starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Особенности охраны и обороны приграничной 47 РД

В 70-годы уже прошлого века в связи с напряженнейшей военно-политической обстановкой, особенно в отношениях с Китаем, остро встал вопрос об усилении защищенности объектов приграничных ракетных дивизий РВСН, расположенных на востоке СССР от превосходящих сухопутных сил вероятного противника в случае начала и длительного ведения боевых действий.

К таким дивизиям в первую очередь была отнесена 47 рд
Ближайшие БСП (№№ 7, 9 и 10) самого южного 255 рп располагались от стыка китайской и монгольской границы на удалении 70 – 80 км. Это позволяло сухопутным войскам вероятного противника в течение очень короткого времени, несмотря на расположенную вдоль государственной границы сеть укрепрайонов (УРов) и, дислоцирующиеся части прикрытия, выйти к границам позиционного района дивизии. Предполагался захват или уничтожение практически всех пусковых установок стратегических ракет до начала боевых действий с применением ядерного оружия.


Источник схемы
С целью усиления охраны и обороны позиционного района 47 рд были принято решение и практические меры по оборудованию каждой пусковой установки в батальонный опорный пункт с круговой обороной. Это означало, что каждая БСП должна быть способна сама себя защитить от нападения не только диверсионно-разведывательных групп, но и от частей и подразделение сухопутных войск и авиации противника во взаимодействии с войсками ЗабВО.
С 1975 года во всех полках дивизии началась организационная и практическая работа по дооборудованию БСП в инженерном отношении и подготовке их к отражению нападения, боевому противодействию захвату и уничтожения наземными и воздушными силами и средствами вероятного противника.
В течение трех лет под руководством командира дивизии генерал-майора Козлова Г.В. и начальника оперативного отделения полковника Парфенова В.А. были проведены сотни рекогносцировок местности, десятки встреч с командованием соединений и частей войск 36 А ЗабВО (штаб, Борзя) по организации взаимодействия. В выполнение практических задач по дооборудованию БСП свою душу и знания вложили начальники инженерной службы майоры Бриль П.Я. и Горохов В.И., помощник начальника службы РВО по артвооружению майор Снаговской Н.Т., офицеры штаба и службы РВО дивизии, начальники штабов полков, командование и офицеры отдельного инженерно-саперного батальона. Все инженерные работы по дооборудованию БСП были проведены личным составом ракетных полков, частей спецвойск и тыла дивизии.
В 47 рд из войск ЗабВО были поставлены дополнительные огневые средства (ДОС) - 36 танков Т-34-85, 90 переносных зенитно-ракетных комплексов ПЗРК «Стрела-2М», 90 зенитных пулеметов «Утес», 3 зенитных установки ЗУ-23, сотни мин направленного действия МОН, а также новейшие средства радиоэлектронной борьбы.
В результате выполнения задачи, не свойственной стратегическим ракетчикам, к 1980 году практически каждая БСП в южных и западных полках была подготовлена к самостоятельной борьбе с наземным и воздушным противником и имела кроме штатных средств охраны и обороны:
- неподвижную танковую огневую точку (НТОТ) - вкопанный по вращающуюся башню один танк (на отдельных БСП первой линии обороны по два танка) Т-34-85 с двумя боекомплектам выстрелов и отрекогносцированными ориентирами и секторами обстрела на танкоопасных направлениях;
- зенитный пулемет «Утес» с боекомплектом и отрекогносцированными зонами обстрела воздушных целей;
- ПЗРК «Стрела-2М» с боекомплектом для кругового отражения и борьбы с низколетящими воздушными средствами;
- зенитную установку ЗУ-23 с боекомплектом – на самых опасных воздушных направлениях;
- мины направленного действия МОН-50, МОН-100, МОН-200;
- систему уголковых отражателей и средств РЭБ (1- «Сфера», 2 – «Пирамида», 3 – ОМУ, 4 – «Угол».
В постоянной боевой готовности все ДОС и боекомплекты к ним хранились непосредственно на БСП в старых караульных помещениях - обвалованных сооружениях 13.
Все позиции ДОС и сооружения на БСП соединялись между собой подземными железобетонными потернами, в которых имелись амбразуры для ведения кругового огня из стрелкового оружия. Созданные потерны, налаженная связь с караульными помещениями и между собой, позволяли усиленному гарнизону БСП скрытно маневрировать, сосредотачивая усилия на угрожаемом направлении.
Для обучения офицеров и личного состава полков правилам и порядку боевого применения ДОС была создана и обучена в войсках 36А инструкторская группа дивизии. Два раза в год в дивизии этой группой проводились специальные двухнедельные сборы офицерского и личного состава полков с боевыми стрельбами из ДОС на базе соединений и частей ЗабВО.
Кроме усиления БСП в интересах борьбы с наземным и воздушным противником были предусмотрены следующие боевые задачи для частей спецвойск дивизии и нештатных подразделений, формирующихся в высших степенях боевой готовности:
Отдельная вертолетная эскадрилья – уничтожение живой силы наземного противника с отрекогносцированных рубежей ракетной и бомбовой атаки, боевое ракетное поражение низколетящих целей воздушного противника, постановка минновзрывных заграждений с воздуха на отрекогносцированных рубежах.
Двенадцать групп по борьбе с диверсионно-разведывательными группами противника с воздуха (по одной полковой - из состава каждого полка ШГП 1 – 9 и три дивизионных - из состава отдельной батареи боевого обеспечения ШГД 1 - 3) численностью до мотострелкового отделения каждая – борьба с дрг противника с борта вертолета.
Отдельный батальон охраны, развертываемый по мобилизационному плану из состава отдельной роты охраны дивизии, на БМП и БРДМ – оперативное занятие одного из 14-ти батальонных рубежей обороны, отрекогносцированных вблизи отдельных БСП, отражение наступления наземных сил противника.
Два отряда по борьбе с диверсионно-разведывательными группами противника ОБДГ (из состава ВШМС) численностью до мотострелковой роты каждый с дополнительным вооружением на БТР – борьба с дрг противника, усиление батальонных рубежей обороны.
Три отряда по борьбе с диверсионно-разведывательными группами противника ОБДГ (из состава трб в полевом районе) численностью до мотострелковой роты каждый – борьба с дрг противника, усиление батальонных рубежей обороны.
Подвижный отряд заграждения ПОЗ (из состава отдельного инженерно-саперного батальона) - установка минновзрывных заграждений техническим и ручным способом на отрекогносцированных рубежах минирования.
Инженерная группа ИГ (из состава из состава отдельного инженерно-саперного батальона) – ускоренное инженерное оборудование отрекогносцированных батальонных рубежей обороны (одновременно была способна подготовить два рубежа обороны).
Для скрытого управления силами и средствами охраны и обороны дивизии были разработаны особые сигналы управления, взаимодействия и целенаведения с использованием специальной кодировки топографических карт, согласованных с командованием соединений и частей 36А.
Практическая отработка вопросов взаимодействия в 80- годах осуществлялась регулярно в ходе тактико-специальных занятий, специальных командно-штабных тренировок, а также командно-штабных учений с реальным привлечением всех взаимодействующих подразделений и боевой стрельбой, в том числе и из танков Т-34-85 на БСП.
На Чиндантском полигоне экипажами овэ систематически проводились практические стрельбы из бортового вооружения, бомбометание и ведение огня с борта вертолетов штурмовыми группами.

-----------------------
Материал предоставлен пользователем Pinochet. 19.05.10 г.
(С) При публикации ссылка на сайт «Гарнизон Ясная» обязательна.
http://yasnay.ru/news/2009-05-25-13
Tags: Охранная фортификация, РВСН, Танки, Фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments