starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Загадочная Лена Киуру.

Оригинал взят у montrealex в Загадочная Лена Киуру.
Очень многие интернавты во всём мире, после добавлени я в архив финских вооружённых сил (S(ota) A(ika) Kuva) более 800 цветных фотографий "времён войны", обратили внимание на несколько (не более пяти) снимков белокурой девушки, сделанные летом 1942 неподалёку от моих родных мест, то есть в Лахденпохье (в Ландохах, как мы говорили в детстве и как говорят там и сейчас).



Её буквально осаждают сразу финские и немецкие хроникёры.

Девушке явно нравится позировать.






На этой фотографии она ещё и глазом косит на снимающих.
Кто такая эта "блондинка на страже немирного финского неба"?

Мы знаем о ней только то, что зовут её Эллен Киуру (Ellen Kiuru) и что принадлежит она к организации Lotta-Svärd . Ещё с подростковых времён, когда я заинтересовался историей своего края - Северного приладожья, я запомнил, что "шюцкоровки" - иначе советская пропаганда их и не называла, позиционировались в печати и на радио как некоторое подобие надзирательниц в нацистских концлагерях. Исчадья ада, короче.

Наша блондинка между тем делает вид, что наблюдает со смотровой вышки за небом, не видно ли где на горизонте "быстрокрылых сталинских соколов". В её обязанности входило сообщить куда следует по телефону в случае появления в небе Финляндии краснозвёздных самолётов.


Надо сказать, что в сети развернулась нешуточная дискуссия по поводу того, не была ли Эллен какой-нибудь подставной актрисой, вместо того, чтобы служить в этом женском вспомогательном подразделении. Аргументами в пользу первого было то, что у неё какие то "левые" форма и значок.

Ортодоксальный значок должен выглядеть вот так:

150px-Lotta_Svard_logo_svg


К форме, в частности, претензии были такого плана: нет обязательных для Лотта белого воротничка и белых же манжет.

Но! Если как следует покопаться в архивах той же финской презентации, то без труда находятся другие фотографии женщин в форме без всяких там белых воротничков и манжет.


А вот на этой фотографии, например, есть и то и то.

Так что наша Эллен (с именем не совсем финским, прямо скажем) и с очень распространённой фамилией (я знал, по меньшей мере с десяток Киуру в Карелии) очень даже настоящая.

Правда больше об этой девушке ровным счётом ничего неизвестно. Вся её мимолётная Gloria mundi заключена в нескольких архивных фотографиях.
Tags: Архив, Униформа, Финляндия, Финская война, Финские фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments