Завтра суд вынесет окончательное решение...
Вид на место незаконных работ. Февраль 2015 года. Источник фото.
Не буду утруждать читателей описанием значения этого памятника археологии, заострю внимание только на том, с каким пренебрежением к нашему культурному наследию ведутся работы по строительству моста в Крым. А сколько еще известных и неизвестных объектов культурного наследия памятников пойдет под нож бульдозера?
Для тех кто не в курсе проблемы краткое изложение вопроса.
В феврале 2015 года руководство федерального государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория» забило тревогу: на их территории незаконно ведутся земляные работы. На месте Восточного некрополя античного города транспортной компанией ЮТК были развернуты масштабные земляные работы – в том числе с использованием буровой техники, серьезным образом нарушающей сохранность памятника. Строителями были начаты не согласованные в установленном законом порядке инженерно-геологические изыскания под устройство «железнодорожного пути необщего пользования» и площадки для складирования гравия.
На территории объекта археологического наследия был зафиксирован факт проведения земляных работ – бурения скважин и отбора проб грунта. Было установлено, что работы выполняются в ходе инженерно-геологических изысканий по объекту «Строительство железнодорожного пути необщего пользования ООО «ЮТК» с примыканием к железнодорожному пути общего пользования N° 9 на станции Тамань» и площадки для складирования гравия. Не согласованные с органами охраны памятников работы производятся с использованием специализированной бурильной техники. Заказчиком их, согласно имеющемуся техническому заданию, является «Южная Транспортная Компания», исполнителем – ООО «ИнжГеоСервис».
В обращении дирекции музея-заповедника «Фанагория» указывается, что проводимые работы создают реальную угрозу разрушения (повреждения) уникального памятника археологии. При этом грубо нарушен утвержденный приказом Управления государственной охраны объектов культурного наследия края правовой режим использования земельных участков в границах памятника археологического наследия федерального значения. Указанный режим устанавливает ограничения на использование земель и хозяйственную деятельность, в том числе запрет на прокладку и расширение транспортной инфраструктуры (автомобильные и железные дороги, трубопроводы). Особо отмечается, что место работ находится в непосредственной близости от предполагаемого места размещения будущего здания музея Фанагории и Научного центра Фанагорийской экспедиции – практически прямо через дорогу от них, на территории Восточного некрополя античного города.
Николай Сударев, начальник Восточно-Боспорской археологической экспедиции, кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела классической археологии Института археологии РАН:
«Угроза разрушения уникального памятника археологии из-за этих строительных работ более чем реальна. И вероятность, что их незаконные работы не нанесли никакого ущерба, очень мала. На территории «Фанагории» без разрешения нельзя просто так и лопатой махнуть, а тут налицо незаконные работы. По моему мнению, скорее всего, люди пожелали не соблюдать законодательство и прекрасно знали, что они делают, но решили: «А вдруг проскочит?». А если не проскочит, то юридически потом все можно свалить на какого-нибудь тракториста».
Пресс-служба Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» (с 2004 года – организатор Фанагорийской комплексной археологической экспедиции):
«Любые хозяйственные земляные работы на памятнике археологии запрещены законодательством РФ и несут непосредственную угрозу его сохранности. В ходе таких работ разрушается культурный слой, объекты архитектуры, скрытые под землей, уничтожаются древние захоронения. Помимо этого, бесследно исчезают археологические предметы – украшения, предметы вооружений, различные бытовые и ремесленные изделия, представляющие художественную, научную и эстетическую ценность.
В настоящее время уже фактически начаты работы по устройству площадки для перегрузки щебня и других строительных материалов, а также отводу ветки железной дороги. Соответственно, ущерб памятнику уже нанесен: на территории античного некрополя пробурено около 500 скважин глубиной около метра и несколько скважин глубиной более 5 м; в них поставлены и забетонированы металлические стойки для забора, который уже поставлен на протяжении примерно 200 м (общая длина будет превышать полкилометра). Тяжелой землеройной техникой снят грунт (пока на небольшую глубину) на протяжении около 250 м при ширине 8 м. Все эти работы создали угрозу эрозии почвы с дальнейшим обнажением погребений на некрополе и возможными несанкционированными их раскопками, по сути, – разграблением.
Незаконные земляные работы проводились на участке древнего некрополя Фанагории, на территории, где расположены сотни античных погребений. В результате могут быть разрушены ценные погребальные комплексы, что является кощунством не только с научной точки зрения, но и с общечеловеческой. Если указанные выше работы будут продолжены, то, помимо уже указанных угроз, фактически можно говорить об уничтожении значительной части Восточного некрополя Фанагории (площадью в несколько гектаров). Этот ущерб невозможно оценить ни с точки зрения истории и культуры, ни с материальной точки зрения, поскольку он невосполним и непоправим».
Источник: http://fedpress.ru/news/conflict_map/socpolitical_conflicts/1424087901-konflikt-nedeli-nezakonnaya-zheleznaya-doroga-mozhet-razrushit-muzei-zapoved
Представители ООО «Южная трнаспортная компания» опровергли информацию о нарушении законов при проведении подготовительных работ к строительству на Таманском полуострове склада инертных материалов. В доказательство приведены разрешительные документы.
В частности приведено приложение к постановлению Совета министров РСФСР об улучшении охраны памятников культуры. В данном приложении перечислены памятники архитектуры на территории Краснодарского края, в том числе упоминается и Фанагория, однако точные координаты отсутствуют (Стандартная отмазка А откуда в постановлении Совмина РСФСР возьмутся координаты учатка? Прим мой). В то же время компанией получена кадастровая выписка, из которой следует, что выделенные участки находятся в общем землепользовании.
В пресс-служба компании отмечают, что склад для гравия строится для обеспечения материалами работ по строительству Керченского моста. «После окончания строительства автомобильных и железных дорог федерального значения ООО «ЮТК» за счет собственных средств проведет демонтаж всех строений и сооружений, а также приведет земельный участок в прежний вид (проведет рекультивацию)», – говорится в заявлении. (Представляю что после подобной рекультивации останется от культурного слоя. Прим. мой) Более того, компания готова участвовать в научных разработках и раскопках и выделить денежные средства для скорейшего проведения данных работ. Строительные же работы не ведутся, поскольку разрешение на строительство еще не получено, хотя соответствующий документ уже подан.
Источник: http://fedpress.ru/news/society/news_event/1424873512-yutk-stroitelstvo-sklada-graviya-na-tamanskom-poluostrove-idet-na-zakonnykh-osnovaniyakh
По все видимости за истекший период строители и археологи не договорились и дело дошло до суда.
Интернет-порталу «Кубань 24» Давыденко подтвердил, что суд удовлетворил иск Тодуа. Но подчеркнул, что окончательное решение по этому делу суд вынесет 6 октября.
«Разрешение на продолжение работ я еще не получил, — рассказал Тодуа. — Однако суд поддержал решение о приостановлении предписания органов охраны культурного наследия».
Директор ЮТК отметил, что в его отношении было заведено три административных дела, по которым ему грозит штраф на общую сумму в 26 млн рублей. Однако, по словам Тодуа, суд установил, что нет документов, подтверждающих особый статус используемых земель.
Как писал интернет-портал «Кубань 24», сотрудники управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, полиции и руководство историко-археологического музея-заповедника «Фанагория» 11 февраля провели встречу с представителями компании-нарушителя. Последним выдали предписание о прекращении работ на этом участке.
Источник