Что общего на этих снимках? Благодаря коллеге pix009 (фото прислал он) сегодня узнал одну новость.
На левом снимке межконтинентальная твердотопливная баллистическая ракета РТ-2 8К98 на территории Пермского высшего военного командного-инженерного училища Ракетных войск (ПВВКИУ). Говорят, изначально обтекатель ее головной части был родной, зеленого цвета, но потом, по каким-то причинам, его заменили на газовый баллон. После расформирования училища ракета чудесным образом исчезла...
На втором снимке РТ-2 8К98 в Парковом комплексе истории техники г.Тольятти (Источник фото). Обратите внимание на обтекатель головной части.
И наконец на третьем снимке, еще одна из шести сохранившихся на сегодняшний момент РТ-2 в Учебном центре Академии РВСН в Балабанове. Обратите внимание на обтекатель, он совсем других пропорций.



В общем нашлась пермская ракета в Тольятти. Хорошо, что хоть на металл не сдали как некоторые другие технические памятники Перми. Интересно, куда делись остальные "наглядные пособия" из ПВВКИУ?
Пермякам еще повезло, ракета из ПВВКИУ была не последней. И чтобы посомтреть на нее не нужно ехать в Тольятти, а можно посетить площадку Артиллерийского музея Мотовилихинских заводов с третьей сохранившейся оригинальной РТ-2 или прогулятся до проходной НПО "Искра".
Тут ракета РТ-2 в Тольятти до того как ее установили. Хорошо виден баллон-обтекатель.
UPD 14.04.2015:
Про первую и вторую сохранившиеся ракеты РТ-2 я рассказал выше (Тольятти и Балабаново).
Тперь посомтрим на третью ракету РТ-2 из Артиллерийского музея Мотовилихинских заводов. Снимал сегодня утром - повезло с освещением. На правом фото вторая и третья ступени крупно. Хорошо виден конусовидный обтекатель. Транспортный?
Первая ступень
Дюзы двигателей 15Д23 первой ступени, производившиеся на Пермском машиностроительном заводе им.Ленина, а позднее на ПЗХО
В одном из двигателей странные следы коррозии. Может быть специально разрушили некогда секретное изделие?
Четвертая ракета РТ-2 сохранилась у проходной НПО "Искра" в Перми так же включенном в производственную цепочку создания ракетно-ядерного щита СССР
Вторая и третья ступени крупно. Хорошо видны технологические лючки и конусный обтекатель. По всей видимости ракеты у НПО "Искра" и в музее "Мотовилизинских заводов" готовились к установкеодновременно.
Пятая сохранившаяся ракета РТ-2 под вопросом и ее существование не подтверждено документально. Есть только фотография в книге: Из века минувшего - в двадцать первый век. К 40-летию ФГУП "Пермский завод "Машиностроитель". Пермь, 2007. По одной из версий фото сделано вовсе не в цеху завода, а в лабораторном корпусе ППИ. Эту версию мы еще проверим.
UPD 06/10/15: В ППИ ее нет - только детали
Шестая сохранившаяся ракета РТ-2 так же никак не подтверждена документально. По имеющейся версии она сохранилась в Санкт-Петербурге на заводе "Арсенал" (ЦКБ-7).
Ниже текст про РТ-2 с teron.ru чтобы был под рукой
Твердотопливная РТ-2 (8К98). Первая в СССР твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) РС-12.
Проектирование начато 4 апреля 1961 г. в ОКБ-1 С.П.Королева в Подлипках. Ведущий конструктор - заместитель главного конструктора ОКБ-1 Игорь Садовский. После смерти Королева в 1966 г. работы были продолжены под руководством Василия Мишина (с 1966 года новое название ОКБ-1 — ЦКБЭМ).
Предусматривалась возможность путём комбинации ступеней ракеты РТ-2 (8К98) создать ракеты на промежуточные дальности (2 и 3 ступени ракеты образовали ракету 8К96, 1 и 3 ступени - ракету 8К97).
Наиболее сложной для отечественной науки и промышленности была проблема разработки высокоэнергетического и высокоэластичного твердого смесевого топлива и создания крупногабаритных топливных зарядов, формуемых непосредственно в корпус двигателя и жестко скрепленных с его стенками.
Смесевое топливо содержит до десяти и более компонентов, основными из которых являются окислитель (обычно, перхлорат аммония), энергетическая добавка (порошок алюминия), а также горючее связующее вещество (полиуретан, полибутадиен, бутилкаучук и другие), которое создает из механических частиц плотную монолитную массу.
К разработке и производству первых отечественных смесевых твердых топлив приступили Ленинградский Государственный институт прикладной химии (ГИПХ), возглавляемый Владимиром Шпаком, и завод имени Морозова, Пермский НИИ-130 (НИИ полимерных материалов), возглавляемый Леонидом Козловым, и Пермский завод № 98 (Пермский завод имени С.М. Кирова; позднее НИИ ПМ и Завод имени С.М.Кирова объединены в НПО имени С.М.Кирова), Люберецкое НПО "Союз" (ЛНПО "Союз"), возглавляемое Борисом Жуковым, и позднее был подключен Алтайский НИИ химической технологии (АНИИ XT, бывш. НИИ-9), возглавляемый Яковом Савченко.
К 1963 г. в ГИПХ было создано топливо на основе связующего полиуретана, в Пермском НИИ-130 - топливо на основе связующего полифурита. Эти топлива не обладали требуемой эластичностью, но позволяли провести стендовую отработку двигателей всех трех ступеней ракеты РТ-2 (8К98).
Люберецкое НПО "Союз" к 1965 г. разработало смесевое твердое топливо со связующим низкомолекулярным полибутадиеном. Заряд этого топлива из-за низкой эластичности мог быть выполнен только в виде вкладной конструкции, что утяжеляло двигатель и снижало надежность работы, в связи с чем работы с этим топливом были прекращены на этапе стендовой отработки.
К середине 1965 г. Алтайским НИИ ХТ была решена крупнейшая научно-техническая задача - впервые отработано высокоэнергетическое отечественное смесевое твердое топливо на основе связующего бутилкаучука. Это топливо позволяло создавать эффективные и надежные твердотопливные ракетные двигатели (РДТТ) со скрепленным зарядом и было принято в качестве окончательного варианта для первой и второй ступеней ракеты РТ-2 (8К98).
Еще более сложной оказалась проблема серийного производства крупногабаритных зарядов и стеклопластиковых корпусов. Что с успехом было выполнено на Перми.
В окончательном варианте на первой ступени серийной РТ-2 установлены РДТТ с твердотопливными зарядами, разработанные Алтайским НИИ ХТ (НИИ-9) совместно с Пермским СКБ-172 (КБ машиностроения). На второй ступени - двигатели с твердотопливными зарядами, разработанные Алтайским НИИ ХТ (НИИ-9) совместно с Ленинградским ЦКБ-7 (завод «Арсенал»). На третьей ступени - двигатели с твердотопливными зарядами, разработанные Пермским НИИ-130 (НИИ ПМ) совместно с Пермским СКБ-172.
БРК с ракетой РТ-2 (8К98) стал первым отечественный стратегическим комплексом, оснащенный твердотопливной МБР. Ракета РТ-2 (8К98) имела три маршевые ступени, несла моноблочную ГЧ с термоядерным зарядом мощностью 0,6 Мт и предназначалась для поражения целей, расположенных до 9600 км. Длина ракеты составляла 21,27 м при максимальном диаметре корпуса 1,84 м, максимальный стартовый вес 51 т.
Ракеты размещались в ШПУ, разработанных в ЦКБ-34 (КБСМ) под руководством В.В.Чернецкого. Контроль технического состояния и пуск проводились дистанционно по командам с унифицированного подземного командного пункта (УКП), разработанного в ЦКБ-34 (КБСМ) под Е.Г.Рудяка.
Ракета, имевшая обтюрирующие пояса, опиралась на пусковой стакан с глухим днищем и стартовала на собственном маршевом двигателе. На БСП доставлялись в контейнере отдельно первая ступень и отдельно состыкованные вторая и третья ступени ракеты.
Оголовок ШПУ сверху закрывался защитным устройством (ЗУ) в виде монолитной железобетонной плиты, передвигающейся по рельсам. При пуске ракеты защитное устройство сдвигалось с помощью порохового аккумулятора давления.
От воздействия ядерного взрыва на ПУ впервые была применена маятниковая амортизация с пружинами и гидравлическими демпферами.
Серийное производство ракет РТ-2 (8К98) начато в 1966 г. в цехах специального производства Пермского машиностроительного завода имени В.И. Ленина (завод № 172). В сентябре 1967 г. ракетное спецпроизводство завода выделено в филиал, который 6 октября 1967 г. был преобразован в Пермский завод химического оборудования (ПЗХО). На ПЗХО продолжен выпуск ракет РТ-2, двигателей первой и третьей ступеней этих ракет - 15Д23 и 15Д25, а также головной части 15Ф1.
18 декабря 1968 г. БРК с ракетой РТ-2 (8К98) был принят на вооружение РВСН. В 1971 г. первый рп РТ-2 был поставлен на БД под Йошкар-Олой. Всего там было развернуто 6 рп, каждый из которых имел на вооружении 10 ШПУ ОС и командный пункт. В составе РВСН на БД стояло всего 60 ракет РТ-2 (6 БРК, по 10 ПУ в каждом).
В период освоения ракеты в 1965 году г. Пермь посетил советский учёный, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, основоположник практической космонавтики Сергей Павлович Королев. Его приезд был связан с тем, что КБМаш (бывшее СКБ-172 Пермского машиностроительного завода имени В.И. Ленина) и сам Пермский машиностроительный завод им. В.И.Ленина были основными партнерами в создании первой отечественной межконтинентальной баллистической твердотопливной 3-ступенчатой ракеты 8К98 (РТ-2), разрабатываемой ОКБ-1 С.П.Королева. КБМаш под руководством гл. конструктора М.Ю.Цурульникова разрабатывало и изготавливало опытные партии крупногабаритных ракетных твердотопливных двигателей, а завод им. В.И.Ленина вел подготовку серийного производства этой уникальной ракеты. Таких твердотопливных ракет в стране не было. Пермский машиностроительный им. В.И.Ленина, флагман отечественного машиностроения, наряду с другими производствами уже имел ракетное производство – серийно выпускал ракету 8К63 (Р-12) и головную часть к ней 8Ф12, осваивал серийный выпуск ракеты-носителя 11К63 "Космос" для малых искусственных спутников Земли. Это разработки ОКБ-586 М.К.Янгеля.
Посещая завод, С.П.Королев внимательно рассмотрел его возможности по подготовке новых производств, посетил все цехи ракетного производства. В это время заместителем директора завода по сборочному (ракетному) производству был В.Н.Задерей, который и принимал непосредственное участие в рабочем визите С.П.Королева. Ракетное производство Сергею Павловичу очень понравилось. К этому времени его практически полностью перевели в новые корпуса, построенные на обособленном участке, на так называемой «Верхней площадке» завода (где ныне располагается ОАО "НПО "Искра"). Организационно производство было структурировано так, что просматривалась полная автономия. Это был завод в заводе.
В одном из цехов Сергей Павлович обратил внимание, что на крупных продольно-фрезерных и строгальных станках обрабатываются металлоконструкции явно не ракетного характера. Действительно, это были металлоконструкции для Красноярской гидроэлектростанции. В.Н.Задерей пояснил: завод выполняет срочный заказ – это конструкции из труднообрабатываемой стали и их оптимально обрабатывать в нашем цехе. Объяснение не удовлетворило С.П.Королева, о чем он сказал еще раз на большом совещании, подчеркнув, что такая работа делается в ущерб серийному производству ракеты 8К98. В.Н.Задерею пришлось в деликатной форме сказать, что не в ущерб, и показать письмо за его подписью, где говорилось, что на завод направлена документация, пригодная только для подготовки производства ракеты 8К98, но не для изготовления, при этом подготовка производства ведется без срывов, о чем уже докладывалось. В ходе посещения завода и КБ Сергей Павлович рассмотрел целый ряд взаимных претензий и решил, что в г. Пермь для решения технических проблемных вопросов, снятия нестыковок, неувязок будет откомандирован ведущий конструктор по изделию РТ-2 (8К98). С тех пор ведущий конструктор Эрнест Александрович Вербин как бы прописался в Перми. Он внес значительный вклад в создание и серийное производство этой ракеты.
Решение о создании модернизированной ракеты РТ-2П (8К98П), оснащенной комплексом средств преодоления ПРО, было принято правительством 18 декабря 1968 г. и предусматривало замену ракет РТ-2 на существующих БСП ракетами РТ-2П. Научное руководство проектом осуществлял главный конструктор ЦКБЭМ Василий Мишин. Ракета РТ-2П создавалась в ЦКБ-7 (завод "Арсенал") под руководством Петра Тюрина.
Изготовление опытных образцов ракеты проводилось на Ленинградском Машиностроительном заводе "Арсенал". В 1969 г., после ввода в эксплуатацию сборочно-комплектовочной базы, к освоению, а затем серийному производству ракеты РТ-2П (8К98П), а также двигателей первой и третьей ступеней этой ракеты (15Д23П и 15Д94) приступил Пермский завод химического оборудования (ПЗХО). Серийное производство ракет на ПХЗО осуществлялось до 1981 года. Первый испытательный пуск РТ-2П (8К98П) состоялся 16 января 1970 г.на полигоне Плесецк. Всего по программе летных испытаний было проведено 15 пусков. Испытания в Плесецке завершены в январе 1972 года.
В декабре 1972 г. на вооружение был принят БРК с ракетой РТ-2П (8К98П) с улучшенными тактико-техническими характеристиками, в том числе с более совершенной головной частью, мощность заряда которой составила 0,75 Мт.
В период с 1976 г. по 1981 г. в позиционном районе устаревшие ракеты РТ-2 (8К98) были заменены на более совершенные РТ-2П (8К98П).
С момента принятия на вооружение и до 1987 г. включительно ракеты проходили послегарантийную эксплуатацию по различным исследовательским программам Министерства обороны СССР. Программы завершались летными пусками ракет с полигона Плесецк. Пуски неизменно подтверждали высокую надежность ракеты, в том числе при сроках эксплуатации от 15 до 17 лет.
Начиная с декабря 1989 г., после 15-летнего срока эксплуатации оборудования БРК, все комплексы были постепенно сняты с боевого дежурства: ракеты РТ-2П (8К98П) выгружены из ШПУ, ГЧ отстыкованы, демонтировано оборудование ШПУ и УКП и все отправлено на утилизацию. Последние два БРК прекратили свое существование в середине 1994 г.
БРК с ракетами РТ-2П (8К98П) был снят с вооружения в связи с окончанием гарантийного срока на ракеты (15 лет) и наземное оборудование (20 лет). Это был один из самых совершенных ракетных комплексов, когда-либо стоявших на вооружении РВСН.
БРК с ракетами РТ-2 и РТ-2П существенно укрепили безопасность нашей страны.