starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Плановое обрушение стены Выборгского замка

После обрушения части южной стены главного корпуса Выборгского средневекового замка в ночь с 19 на 20 марта Выборг посетила для осмотра пострадавшего комиссия регионального правительства. Как уверяет телеканал «100ТВ», за последние 20 лет это уже третье подобное происшествие в замке. В 1990-е годы грозила падением Райская башня - ее спасли, а в 2000-х осыпался Южный вал крепости – его пока не восстановили. Есть сведения также об обрушении части замковой стены в 2009 году. По итогам обследования «обрушение назвали плановым».

Фото Карповка.ру
Локальная катастрофа на площади 16 квадратных метров, как было объявлено в последующие дни, произошла под влиянием таяния льда и снега. При этом на участках, соприкасающихся с обрушившимся, также наблюдаются «подвижки», и аварийную стену пришлось огородить.

В комментариях для СМИ директор музея «Выборгский замок» Светлана Абдуллина не скрывала, что в музее ожидают новых обрушений, а о критическом состоянии памятника не раз предупреждали чиновников: "За 45 лет, что я здесь работаю, замок не разу не реставрировался. Ремонты были, реставрации нет. О том, что кладка обвалится в ближайшее время, мы предупреждали давно. Могу точно сказать, что рухнет следующим. Если не начать реставрацию, в ближайшие два года мы потеряем чудесную стену кузнечного дворика во внутреннем дворе замка, восходящем к XIII веку".

По мнению директора музея, определенную надежду внушает недавнее выделение Москвой 30 миллиардов рублей на концепцию сохранения исторической части Выборга, но «даже по проектам там еще очень много работы. Системно реставрацией никто не занимался, ведь средства на это не выделялись».

Согласно сообщениям агентства «РИА-Новости», после обрушения власти Ленинградской области решили выделить деньги на ремонт Выборгского замка – из резервного фонда губернатора. "По предварительной оценке, понадобится около 200 тысяч рублей, но окончательная сумма будет подтверждена после работы комиссии и углубленного анализа ситуации", - уточнила председатель Комитета по культуре Ленинградской области Наталья Кононенко.

Ранее на реставрацию Башни Олафа в Выборгском замке из федерального бюджета в рамках ФЦП "Культура России" было выделено 15,5 миллиона рублей.

Комментарий «Хранителей Наследия»: Не известно, в каком смысле употребляется в Ленинградской области слово «плановое» применительно к обрушению памятника архитектуры. Но заметим, что в регионе явно наблюдается нездоровый алгоритм. Годы забвения и спокойствия – обрушение – сигналы тревоги – выделение, в том числе из федерального центра, значительной суммы бюджетных денег на противоаварийные работы и реставрацию. В начале 2015 года в Ленинградской области произошло частичное обрушение (также списанное на таяние льда и снега) императорского дворца в Ропше, и последующие события развивались именно по такому сценарию.

Досье. Выборгский замок был основан шведами в 1293 году на островке в узком проливе, соединяющем реку Вуоксу с заливом Балтийского моря. Это единственный в России полностью сохранившийся образец западноевропейского средневекового фортификационного "жанра" зодчества.
Источник
Tags: Замки, Ленобласть, Музеи, Происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments