starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Бои за Остров в июле 1941 года по материалам ЦАМО. Часть I

Вадим Антонов
Пятое июля – знаменательная дата в истории Великой Отечественной войны. В этот день началась битва на Курской дуге. Это знаковое сражение, которое многими историками считается реальным переломным моментом, приведшим в итоге к победе над Германией.
События июля-августа 1943 года затмевают собой всё, происходившее в эти дни на других участках фронта, а также события июля-августа 1941 и 1942 годов, потому что в них есть всё: героическая оборона, сдерживание войск противника, бывшего на пике своих возможностей, и последующий переход в наступление советских войск, завершившийся значимыми результатами. Но не стоит забывать и о других событиях, завершившихся менее значимо или вовсе неудачно...


Одним из таких событий является танковая атака частей 1-го механизированного корпуса РККА Северо-Западного фронта (СЗФ) 5 июля 1941 года.
Обстановку, сложившуюся в этот момент на Северо-Западном фронте, можно кратко охарактеризовать как критическую: группа армий «Север» в составе 16-й и 18-й армий и 4-й танковой группы нанесла поражение советским 8-й и 27-й армиям и успешно развивала наступление в направлении Псков – Ленинград. К 3 июля немецкие войска вышли к старой границе между СССР и прибалтийскими государствами, 4 июля заняли город Остров в 50 километрах южнее Пскова.

Город Остров – важный узел автомобильных дорог, через который проходит железнодорожная ветка, город стоит на крупной реке. Контроль этого участка позволяет развивать наступление вдоль дорог по четырём направлениям: Псков, Порхов, Опочка, Новоржев. Псков – Порхов – это дальнейшее наступление на Лугу, Великий Новгород и Ленинград, Опочка – Новоржев – это обеспечение фланга и стыка группы армий «Север» и группы армий «Центр», развитие наступления на Холм, Великие Луки и далее на Осташков и Валдай. Ещё один важный момент – Остров стоит на правом берегу реки Великой, захват города и мостов означает для германской армии создание удобного плацдарма, позволяющего избежать форсирования большой водной преграды, а следовательно, и задержки в наступлении, что существенно затрудняет для РККА возможность укрепить войсками Северо-Западный фронт и остановить немецкое наступление.
По рубежу «старой границы» (граница СССР до 1940 года) до войны была построена цепь узловых оборонительных сооружений – «Линия Сталина», представлявшая собой цепь укреплённых районов (УР). В 1938 году было начато строительство Островского укреплённого района для перекрытия шоссе и железной дороги из Латвии. Всего в Островском укрепрайоне было запроектировано 10 узлов обороны: семь – в первой линии, три – во второй. После присоединения Прибалтики к СССР строительство было заморожено. К 22 июня 1941 года в Островском УР было 70 законсервированных ДОТов со снятым вооружением.
Здесь автор статьи не прав. Всего в 1939 году в Островском УРе было законсервировано на 6-ой стадии строительства 39 долговременных фортификацинных сооружений в четырех опорных пунктах. Данные по узлам обороны взяты из ранних проектных документов, которые потом многократно пересматривались. Понятно, что из недостроенных ОТ никто вооружение снять не мог, т.к. его там не устанавливали. А вот к первым числам июля некоторые ОТ в спешном порядке приводили в более менее боевое состояние путем заделки монтажных отверстий бетоном или мешками с песком. Где как успевали. Прим. мой.

Основным «тараном» советской обороны являлась немецкая 4-я танковая группа, командовал которой генерал-полковник Эрих Гёпнер. Состояла 4-я танковая группа из двух моторизованных корпусов: 41-го (командир генерал танковых войск Георг-Ханс Райнхардт) и 56-го (командир генерал Эрих фон Манштейн). Всего в группе было три танковых (1-я, 6-я, 8-я), две моторизованных (3-я и 36-я) и три пехотных дивизии (269-я, 290-ая и дивизия СС «Тотенкопф»).

Схема атаки г. Остров из доклада об опыте использования танковых войск, ГАБТУ

Предпринятые советским командованием 2–3 июля попытки усилить части, оборонявшиеся на территории Латвии, перебросив части 163-й мотострелковой дивизии с входившим в её состав 25-м танковым полком, запоздали – бои приняли встречный характер, советские войска вступали в бой разрозненно, в буквальном смысле с железнодорожных платформ эшелонов. Оборонительные сооружения Островского УР не были наполнены войсками, что позволило немцам за неполные сутки прорвать их и развивать наступление дальше.

Во второй половине 4 июля Остров заняли части немецкого 41-го корпуса силами 1-й танковой дивизии: наступление было стремительным, немцам удалось неповреждёнными захватить автомобильный и железнодорожный мосты, занять город и предместья, создав тем самым большой плацдарм на правом берегу реки Великая. Верно оценивая значимость этого успеха, немецкие части сразу же стали подтягивать артиллерию и оборудовать позиции в городе для обороны выгодного плацдарма.

Осознавая серьёзность угрозы потери Острова, командование СЗФ приняло решение контратаковать немецкие части и вернуть контроль за этим важным узлом дорог. Для нейтрализации и уничтожения немецкого плацдарма командование СЗФ выделяло части 1-го механизированного и 41-го стрелкового корпусов, которые только что прошли мобилизацию, подтягивались из глубины страны и ещё не принимали участие в боевых действиях.

В атаке на Остров участвовали части 111-й стрелковой дивизии (СД) 41-го стрелкового корпуса (СК), 5-й и 6-й танковые полки (ТП), одна рота (40 человек) 3-го мотострелкового полка (МСП) и 3-й гаубичный артиллерийский полк (ГАП) 3-ей танковой дивизии (ТД) 1-го механизированного корпуса (МК). Таким образом, имела место советская танковая атака со слабой поддержкой пехоты на позиции немецких танков в обороне в городе, которые были усилены штатным моторизованным полком.

Интересный факт: в бою встретились советские и немецкие части, имеющие одинаковую нумерацию, – советский 41-й стрелковый корпус и немецкий 41-й моторизованный корпус.

Танк КВ-2, подбитый в Острове 5 июля, один из трёх КВ-2 6-го танкового полка

Состав 3-й ТД перед атакой, по состоянию на 5:00 4 июля 1941 года:
5-й ТП (без 2-го танкового батальона (ТБ), который не прибыл из г. Порхов):

Т-28 – 23 шт.
БТ-7 – 43 шт.
Т-26 (огнемётных) – 22 шт.
Т-26 (пушечных) – 10 шт.
БА-10 – 14 шт.
БА-20 – 5 шт.
6-ой ТП:

КВ – 10 шт. (из них 3 со 152-мм пушкой, 7 с 76-мм пушкой)
Т-28 – 7 шт.
БТ-7 – 94 шт.
Т-26 (огнемётных) – 22 шт.
Т-26 (пушечных) – 8 шт.
БА-10 – 17 шт.
3-й РБ (разведывательный батальон):

БТ-7 – 18 шт.
БА-10 – 12 шт.
БА - 20 – 5 шт.
3-й ОБС (отдельный батальон связи):

БТ-7 – 6 шт.
БА-10 – 2 шт.
БА - 20 – 5 шт.
3-й МСП:

БА-10 – 13 шт.
БА - 20 – 5 шт.
3-й ГАП:

орудий 152 мм – 12 шт.
орудий 122 мм – 12 шт.
В состав 5-го и 6-го ТП входили огнемётные батальоны (по одному батальону в каждом полку), состоявшие каждый из 22 огнемётных и восьми пушечных Т-26 (танки учтены в общей численности полков).

Танк КВ-2, подбитый в Острове 5 июля, один из трёх КВ-2 6-го танкового полка

Ход событий перед атакой на г. Остров
Боевым распоряжением № 12 в 15:15 03.07.1941 командир 1-го МК приказал 25-му ТП 163-й СД из состава 1-го МК следующее:

Командиру 25 ТП – один батальон танков с приданной одной ротой мотоциклистов, одной бронемашиной и двумя орудиями ПТО мотоциклетного полка выбросить в направлении Остров, Вилака, Балви, с задачей не допустить продвижение противника в направлении Остров со стороны ст.Сита, Балви, Вилака. При попытке противника пройти ст. Сита, Балви, Бабны уничтожать его. Одновременно вести разведку направлений Вилака, Балтинава; и Балви, Килжа. Установить продвижение противника с юго-востока.
Командиру 25-го ТП – приданной ротой мотоциклетного полка вести разведку в направлении Остров, Лыэпна, Гульбине с задачей установить наличие противника в указанных районах, войти на связь с 28 ТД и 202 МД.
Остальным частям 25-го ТП прочно оборонять подступы к г. Остров с юга и юго-запада. Свои действия увязать с начальником Островского УР.
25-й ТП начал выдвижение в указанный район по железной дороге. Но события развивались стремительно, немецкие части опережали развёртывание 1-го МК.

Экранированный танк КВ-1, подбитый 4 июля в районе деревни Гавры Псковской области

04.07.1941 5-й эшелон (разведрота) вынужден был выгрузится в районе ст. Бренчаниново. Эшелон разгружался под артиллерийским и миномётным огнём. Разгрузив 6 танков, эшелон вынужден был отойти к ст. Остров. 6 танков у ст. Бренчаниново вели бой с передовыми моточастями противника. В этом бою группа потеряла 2 танка, уничтожив 1 танк, 3 бронемашины и 2 противотанковых орудия противника.

4 машины отошли к Острову, группой командовал л-нт Зюзин.

Танк КВ-2, подбитый в Острове 5 июля, один из трёх КВ-2 6-го танкового полка

Из-за панического поведения коменданта ст. Остров разгрузить эшелон на ст. Остров не успели. Комендант ст. Остров отправил эшелон вопреки требованиям начальника эшелона капитана Гуменюка. Только на ст. Дуловка удалось остановить эшелон и выгрузить танки.

Танки подчинил себе командир 41 стрелкового корпуса, и по его приказу танки в кол-ве 13 шт, разбитые на три группы, обороняли подходы к г. Остров и переправы через р. Великая.


Танк КВ-2, подбитый в Острове 5 июля, один из трёх КВ-2 6-го танкового полка

Пехота совершенно отсутствовала и танки самостоятельно держали оборону жел.дор. моста, городского моста и берег реки Великой между мостами.

13 танков разведроты без пехоты и артиллерии обороняли подступы к гор. Остров в течении 5 часов (с 14 до 19:00 04.07.41). В этом бою разведрота потеряла 7 танков и уничтожила 6 танков, 7 бронемашин, 3 пто, 1 машину с боеприпасами, 2 пулемёта противника. Рота отошла на рубеж Беляево р. Щепец.
Немецкие части к 19:00 4 июля заняли Остров. Потери танков 25-го ТП в районе города 3–6 июля составили минимум 7 БТ-5.

Противник захватил выгодный плацдарм, два целых стратегических моста, имел возможность допросить пленных, получил представление, что против него действуют танковые и механизированные части, и начал готовиться к контратаке танков и пехоты.

Танк КВ-2, подбитый в Острове 5 июля, один из трёх КВ-2 6-го танкового полка

Боевым распоряжением №13 от 04.07.41 в 19:40 штаб СЗФ поставил задачу уничтожить пытающуюся прорваться в Остров группировку противника. В 20:45 04.07.41 командование 3-й ТД ставит задачу 6-му ТП:

... полку немедленно от обороны перейти в наступление с задачей разбить группировку противника и овладеть г. Островом с выходом на северный берег р. Великая.

Слева наступает 5-ый ТП, командир полка Пасинчук, с задачей овладеть восточной окраиной г. Остров.
Справа соседей не было.

В 21:00 6-й ТП выступил из района обороны по шоссе на Остров. В 22:00 5-й ТП получает устный приказ штаба 3-й ТД о переходе всего полка в атаку на Остров, начало атаки в 4:30 5 июля. Чётких планов на атаку командование дивизии и корпуса не предоставили, что в дальнейшем сыграло роковую роль.

Танк КВ-2, подбитый в Острове 5 июля, один из трёх КВ-2 6-го танкового полка

Действия 6-го ТП перед атакой г. Остров
Вперёд была выслана головная походная застава (ГПЗ) в составе 3-й роты 2 ТБ 6-го ТП, начальник ГПЗ лейтенант Федотов.

В 22:00, достигнув д. Карпово (перед Островом со стороны Пскова), ГПЗ была встречена арт. огнём и огнём противотанковых орудий противника, ГПЗ развернулась от шоссе влево.

К исходу дня (04.05.41) ГПЗ боем установила передний край обороны противника, кроме обнаружено до 8 противотанковых орудий и трех арт. батарей на сев. окраине Остров.

По выполнению задач командир полка подполковник Вязников приказал ГПЗ отойти назад и занять оборону на рубеже Шелгино 1-е и Шелгино 2-е.

В связи с наступившей ночью, а также и потому, что 3 ГАП ещё не подошёл, пехоты всего было одна неполная рота 3 МП и до батальона 41 СК, точных сведений о действиях 5 ТП к этому времени не было. 6-ой ТП в 2:30 05.07.41 занял исходные позиции.

В результате боя ГПЗ (3-я рота 2 ТБ) потеряла:

Мат. части: сгорело два танка БТ-7, подбит один танк БТ-7, один танк БТ-7 затонул, пропал без вести (видимо сгорел) один танк БТ-7.

Личного состава: ранено 4 человека, пропало без вести 3 человека.

Оценка потерь противника: сбит один самолёт противника, семь лёгких танков и до 10 противотанковых орудий. Количество пехоты не установлено».
Таким образом, немецкие части имели первое столкновение с танками 3-й ТД в районе Острова, были переведены в повышенную боевую готовность и ожидали атаки вдоль шоссе со стороны Пскова.

В 2:00 6-й ТП получил боевой приказ командира 3-й ТД:

ТП со стрелковым батальоном и дивизионом артиллерии 41 СК, с ротой 3 МСП (40 чел.), при поддержке 3 ГАП в течении 05.07.41 овладеть г. Остров и выйти на южную окраину города, заняв д. Бережане.

Слева наступает 5 ТП с задачей: атакой на Нефедино, Лапинка, овладеть восточной окраиной Острова, переправиться через р. Великая в районе отм. 94.1 и занять Глушки. Начало атаки 5.00.
Видимо, этот приказ получил и 5-й ТП, либо командование полка продолжало действовать, исходя из устного приказа командира 3-й ТД, полученного в 22:00 4 июля. Об этом свидетельствуют действия полка:

В 4:30 5-й танковый полк в составе 1-й ТБ, 4-й ТБ, 3-й ТБ, развед. рота были сосредоточены на исходные позиции Зулова Гора, Нефедино (Примечание автора: восточнее Острова вдоль шоссе Остров–Порхов), имея задачей атаковать восточную окраину г. Остров и занять оборону на северном берегу р. Великая. Справа по Псковскому шоссе должен действовать 6-ой ТП с 3 ГАП.... 2 ТБ по приказу командира дивизии находился в его резерве.

В 5:00 началась атака гор. Острова...
А далее начинаются несогласованные действия 5-го и 6-го танковых полков и остальных частей – видимо, это связано с отсутствием оперативной связи между ними и командованием дивизии: в 5:00 5 июля 5-й ТП начал атаку, остальные части в атаку не пошли.

Время атаки остальных подразделений перенёс своим приказом командир 3-й ТД, однако до 5-го ТП приказ не дошёл:

Ввиду того, что не было организовано взаимодействие танков с пехотой и артиллерией, а также не увязаны действия с 5-м ТП, по ходатайству подполковника тов. Вязникова (командир 6-го ТП) и требованию генерал-майора тов. Тихонова, командир дивизии время атаки перенёс с 5:00 на 15:30 с целью собрать все части дивизии и организовать одновременную атаку.
Ещё одним фактором, лежащим в основе решения о переносе атаки, были данные разведки:

На основе данных авиаразведки, боя ГПЗ 6-го ТП, боевой разведки, высланной в 4:00 05.07.41 в составе трёх танков КВ, и личного наблюдения можно сделать вывод, что в районе г. Остров находилось до двух дивизий противника, из них одна пехотная и одна танковая, до двух арт. полков, батареи тяжёлой артиллерии и дивизиона противотанковых пушек (36 пушек).
Факт разведки г. Остров танками 6-го ТП ранним утром 5 июля подтверждается в боевом донесении №7, отправленном в штабом 3-й ТД в 9:50: "...05.07.41 танки КВ 6-го ТП провели разведку северной окраины г. Остров..."

В этом донесении есть маленькая деталь: разведка танков КВ была поддержана артиллерией (вероятно 3-го ГАП) на протяжении всего времени проведения разведки, что следует из сопоставления текста боевого донесения и записи из ЖБД 6-го ТП, приведённой ранее, а также подтверждается, что танки 6-го ТП в атаке утром 5 июля не принимали участия:

... Артподготовка велась с 4:00 до 4:30 05.07.41. Ответным огнём противника обнаружено около дивизиона артиллерии калибра не ниже 105 мм. Расположение батарей южнее г. Остров. Атака танками 6-го ТП не проводилась.
Таким образом, непосредственно перед атакой 5-го ТП 6-й ТП проводил разведку тремя танками КВ при поддержке артиллерии, по ним вёлся ответный огонь. Это должно было разбудить и заставить занять места в обороне и у пушек/миномётов все немецкие подразделения и расчёты орудий – а значит, 5-й ТП шёл в атаку на противника, её ожидавшего.

Ход первой атаки (5:00-11:30 05.07.41) на г. Остров силами 5-го ТП
Описание первой атаки командованием 5-го ТП:

В 5:00 началась атака гор. Острова без всякой артиллерийской подготовки. Стрелковых частей совершенно не было. 6-й ТП с 3 ГАП в это время совершенно не действовали, таким образом, атака 3-й ТД оказалась нереальной. Противник же сосредоточил все свои силы для противодействия атаки 5-го ТП.

В атаку пошёл 1 ТБ и пушечные танки 4 ТБ. Высланные два танка Т-28 были подбиты и загорелись. К 8:30 5.07.41 танки достигли 300 м южнее Оловяшкино, дальнейшее продвижение танков было приостановлено. Командир полка принял решение – бросить 3-ю роту 3 ТБ и 2-ю роту 4 ТБ (одни огнемётные танки) в атаку. 3-й роте 3 ТБ прорваться на восточную окраину г. Остров, пройти по г. Остров и выйти к 6-му ТП, одновременно уничтожить противотанковые пушки в р-не Кладбищ.

Роте огнемётных танков поддержать атаку полка через Брюшки, Лапино на Остров. Атака гор. Острова успехом не увенчалась. После атаки полк в 11:30 сосредоточился в ранее занимаемом районе исходных позиций и занял оборону.

В Скоморохово в атаку было брошено 5 огнемётных танков, командир политрук Дятлов.
Об атаке 5-го ТП командованию 3-ей ТД было известно, это отмечено в боевом донесении №7 в 9:50 5 июля, там же зафиксированы успешные результаты атаки 5-го ТП, но никаких действий для помощи и закрепления успеха со стороны командования 6-го ТП и 3-й ТД предпринято не было:

...Атака танками 6-го ТП не производилась, ожидаем прибытия батальона пехоты 468 СП. 6-й ТП занимает район выжидательных позиций...

5-й ТП в 5:00 атаковал противника северо-восточная окраина г. Остров, использовав для этой цели сформированный им батальон пехоты из красноармейцев и начсостава отходящих частей, ворвался в северо-восточную окраину г. Остров...
Действия огнемётных танков 5-го ТП во время первой атаки на Остров

Одну роту огнемётных танков (рота ст. лейтенанта Сергиенко) командир 5-го ТП выслал в первый эшелон с задачей уничтожения прислуги ПТО противника. Эта рота в течении 30–40 минут была полностью уничтожена в упор артогнём немцев, т.к. огнемётные танки, маневрируя, старались подойти на дистанцию огнемётного выстрела к ПТО. Остальные роты батальона из-за невозможности применения огнеметания действовали как линейные роты (пулемётным огнём).

Итог первой атаки на Остров

Атака проводилась силами 5-го ТП при поддержке батальона пехоты, собранного из состава отходивших частей, без поддержки артиллерии на позиции немцев, готовых к отражению атаки. В результате атаки удалось занять северо-восточную окраину Острова, но сил атакующих было недостаточно, поддержки со стороны остальных подразделений, выделенных для атаки, не было, и к 11:30 части 5-го ТП и пехота отошли на исходные позиции и перешли к обороне.

В результате первой атаки 5-й полк потерял: "Т-28 – 3 шт., БТ-7 – 6 шт., химические (огнемётные) танки (рота ст. л-та Сергиенко и группа политрука Дятлова) совершенно не вернулись".

План атаки Острова остальными силами
После переноса времени начала атаки было проведён сбор командиров частей, которые должны были принимать участие в атаке (кроме командования 5-го ТП):

Командир 6 ТП с командирами танковых батальонов, командиром 3 ГАП для организации взаимодействия прибыл на командный пункт командира стрелкового полка 41 СК (111 СД) – кустарник 1 км юго-западнее Беляево.

Было установлено взаимодействие между танками, пехотой и артиллерией.
Видимо, все приданные части были подчинены командиру 6-го ТП, по итогам сбора командиром 6-го ТП был отдан следующий боевой приказ, в котором описан план атаки:

1-й ТБ – первый эшелон полка, взводу Т-28 – 6 танков наступать правее шоссе в направлении Новоселово, Муратово, совхоз (птиц.), Остров (кирп.), с задачей уничтожить противостоящего противника и выйти к мосту г. Остров. Взводу КВ со 152-мм пушками – 3 танка наступать левее шоссе с задачей уничтожить противостоящего противника и выйти к мосту в г. Острове. Взводу КВ с 76-мм пушками – 5 танков наступать левее шоссе в направлении Волково, Оловяшкино, отм. 66.3, Остров с задачей уничтожить противостоящего противника и занять северный берег р. Великая в г. Острове.

В дальнейшем первому эшелону полка огнём с места с северного берега р. Великая обеспечить переправу 2-го и 4-го ТБ с пехотой.

2-й ТБ (без одной роты) наступать во втором эшелоне за 1-м тяжело-танковым батальоном (ТТБ), атаковать в направлении Новоселово, западная окраина Муратово, совхоз (птиц.), Остров с задачей уничтожить противостоящего противника, переправиться через р. Великая в районе канатной фабрики и занять южную окраину Острова – д. Бережане.

Для прикрытия левого фланга роте 2-го ТБ наступать в направлении Горбово, Горка, Большое Дашково, отм. 68.0, военный городок с задачей обеспечить атаку полка от контратаки противника справа и занять военный городок.

4-ый ТБ с приданной пехотой – третий эшелон полка, наступать справа и слева от шоссе с задачей уничтожить оставшиеся огневые точки и живую силу противника. По достижении 1-м и 2-м ТБ рубежа северная окраина Острова обогнать танки КВ и БТ-7 и огнемётанием совместно с пехотой уничтожить противника в г. Острове, в дальнейшем под прикрытием огня 1-го и 2-го ТБ переправиться на северный берег р. Великая. Место переправы установить разведкой в районе отм. 47.7.

Резерв – рота 5-го ТП, задача – двигаясь за третьим эшелоном полка, быть готовым к отражению контратаки противника с направления Ипподрома и Усадище, в случае неуспеха атаки полка прикрыть выход полка из боя, развернувшись на рубеже Махново, Муратово.

Рубеж развертывания отм. 58.6, 69.8 (южный берег р. Шепец).

Начало арт. подготовки 15:00, атака в 15:30 05.07.41 года.
После этого совещания командиром 3-й ТД было отправлено боевое донесение № 8, в котором указано, что:

...взаимодействие с пехотой и артиллерией увязаны. Полки находятся на исходных позициях в готовности к атаке Острова совместно с пехотой 111 СД. После 30-минутной артподготовки тремя дивизионами 15:00 05.07.41 атакую....
До командования 5-го ТП приказ на повторную атаку на этот раз был доведён:

В 13:50 5.07.41 был получен устный приказ комдива 3 через делегата командования дивизии капитана Турутина о совместной атаке гор. Острова с 6-м ТП и 3-м ГАП, которая намечается на 14:30–15:00. 1-ый ТБ с 14:00 до 14:30 участвует совместно с 3-м ГАП в артподготовке атаки. Атака по сигналу «555»...

Продолжение следует
Источник
Tags: 1941, e-bay, Архив, ВОВ, Немецкие фото, Остров, Псковская область, Танки, ЦАМО
Subscribe

Posts from This Journal “Остров” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments