starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

О лживости современных защитников Брестской крепости

Вот такой в высшей мере интересный документ всплыл сегодня на просторах Инета. Письмо на имя начальника отдела Следственного комитета Республики Беларусь от научного руководителя историко-культурной ценности Брестская крепость В.Н.Казакова. Для тех кто не в курсе, в Беларуси научный руководитель конкретной историко-культурной ценности (как бы нелепо бы это не звучало) отвечает за все вопросы ее сохранения и реставрации. Это самый главный защитник объекта культурного наследия.
Но, к удивлению, мы видим, что в документе обосновывается не реставрация крепости, а... строительство нового автомобильного моста и въезда в Кобринское укрепление Брестской крепости через существующий вал со стороны улицы Гоголя.
Напомню, что изначально инициатором строительства было руководство города в лице председателя горисполкома А.С.Палышенкова. Им неоднократно разъяснялась общественности важность этого строительного проекта исходя из необходимости вывоза по осени сухих листьев с территории Мемориального комплекса Брестская крепость-герой.  "Северные ворота выработали свой ресурс" - листья больше возить нельзя. А как же быть с другими воротами и технологическим проездом способным пропустить через себя танковую колонну? Пришлось версию поменять на улучшение свободного доступа во время проведения массовых мероприятий. Вдруг кого задавят в существующих проходах и проездах? Время шло, версии множились, а мост тихой сапой строился. В результате мост в никуда (пока в никуда) к концу прошлого года был построен, при этом снесен участок вала III равелина и намертво перекрыта какая-либо возможность перспективного использования рва крепости для водных прогулок. Следующий этап - снос участка куртины IV фронта и засыпка воронки на месте подрыва совестких саперов при разминировании Северо-западных ворот. Сейчас только озеро в воронке в окружении плакучих ив напоминает о трагедии 1944 года.


Что примечательно, в документе черным по белому написано о том, что мост строился городом не за счет своих средств, а за счет республиканского бюджета, отпущенного на строительства Западного обхода. А это как минимум нецелевка, если не прямое воровство. Нового моста в крепость в проекте Западного обхода не было. Да и самого проекта моста к началу строительства тоже.

И куда Батька смотрит, если его следственный комитет бездельничает? Не порядок.

Про начало строительства моста в марте 2013 года было тут: http://starcom68.livejournal.com/1084689.html На фото вал еще не снесли.
Снос вала и солдатские останки - май 2013 года http://starcom68.livejournal.com/1125427.html
Затем строительство было заморожено. Достроен мост в 2014 году, но фотографий у меня этого шедевра памятникоохранного ремесла по-беларуски нет.
Tags: Беларусь, Брест, Вандализм, Крепость Брест, Реставрация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments