starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Себежский УР. Страшный июль 1941-го

Сегодня в 21:30 на телеканале Моя планета - Русский след. Забытый рубеж. Тайна "Линии Сталина".

А это небольшой репортаж по горячим следам съемок фильма.
Ведущий программы «Русский след» Алексей Никулин — об экспедиции к линии Сталина в Псковской области и героях, сражавшихся в тех местах с фашистской дивизией «Мертвая голова».

Историки полагают, что так называемая линия Сталина — сеть фортификационных сооружений, расположенная по старой границе СССР, — не сыграла своей роли в начальный период войны.
Объяснений этому находят много. Пишут, что прежде всего это произошло потому, что большая часть фортификационных сооружений — дотов, полукапониров — не была оборудована и вооружена, а некоторые даже не были достроены: новая граница в 1939 году «уехала» далеко на запад, и тогда казалось, что надобность в ней навсегда отпала.



Направлением главного удара немецкой группы армий «Север» в июле 1941 года стал стратегический узел: Себежский укрепрайон. 3 июля командующий группой Гёпнер приказал командиру 56-го мехкорпуса взломать укрепрайон, а тот поручил эту задачу 3-й моторизованной дивизии СС.
Командиром 56-го корпуса был некто Эрих фон Манштейн, которого после войны назовут лучшим полководцем вермахта. А 3-я моторизованная дивизия СС носила название «Тотенкопф», знаменитая «Мертвая голова» — элита элит Третьего рейха. Белокурые бестии, истинные арийцы, отмеченные наградами фюрера и благодарностями рейхсфюрера СС, первоначально набирались из охраны концлагерей. Требования: рост не ниже 180 см, железное здоровье, характер нордический и стойкий. В атаку на «недочеловеков» ходят в полный рост, пленных не берут. Командир — группенфюрер СС Теодор Эйке, начальник концлагеря в Дахау, психопат и садист.
После боев за Себежский УР дивизия «Мертвая голова» в связи в понесенными тяжелейшими потерями была отведена в тыл для переформирования. По иронии судьбы на пути истинных арийцев встала 170-я стрелковая дивизия, состоявшая в основном из башкир.



.....Наконец, в апреле 2015 года мы отправились в экспедицию в Псковскую область, чтобы снять фильм с рабочим названием «Старая граница». Наши герои — это и те, кто сражался здесь летом 1941-го, и те, кто участвовал в очередной «Вахте памяти — 2015», псковские и московские поисковики, в том числе студенты и преподаватели УГНТУ из Стерлитамака, которые каждый год приезжают сюда и поднимают из земли своих павших земляков, тех самых солдат 170-й стрелковой дивизии, вставших на пути у белокурых бестий.
Записи из дневника Георгия стали и для нас, и для фильма путеводителем по этим местам и тому времени.
«Живем оторвано от остального мира. Газеты почти не получаем. Почтового адреса наша часть также не имеет, письма пишу всем, особенно много Вареньке — моей голубке, а получить пока ни от кого не надеюсь. Питаемся только ежедневными сообщениями по радио…»
«…КП находился у дороги, на возвышенности в сосновом лесу. Штаб помещался в глубоком блиндаже с несколькими накатами. От штаба извилистыми лентами шли ходы сообщения в три четверти человеческого роста. В сторону противника было сооружено несколько пулеметных гнезд. Штаб телефоном был связан с дотами, где помещались 1-я, 2-я и 3-я роты. Первая рота занимала самый дальний дот на 10–12 км. Таким образом вокруг КП как бы организовалась полукруговая оборона из пулеметных гнезд. Сам КП размещался на левом фланге нашей обороны. По пути видел во ржи несколько (три-четыре) противотанковых пушек с расчетом, а за километр позади — пехоту, в которой много башкир».
«…За доты шли упорные бои. Особенно отличился Гришухин со своей 1-й ротой. Потеряв доты, он их контратаковал и вновь возвратил».
«…Немцы стали обтекать наши доты, заходя к нам в тыл и окружая нас. Было принято решение отходить, артиллерия и соседний пульбат уже двинулись. Но на вытягивание обоза ушло слишком много времени, когда обоз собрался и тронулся, нас начали накрывать артиллерийским обстрелом. Все начали разбегаться...»
«...Дивизия наша потерпела поражение и теперь очень беспорядочно отходила лесом, одиночками, небольшими группами. Нас догнала штабная машина, кроме шофера никого не было. Шофер не знал, куда гнать, а вез штабные документы: карты, секретные бумаги, машинку и много другого. Уехали недалеко: машина увязла в болоте. Трое, мы не могли ничего сделать. Документы пришлось упаковать и затопить, личные вещи выкинуть»...

Репортаж полностью на сайте "Моя планета"

График трансляции фильма, на сайте компании идет трансляция on-line

Tags: 1941, ДОТы, Псковская область, Себежский УР, Себежский район
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments