starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Памятный камень 1915 года на рокадном шоссе Псковской позиции

К Международному дню памятников и исторических мест есть новости не только плохие.
Моему коллеге Андрею Иванову удалось найти памятный камень в честь завершения строительства рокадного шоссе на территории Псковской позиции. Информация о камне поступала уже давно, но вот проверить ее никак не удавалось.
На обочине современного шоссе Псков-Рига в Печорском районе, в месте пересечения с практически незаметной ныне дорогой, в густых зарослях уже 100 лет прячется от лихих людей вот такой розово-бурый гранитный валун. Внушительные размеры несколько выделяют его среди стандартных валунов, оставленных на Псковщине ледником.


Если внимательно присмотреться, то на очищенной от мха стороне читается какая-то надпись. Разобрать ее можно только наощупь и при хорошем освещении: "ПО ПОВЕЛЕНИЮ ГОСУДАРЯ-ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II ПОСТРОЕНО ШОССЕ ИНЖЕНЕРОМ Г.Ф.СТАНКЕВИЧЕМ В 3 МЕСЯЦА В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ 1914-1915".

Вот как! Перед нами памятный камень в честь окончания строительства военной дороги. Как я понял, дорога проходила в направлении север-юг и являлась рокадой (дорогой для переброски войск вдоль линии фронта) для Псковской позиции времен Первой мировой войны.
Камень тянет за собой не одну, а целых две истории.
Герард Фортунатович Станкевич оказался человеком в Пскове известным: городской инженер и автор многих архитектурных проектов, например, нынешнего здания Центробанка. Был членом военно-инженерной комиссии и поучаствовал в строительстве казарм Омского полка. Думаю, что он принимал самое деятельное участие в строительстве Псковской позиции. Надо смотреть в ГАПО дела связанные с его деятельностью на этом поприще. Дом Г.Ф.Станкевича сохранился в Пскове в перестроенном виде. У меня, к сожалению, нет его фотографии, поэтому воспользуюсь чужим с сайта: Псков: история и архитектура. По ссылке есть немного информации про Г.Ф.Станкевича.


Дом худо-бедно сохранился, а вот от шоссе, к сожалению, почти ничего не осталось.


Только местами, теперь уже на лесной дороге проступает валунная кладка


Надо будет исследовать остатки этого шоссе подробнее и конечно копать архивы
А памятный камень безусловно достоин быть поставленным на учет как памятник истории и культуры Псковской области.
Фотографии Андрея Иванова
Tags: Забытые крепости, Инженерное дело, Памятники, Первая мировая, Печорский район, Псковская позиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments