starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Еще раз про одну из древнейших...

Вопреки расхожему мнению древнейших профессий много. Широкие массы как правило знают одну, ну в крайнем случае вторую, имеющую отношение к средствам массовой информации.
Однако стоит только уехать куда-нибудь в пермскую глушь, то где-нибудь в лесу можно встретить людей из сказок Братьев Гримм. Помните загадочных персонажей которых называли угольщиками или углежогами? Да это одна из древнейших профессий, выделившаяся сначала в отдельное ремесло из металлургии бронзы, возникшей в IV тысячелетии до н.э., а затем в период средневековья и нового времени оформившаяся в самостоятельную профессию. В некоторых странах возникали отдельные поселки углежегов и профессия становилась кастовой. У нас, на Урале, да и наверное в других местах богатых древесными насаждениями, в лесу в изобилии можно найти невысокие круглые кучи, очерченные по периметру канавками. Если слегка копнуть эти кучи, то под слоем грунта можно найти остатки древесного уголя. В более поздний период, в связи с возрастающими потребностями промышленности использовали более производительные углежогные ямы. остатки и тех и других можно встретить,например, в Верхнекурьинском сосновом бору, практически на окраине областного центра. На смену кучному и ямному  углежжению в XIX веке пришло массовое промышленное производство угля в углежегных печах удовлетворявшее растущему металлургическому производству.
В России родиной промышленного углежжения считается Урал. Демидовское чугуно-литейное производство поднялось именно на древесном угле. Воврат к кучному углежжению пришелся на первые годы Совесткой власти, однако вскоре на Урале были построены крупные углевыжигательные заводы.
Я думал, что профессия углежога навеки ушла в прошлое, ведь в металлургии на смену древесному уголю уже давно пришел каменноугольный кокс, да и в наших широтах отапливать дома древесным углем не принято. Однако это оказалось не так. Спрос на древесный уголь сохранился, равно как и само производство. В июле этого года мы смогли в этом убедиться, направившись с друзьями из Красновишерска на Колчимским камень.
Немного отъехав от Красновишерска справа от дороги можно увидеть странные цистерны из которых идет дым. Такое зрелище мы пропустить не могли и спешились.



Сбегав до домика и получив разрешение на фотосъемку от не то строителей, не то охранников, мы пошли узучать особенности углежегного промысла начала XXI века. Как оказалось спрос на березовый уголь достаточно стабилен и высок.
Помимо всем известного древесного угля, продающегося в шашлычный сезон на каждой автозаправке древесный уголь благодаря своей адсорбционной способности идет в фармацевтическую промышленность, используется в бытовых фильтрах для воды и противогазах. Кроме того, он продолжает в ограниченных количествах использоваться в производстве черных и цветных металлов, кристаллического кремния и сероуглерода.


В постперестроечный период кустарное углежжение получило новый виток развития. Выжигание угля в железных бочках дает небольшой полезный выход и качество угля оставляет желать лучшего. Растущее производство кристаллического кремния требует строительства новых современных углевыжигательных произвоств с системой контроля качества. А пока "бочковое" выжигание угля может удовлетворить запросы только любителей пикников и активированного угля. Сам процесс выжигания угля называется пиролиз. Древесина нагревается без доступа кислорода и из нее выделяются в газообразном состоянии различные вещества. При этом пористая структура древесины, постепенно превращающейся в углерод, сохраняется. Именно пористая структура обеспечивает высокие адсорбционные свойства древесного угля и примененеие его в медицине и как наполнителя фильтров-поглотителей.
Обратите внимание на эту цистерну. Помимо странной эмблемы ввиде полумесяца и гидранта видно, что у нее имеется две топки с разных концов, одна труба и загрузочная дверь. Снаружи для лучше теплоизоляции цистерна обмотана асбестом. Во внутрь цистерны загружаются березывые чурки, в топках разводят огонь, который не соприкасается внутри цистерны с чурками. В целом, в зависимости от погоды на один цикл приготовления угля из чурок уходит 2-3 суток. Потом цистерна остывает и уголь из нее удаляется. Все операции проводятся вручную.

Фото Дмитрия Шелехова

На этой фотографии видны остывающая цистерна несколько другой конструкции. На дальнем плане в цистерну идет загрузка дров. Зимой, когда температура окружающего воздуха низкая происходит выделение большого количества дегтя. Раньше его собирали и тоже сдавали, но сейчас он в осоновном вытекаетестественным путем на землю или скапливается в нижней части цистерны. Такой ценный продукт пропадает...


На фотографии видно как идет загрузка цистерны березовыми чурками


Они укладываются ровными рядами друг на друга


В этих цистернах выжигание угля идет полным ходом


Береза - сырье для произвосттва угля, а горбылем топят установки


Эта цистерна уже остыла и две енщины выгружают из нее уголь вручную, упаковывая в мешки. они отказались фотографироваться, а зря. Колоритные бы получилиь фотографии


Заглянул во внутрь цистерны. Но из-за обилия угольной пыли ни у кого из нас не получились нормальные фотографии


Асфальтокидательная ломата применяется для погрузки мелкой угольной крошки

Фото Дмитрия Шелехова

Фотографирую своих коллег на фоне цистерн и мы едем дальше...


Другие мои материалы о путешествиях по Пермскому краю можно посмотреть здесь: http://starcom68.livejournal.com/1592184.html
Tags: Красновишерск, Пермский край, Техноген
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment