

Карта дислокации основных российских сил в Калининградской области и польских сил у границы с Калининградской областью (с) Dziennik Zbrojny


Несмотря на многолетнее сокращение тактических возможностей, гарнизонов и войсковых частей, в польском Варминско-Мазурском воеводстве польские вооруженные силы сохраняют относительно высокий потенциал. Это связано с необходимостью военной изоляции Калининграда, прикрытия мобилизации и развертывания войск внутри страны или реализации сценариев по поддержке прибалтийских союзников. В 60 километрах от границы цепью развернуты управление 16-й Поморской механизированной дивизии (Эльблонг), и входящие в ее состав 9-я бронетанковая кавалерийская бригада (Бранево - в нескольких километрах от границы), 15-я механизированная бригада (Гижицко и Oжиш, 30-60 км от границы), 20-я механизированная бригада (Бартошице - в 15 км от границы), 11-й артиллерийский полк (Венгожево), 14-й противотанковый дивизион (Сувалки, придан 11-му полку), 15-й полк ПВО (Гольдап), 9-й разведывательный полк (Лидзбарк-Варминьский - 20 км от границы), 15-й саперный батальон (Oжиш, придан 15-й бригаде), 16-й батальон управления (Эльблонг), 16-й ремонтный батальон (Эльблонг).

Конечно, давайте не будем предаваться магии чисел и будем в курсе, что большая часть из этих частей кадрирована и нуждается в пополнении. Тем не менее, дислокация частей в непосредственной близости от границы, как уже известно европейцам из опыта Крыма и Восточной Украины, позволяет осуществить развертывание группировок под прикрытием учений, например на полигоне Ожиш-Бемово Пески. Результатом этого может быть создание в относительно короткий срок нескольких (4-5) батальонных тактических групп, с приданной артиллерией и ПВО. На практике операция будет осуществляться без значительного применения авиации (ввиду сильного потенциала российской ПВО), но это принципиально не повредит динамичности и эффективности.

Такая группировка может быть эффективной и выполнить задачу, поскольку расстояние от польской границы до города Калининграда всего 40 км. Кроме того, возможности русских не столь велики (см. статью DzZ о потенциале русских в Калининграде) и имеют характер относительно небольших боеготовых сил, в то время как немалая часть бронетехники и артиллерии находится на базах хранения и нуждается в укомплектовании личным составом с основной территории страны. Сухопутный компонент состоит в основном из трех соединений: 79-я мотострелковая бригада в Гусеве (Гольдапия), 336-я бригада морской пехоты (Балтийск) и 7-й мотострелковый полк (Калининград). Учитывая «синдром Мариуполя" (необходимость прикрытия крупного и престижного административного центра, порта и военно-морской базы), видится высокая вероятность того, что основная часть сил (за исключением 79-й бригады) будет занимать позиции в районе Калининграда. Задача усиления русских военных сил не так проста, поскольку намного легче транспортировать батальон десантников международными водами, например, во время учений, чем осуществлять это транспортной авиацией в ситуации реальной опасности. Аналогична ситуация и с использованием вооружения с баз длительного хранения - для русских мероприятия в этом направлении должны были бы быть более сложными, чем для поляков, ввиду трудности доставки резервистов с территории континентальной России.

Калининградская область для российских военных является проблемой с точки зрения обеспечения ее обороны, что, конечно, не умаляет ее значения как одной из важнейших баз для разведки и ракетных войск.

Президент Польши в случае, если он хотел вести международные дискуссии на таком уровне аргументов, которые были цитируемы в немецких СМИ, мог бы сказать "в 48 часов мы можем быть в Калининграде" - и это не будет пустыми словами.

Данный текст, конечно, является формой упрощенного показа ситуации, поскольку ничто, в том числе в Калининградской области и в Варминско-Мазурском воеводстве не может происходить в отрыве от других факторов, но представляется, что стоит именнно таким образом реагировать на процитированное заявление президента Путина.
Tags: Армия, Польша, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments