starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Развитие средств поражения нейтрализуется разрежением боевых порядков

Оригинал взят у rostislavddd в Развитие средств поражения нейтрализуется разрежением, или почему 4,5 кв. км на дивизию это ужас.
vova6857
"...что бы плотно "покрыть" осколками 4,5млн. кв.м дивизии, надоть 45тыс. 82мм мин. или около 30 тыс. 105мм снарядов. Боекомплект дивизиона - 3600 снарядов (200 на ствол). В артполку - около 10тыс. снарядов в б/к..."


В очередной раз показываем схему боевых порядков  советской дивизии (все картинки кликабельны):
Схема боевых порядков.jpg
Не согласимся с оппонентом,  касательно расхода снарядов. В суровой реальности для уничтожения неукрытой живой силы на 450 гектарах пребуется примерно 24 750 10,5 см снарядов, без учета пристрелки. Подавления, под данным термином традиционно принимаются 30% потери - 8250. Имеющегося в артполку запаса снарядов вполне хватит.
Берем ПСИУО-96 и ищем там таблички 28 и 29, нас интересует расход артиллерийских снарядов  калибра 100 мм при стрельбе по открыто расположенной живой силе, чем является заградительный огонь противника по наступающим стрелковым подразделениям, на нейтральной полосе:


Выясняем, что исходя из сводной таблицы выше,  что уничтожение неукрытой живой силы  требует - 55 100 мм снарядов на гектар, подавление - 18.
Довод что основная часть подразделений наступающей дивизии находится в укрытиях отметаем как несущественный, дивизия наступает, хочешь не хочешь, но всем ее эшелонам придется преодолеть рубеж заградительного огня на голой нейтрали, если конечно артиллерию противника не подавят, либо не уничтожат связь не только на участке прорыва но и прилежащих
Каждая немецкая батарея, уже по крайней мере в 1942 г.  выставляла на различных участках по два наблюдательных поста, основной и запасной. В полосе обороны каждой стрелковой роты присутствовал по крайней мере один такой НП, рядом  с командно-наблюдательными пунктами командиров батальонов располагался НП штабов артиллерийских дивизионов.
Примерно так ( цифры - номера батарей):


Теперь решаем довольно простенькую  задачу:
Дано:
Численность наступающих - 10500 .
Расход 10,5 см снарядов на уничтожение неукрытой живой силы (га) -55 шт.
Расход 10,5 см снарядов на подавление неукрытой живой силы (га) - 18 шт.
Число 10,5 см гаубиц - 36 шт в 9 батареях.
Скорострельность 105 мм гаубицы - 6-8 в/м.
Фронт наступления - 1500 м.
Глубина заградительного огня - 150 м.

Мы знаем 150х1500 м  равняются 22,5 гектарам.
Примем что пехотинец в боевой выкладке, следуя в боевых порядках подразделения преодолеет эти 150 метров  за минуту. Нейтральная полоса это все же не беговая дорожка.
Выясняем расход боеприпасов на подавление наступающей пехоты в полосе заградительного огня:
22,5 га Х 18 снарядов  = 405 шт.
405 снарядов / 6 (8) в/м = примерно  68 ( 51) ведущей огонь гаубице и на первый взгляд выглядит неплохо, но на второй все так же печально:
При движении наступающих через зону заградительного огня с фактически максимальной  скоростью 150 м/мин, наступающая дивизия хотя и потеряет от  артогня 15-20 %  состава  преодолевшиех его подразделений, но в принципе еще сохранит боеспосбность, однако огневые средства противника одними 36 105 мм гаубицами не исчерпываются...
На участке прорыва, помимо 10,5 см гаубиц работают как минимум четыре  8 см миномета минометного взвода пулеметной роты (до 30  в/м, 32 мины на гектар) и что еще более важно - до полутора десятков пулеметов, не считая фланкирующих с соседних ОП.
У пулеметов в данном случае основная задача не уничтожить наступающих, а максимально замедлить их продвижение, в идеале - вообще уложить их на землю... под артиллерийским огнем. Дав время артиллеристам и минометчикам перемолоть их. Для той же цели служат и инженерные заграждения.
В описываемом выше идеальном случае, пулеметчики и инженерные заграждения , замедлив темпы продвижения наступающих в зоне заградительного артиллерийского огня всего лишь до 2 минут, однозначно обеспечивают либо  срыв наступления практически одним только артиллерийским огнем, либо(при высочайшем моральном духе наступающего соединения) несут под этим самым артиллерийским огнем не менее чем 30%  потери.
Что даст касательно одних только подразделений первого эшелона (4 полнокровных СБ с усилением)  который почти неизбежно должен преодолеть зону ЗО  в полном составе, потери  до  1000-1200 человек разом.  Повторюсь, это один только артиллерийский огонь.
Потери, которые на данном этапе  при данной тактике физически вернуть невозможно, в обороняющейся перед фронтом дивизии роте, даже если ее полностью уничтожить со всеми средствами усиления (что довольно проблемно), физически и 300 человек не будет.
А  развивать успех в глубину в  1-1,5 км фронте, тоже  непросто, поскольку образовавшийся коридор насквозь простреливается фланкирующим огнем с двух сторон.
О чем кстати и сообщал Сталину   в 1944 г. полковник Илларион Толконюк.
"...Полоса армии и участок прорыва определялись Командующим фронтом и были настолько узки, что исключали всякий выбор удобной для прорыва местности Командармом. Кроме того, узкий фронт прорыва (4-6 км) ставил под перекрестный и фланкирующий прицельный огонь всех видов оружия врага вклинившиеся в его оборону наши наступающие части. Это одна из важных причин неуспеха и больших потерь. Ширина полосы наступления дивизиям главного удара давалась от 1 до 2 км, боевой порядок дивизии, как правило, глубоко эшелонировался и дивизии почти всегда атаковали вначале двумя батальонами, а затем последовательно вводились в бой остальные подразделения, то есть дивизии вводились в бой по-батальонно. При этих условиях ни мощь огня, ни ударная сила дивизии одновременно не использовалась, а расходовалась по частям. В большинстве случаев в бою фактически принимали участие лишь передовые батальоны, а остальные части дивизии, эшелонированные в глубину, рассеивались артогнем противника еще до подхода к переднему краю его обороны, нес большие потери они полностью теряли свою боевую способность.
Ваш приказ № 306 о новых боевых порядках в армии не выполнялся и командующий армии его значения и выгодности новых боевых порядков или не понимал, или не признавал ..."
Да, действительно, наступая четырьмя  дивизиями на фронте двух батальонов, Лелюшенко очень сильно размыл артиллерийский кулак 87 ПД, что собственно и предопределило успех первого дня Ржевской операции, однако на эффективности артиллерийского огня в расчете на ствол(батарею) это сильно сказалось вряд ли. Немцы просто поменяли советские жизни на территорию.
А потом, уже через неделю, людей в 30 Армии стало сильно не хватать...
Дежурная фраза советских боевых документов  1944 года " Немецкая оборона держится по сути на одном только пулеметном и артиллерийском огне" имела очень долгие корни.
P.S. Толконюк буквально разжевал что почем. Но лицам плавающим в стратегических высях где полка на карте не найдешь, не говоря о батальоне и ценящим мнение специалистов общие фразы Радзиевского нравятся больше. И они искренне считают себя реалистами.
Tags: Артиллерия, ВОВ, Тактика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment