starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Мастер-класс: Опыт военно-исторической реконструкции в Псковской области

Как уже поняли мои читатели, не так давно я вернулся из Ханты-Мансийска, где в рамках VI Югорской музейной биеннале проводил мастер-класс "Опыт проведения военно-исторической реконструкции событий Великой Отечественной войны в Псковской области".
Реконструкция в Подчерничье "Оборона советского ДОТа в июле 1941 года" проходила в 2010 и 2011 годах и являлась по своей сути ярким публичным итогом большой исследовательской работы в рамках проекта "Забытые крепости ХХ века" Музея-заповедника Изборск.. В Ханты-Мансийск меня пригласили поделисться опытом проведения подобных масштабных мероприятий с точки зрения их менеджмента и возможности реализации в регионе, где ранее ничего подобного не было. В этом плане Ханты-Мансийский округ и Псковская область похожи как две капли воды, хотя условия здесь безусловно разные. Думаю, что мой кейс был не бесполезен, ибо я рассказывал не с точки зрения реконструкторов, а с точки зрения организаторов, подробно останавливаясь на разборе наших ошибок и неудач. Славил тех кто нам помогал в проведении мероприятий и безжалостно высмеивал тех кто мешал.
Публично общались с коллегами больше трех часов, пока не выгнала охрана музея ;-)
Ниже несколько слайдов из презентации. Понятно, что слайды с финансовыми и оргсхемами я опустил.


Изначально мы имели слабое представление о том что-такое военно-историческая рекоснтрукция. Думали одеться в военную форму, пригласить еще пару-тройку человек и пофотографироваться на фоне ДОТа для самих себя





Как оказалось идея одеться в униформу самим и самим же провести реконструкцию была изначально тупиковой


Тем не менее нажитая непосильным трудом военная форма через год нам неплохо послужила, хотя никто из нас в ней на поле боя так и не вышел.


Самой простой задачей был выбор площадки под рекострукцию. Ведь не даром же мы несколько лет изучали ДОТы Линии Сталина с точки зрения их потенциального использования. Да и международный экспертный семинар укрепил нас в правильности выбора самой лучшей площадки для проведения подобных мероприятий в Псковской области.


А вот с реконструкторами изначально не заладилось и после нескольких месяцев безуспешных переговоров я уже начал отчаиваться


Случай все поставил на место. Учатие в организации военно-исторической реконструкции под Сестрорецком помогло не только понять, что такое реконструкция, но и познакомиться с питерским клубами и поменять свое представление о формате ее проведения






Вот они заветные бумажки на "устройства для подачи звуковых сигналов"


Так или иначе спустя год мы планировали поле боя уже на карте




И вот что из этого плучилось в 2010 году: больше сотни реконструкторов и 1,5 тысячи зрителей на ранее неизвестной никому площадке в Подчерничье


В 2011 году размах был уже солидней: 150 реконструктров, масса военной техники, горящая деревня, разгромленный госпиталь, 3,5 тысячи зрителей.












Помимо меня в рамках мастер-класса выступали и другие коллеги с опытом проведения своих мероприятий. Виктория Донская рассказала об опыте проведения средневековых исторических реконструкций в Республики Мари-Эл. На экране смешной слайд с курицей, которую так никто из реконструкторов и не решился убить. Увезли домой.






Галина Клиперт из Лангепаса рассказала о проведении фестиваля средневековой реконструкции в Музейном парке. Сам парк - интересная вещь. На ровном месте строится древнерусское городище, а его территория обживается местными клубами реконструкторов.


Аблиев Ильдар из Верхней Пышмы рассказал о своем опыте военно-исторических походов. Особенно поразил поход из Чердыни через Урал "Встерчь солнцу". За два сезона они прошли пешком в жанре living history Уральские горы и на стругах сибирские реки по пути первых покорителей Сибири.

Продолжение следует
Tags: Забытые крепости, Конференции, Музеи, Подчерничье 2010, Подчерничье 2011, Реконструкция, ХМАО, Ханты-Мансийск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments