starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

В сирийском порту Тартус пришвартовался китайский авианосец «Ляонин»

Оригинал взят у dima_piterski в В сирийском порту Тартус пришвартовался китайский авианосец «Ляонин»



В пятницу, 25 сентября, в то время как американский президент Барак Обама приветствовал в Белом доме китайского президента Си Цзиньпина и говорил о дружбе между этими двумя странами, китайский авианосец «Ляонин» (Liaoning-CV-16), сопровождаемый ракетным крейсером пришвартовался в сирийском порту Тартус.

Пекину отнюдь не трудно танцевать на двух свадьбах — добиваться улучшения отношений со США и, в то же самое время, поддерживать Россию в формировании новой коалиции против ИГИЛ. Одновременно с теплыми улыбками и рукопожатиями, которые он щедро раздавал на лужайке у Белого дома, Пекин ясно демонстрировал мускулатуру – не только в Южно-Китайском море, но и присоединившись к русско-иранскому политическому и военному наращиванию сил для поддержки сирийского президента Башара Асада и его режима.

Военные источники DEBKAFILE сообщают, что китайский авианосец прошел через Суэцкий канал 22 сентября, один день спустя после встречи в Москве президента России Владимира Путина и израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Во время их беседы, Путин ничего не сказал о китайском военном корабле, входящем в восточное Средиземноморье и о месте куда он направлялся. Его прибытие перевернуло вверх дном всю стратегическую ситуацию, окружающую сирийский конфликт, добавив новое глобальное измерение военной поддержке Асада со стороны Тегерана и Москвы.

Это измерение было сходу понято госсекретарем США Джоном Керри. 25 сентября он послал заместителя госсекретаря Венди Шерман, которая также возглавляет американскую команду по ядерным переговорам с Ираном, чтобы объявить, что администрация Обамы готова к диалогу с Ираном о ситуации в Сирии, затем, эта тема была бы поднята на встрече Керри и иранского министра иностранных дел Мухаммеда Джавада Зарифа в Нью-Йорке 26 сентября.

Но если ведущий американский дипломат, обратившись прямо к Тегерану, надеялся обойти российскую инициативу в Сирии, то он сильно опоздал. Иран поддержанный наземными, воздушными и морскими силами двух мировых держав, России и Китая, уже быстро наращивает свое военное присутствие в пострадавшей от войны стране.

Наши военные источники нашли доказательства того, что китайские силы «окапываются» для длительного пребывания в Сирии. Авианосец прибыл в Тартус без самолетов. Самолеты и вертолеты должны появиться на его взлетной палубе к середине ноября – прилетев непосредственно из Китая через Иран или доставленные гигантскими российскими транспортниками через иранское и иракское воздушные пространства.

Это объясняет срочность создания российско-иранско-сирийского “военно-координационного центра” в Багдаде в последние дни. Этот механизм, плюс российские офицеры, замеченные в Багдаде, указывают на то, что российское военное присутствие не ограничено Сирией, оно начинает распространяться и на Ирак тоже.

Координационный или операционный центр был представлен как орган, необходимый для работы с поддерживаемыми иранцами шиитскими народными ополчениями, воюющими с Исламским государством в обоих странах. Но ещё более срочной задачей является необходимость управлять интенсивным движением российских, иранских и китайских военно-транспортных самолетов, транзитом пересекающих иракское воздушное пространство.

Наши источники сообщают, что китайцы направят в Сирию эскадрилью истребителей J-15 Flying Shark, часть из них будет базироваться на авианосце, остальные — на российской авиабазе под Латакией. Китайцы также развернут противолодочные вертолеты Z-18F и вертолеты дальнего обнаружения Z-18J. Кроме того, для борьбы с террористами, включая силы ИГИЛ, Пекин отправит, по меньшей мере, 1000 морских пехотинцев, который будут сражаться плечом к плечу с их коллегами из России и Ирана.

Источники DEBKAFILE указывают, что так же, как российские морские пехотинцы будут обучены выявлять среди боевиков выходцев из Чечни и Кавказа, китайские морские пехотинцы будут искать и уничтожать уйгурских боевиков из северной, с преобладающим мусульманским населением, китайской провинции Синьцзян.

Точно также, как у Путина нет желания видеть чеченских боевиков вернувшихся в Россию, китайский президент Си хочет воспрепятствовать тому, чтобы уйгуры возвратились домой с сирийских полей сражений.

Источник



P.S. Короче, всё. Если Путин благополучно вернётся из Нью-Йорка, американскому проекту ИГИЛ хана - вся Евразия приехала на разборки. Почти одновременное появление в Сирии военных России и Китая напоминает анекдот "а потом пришёл лесник и выгнал всех нах". Более того, вполне возможно, что сейчас на наших глазах формируется Евразийский военный альянс, который, впоследствии, решит и некоторые другие международные вопросы.
Tags: Иран, Китай, Россия, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments