starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Бои за Остров в июле 1941 года по материалам ЦАМО. Часть II

Продолжаю публикацию статьи Владимира Антонова по материалам ЦАМО

Ход второй атаки (15:00–19:00) на Остров силами 6-го ТП
Артиллерийской подготовки второй атаки тоже не было: «Ввиду того, что командир 3 ГАП не успел подчинить дивизион 41 СК и довести задачу до командиров батарей, артиллерийская подготовка в 15:00 не началась».

Схема атаки г. Остров из журнала боевых действий 6-го ТП

5-й ТП также не пошёл в атаку: «В атаку в 15:00 полк пойти не мог, ибо потерял около 20% в мат. части, израсходовал почти полностью б/припасы. Сигнала атаки получено не было».
Таким образом, в атаку пошёл только 6-й ТП:
«В 15:40 1-й, 2-й и 4-й ТБ 6-го ТП выступили в атаку. 5-й ТП в 15:30 в атаку не выступил, т.к. был обстрелян артиллерийским огнём противника на исходных позициях и стал отходить в северо-восточном направлении.

Первый эшелон полка – 1 ТТБ перешёл рубеж Муратово, Махново, Брени, в это время противник открыл сильный артиллерийский и миномётный огонь силой до двух артиллерийских полков и нескольких миномётных батарей по рубежу Муратово, Брени с задачей отрезать пехоту от танков. Стрельбу вёл зажигательными, дымовыми снарядами и минами. Соседние деревни Новосёлово, Муратово, Махново, Волково, Брени загорелись.

Второй огневой налёт всеми артиллерийскими средствами противник сделал по рубежу справа и слева от шоссе на 400 и 500 метров на линии Новоселово-Брени, имея задачу уничтожить второй эшелон полка.

Наша пехота залегла, 4-й огнемётный батальон понёс большие потери и дальше рубежа Муратово, Махново не двигались.

Третий огневой налёт противник сделал по рубежу артиллерийских позиций и командных пунктов на линии д. Беляево.

Первый и второй эшелоны полка, достигнув линии д. Карпово, были встречены сильным огнём противотанковых орудий из района совхоз (птиц.), Кувшиново и огнём танков из района кустов, что в 1 км восточнее Кувшиново.

Наш левофланговый взвод КВ обошёл танки противника слева, и все танки стали с боем продвигаться к Острову.

При подходе к Острову противник перенёс весь артиллерийский огонь и огонь противотанковых по нашим танкам.

Противотанковые находились в домах и на чердаках домов, что затрудняло их обнаружение.

Несмотря на весь организованный огонь, танкисты шли вперёд, пехота противника не выдержала этого натиска и бросилась в панику, отступая в беспорядке на юг и юго-запад через р. Великая, неся большие потери от нашего пулемётного и артиллерийского огня.

1-й и 2-й ТБ ворвались в Остров, достигли р. Великая, но из-за огня артиллерии всех калибров, стреляемой на близком расстоянии в упор, и налёта авиации несли большие потери.

Правофланговая рота 2-го ТБ, двигавшаяся в направлении на военный городок, достигла последнего, не встречая упорного сопротивления, но была встречена сильным огнём танков противника из засады (по наблюдениям было до 60 танков) из района кустов западнее военного городка.

Создалась угроза выхода танков противника в район Беляево и окружения наших частей в районе Остров.

Тогда командир полка с разрешения командира дивизии отдал приказ 1-му, 2-му, 4-му ТБ с боем отойти на исходные позиции, а резерву – роте 5-го ТП развернуться на рубеже Махново и прикрыть выход полка.

Полк к 21:00 05.07.41 по приказу дивизии отошёл на исходные позиции».

Севший на вынужденную бомбардировщик СБ 2М-100А у шоссе севернее Острова

В 17:45 5 июля командиром 3-й ТД было отправлено боевое донесение № 9, в котором отмечено применение со стороны немцев шестиствольных миномётов 52-го химического полка, о существовании которых командованию 3-й ТД не было известно:

6-й ТП атаковал противника в районе Острова.

Шум боя прекратился.

Противник применил неизвестный нам способ одновременного накрывания поля боя на большой площади минами в период с 16:30 до 16:45 05.07.41.

Танки втянулись в г. Остров.

Сейчас над полем боя появились истребители обоих сторон.

Возможна бомбежка. Прошу резко поставить перед командованием вопрос прикрытия с воздуха.

5-й ТП подвергся сильному артобстрелу, и необеспеченность его левого фланга не позволила ему участвовать в одновременной атаке г. Острова.

Боюсь отсутствием достаточного количества пехоты – в возможности удержать город. Успех 6-го ТП развиваю 5-м ТП и резервом.
Действия огнемётных танков 6-го ТП во время второй атаки на Остров

Огнемётный батальон 6-го ТП, действовавший в третьем эшелоне боевого порядка полка, имел задачей обеспечивать продвижение пехоты.

Советский огнемётный танк ХТ-26, подбитый в бою за город Остров 5 июля

В момент атаки собранная из разных частей пехота отстала от танков и в атаку не пошла, в силу чего танки были вынуждены действовать без прикрытия пехоты. В этот момент огнемётный батальон был выдвинут во второй эшелон боевого порядка за тяжёлыми танками и уничтожал огнём немецкую пехоту, также успешно поджигая постройки, в которых были установлены ПТО и пулемётные точки противника. Немецкая пехота борьбы с огнемётными танками совершенно не вела, разбегаясь в панике. Огнемётные танки, отставшие от тяжёлых и не имевшие поддержки пехоты, понесли большие потери от ПТО противника.

Дорога на г. Остров после атаки 6-го ТП 5 июля. Фото из коллекции Ю. Пашолока

Итоги второй атаки Острова
Вторая атака проводилась силами 6-го ТП и батальона пехоты 111-й СД при поддержке артиллерии трёх дивизионов 3-го ГАП. По итогам атаки часть немецких соединений была обращена в бегство, Остров был частично занят советскими войсками. Немецкие части с 16:30 до 16:45 провели несколько залпов шестиствольных миномётов, что вызвало замешательство у танкистов. К 17:45 наступило затишье, после которого последовала немецкая контратака при поддержке авиации, что вынудило части 6-го ТП начать в 19:00 отход, и к 21:00 они отошли на исходные позиции.

Оценка атаки командованием 6-го ТП:

Островский бой был насыщен артиллерией, противотанковыми средствами, миномётами, зажигательными снарядами и термитными снарядами противника. Но, несмотря на превосходство сил противника и его насыщенность артиллерией, танкисты 6-го полка в бою за Остров показали чудеса храбрости, мужества и отваги.

Темп огня с обеих сторон был настолько велик, что временами в воздухе стоял сплошной гул артиллерийской канонады. По заявлению генерал-майора тов. Тихонова, который всё время находился на командном пункте командира 6-го ТП, он такого боя ещё не видывал, провоевав всю империалистическую и гражданскую войну.

В боях за Остров в течение дня полк уничтожил более 25 противотанковых орудий, 10 тяжёлых и 30 лёгких танков, до полка пехоты и до двух дивизионов полевой артиллерии.

Немецкие солдаты берут в плен советского танкиста, 5 июля

Полк, ведя бой с превосходящими во много раз силами противника и не имея поддержки со стороны нашей пехоты и артиллерии полка, потерял:

А) Мат. части: 8 танков КВ, 5 танков Т-28, 31 танк БТ-7, 17 танков Т-26. Подбито и эвакуировано два танка КВ, два танка БТ-7, два танка Т-28.

Б) По личному составу: убито – начальник штаба полка капитан Голубев, лейтенант Градовский, политрук Герчиков, старший лейтенант Дегтеров, лейтенант Голованов, политрук Биденков, лейтенант Ильин, политрук Королёв, мл. лейтенант Ивченко, ст. политрук Климентьев, капитан Липилин, ст. лейтенант Малышев, лейтенант Михайлов, лейтенант Неклюдов, капитан Русанов, ГСС лейтенант Ушаков, лейтенант Палеха.

Всего потерь за 05.07.41:

Ком. нач. состава: убито 17 человек, ранено – 4, пропало без вести 8 человек.

Рядового и мл. нач. состава: убито 7 человек, ранено 15 человек, пропало без вести 58 человек.

Потери огнемётного батальона 6-го ТП:

В результате огнемётный батальон 6 ТП в бою за г. Остров 05.07.41 имел следующие потери в материальной части: ОТ (примечание: Огнемётных Танков) – 10 шт., пушечных танков Т-26 – 6 шт.


Немецкие солдаты осматривают побитый КВ-1 6-го ТП на дороге Остров–Псков. Фото из коллекции Ю. Пашолока

Выводы командования 6-го ТП по итогам боёв за Остров
1. Полк в бой за г. Остров 05.07.41 года вступил с неравными во много раз превосходящими силами противника, который сосредоточил свои войска в составе: одной пехотной дивизии, одной танковой дивизии, при поддержке 2 арт. полков, одной тяжёлой батареи, 10 тяжёлых танков (100-тонных) и одного дивизиона противотанковых орудий (более 36 орудий).

В тактическом отношении противник занял очень выгодный район обороны, который давал возможность организовать мощную противотанковую оборону, держа под перекрёстным огнём все подступы к г. Острову.

2. Полк, наступая на г. Остров, не имел мощного удара, так как находился не в полном составе:

3 ТБ – действовал на Изборском направлении.

1 ТБ – имел всего одну роту КВ и взвод Т-28.

Кроме полка в боях за г. Остров участвовал 3 ГАП, одна рота 3 МСП (40 человек) и до батальона пехоты 41 СК.

Слева наступал 5 ТП.

Справа соседей не было.

3. К началу атаки нашего полка артиллерийской подготовки не проводилось, тем самым не была подавлена хотя бы часть артиллерии противника и не заставила её замолчать.

Арт. подготовка началась только в момент выхода танков с исходных позиций.

Несмотря на это, полк, решительным ударом показав отвагу и стойкость перед врагом, огнём и гусеницами разгромил противотанковую оборону и артиллерию противника, которая находилась севернее Острова. Противник, пустивший свои тяжёлые танки в контратаку, были часть расстреляны, а остальные отступили в город.

Полк, имея успех, стал подходить к г. Остров, но так как непосредственной поддержки 3 ГАП оказать не мог, стрелковых частей не было, а 5 ТП в атаку не выступил, то полк стал нести потери от артиллерии и танков, замаскированных в домах города Остров и его окрестностей.

КВ-2 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии после атаки колонны 113-го мотополка на выезде из Острова, 5 июля 1941 г.

​Противник направил все силы к отражению наступления полка. По приказу командира дивизии полк был выведен из боя.

В результате боя за г. Остров полк нанёс огромные потери противнику, деморализовав его пехоту и артиллерию, которая в панике бежала через р. Великая.

Противник в течение двух дней приводил себя в порядок и не делал попытки к дальнейшему наступлению.
Действия артиллерии в боях за Остров
Артиллерия была представлена силами 3-го гаубичного артиллерийского полка, подчинявшегося 3-й ТД, а также артиллерией отходивших частей 22-го СК, задержанной на дорогах. Зенитной артиллерии не было, штатный 3-й ОЗАД (отдельный зенитный артиллерийский дивизион) был изъят из состава 3-й ТД и отправлен в распоряжение командира 2-го корпуса ПВО Ленинграда.

Данные артиллеристов несколько противоречат данным танкистов, но в целом позволяют дополнить картину происходившего вечером 4 июля и в течении дня 5 июля.

Помимо этого, всплыл ряд нюансов относительно подчинённости частей и способов отдачи приказов командованием СЗФ своим войскам: изначально 3-й МК был в подчинении Северного Фронта (СФ), командование СФ изъяло из состава корпуса 1-ю ТД и перебросило её в Карелию, но находился корпус в тылу войск СЗФ, что создало путаницу с тем, кому же подчиняется корпус. Например, 29 июня в 2:00 было получено одновременно два приказа от командования СФ и СЗФ, первым из которых корпусу предписано выдвинуться в район Пскова, а вторым – переподчинить 163-ю СД 27-й А СЗФ. Подчинение корпуса СЗФ было сделано только 30 июня в 11:00 директивой № 03.

Тем не менее, вопрос подчинённости 163-й СД не был решён окончательно, и распоряжения в неё поступали как из 1-го МК, так и из 27-й А, происходило это в очень сложной оперативной обстановке, что, несомненно, внесло вклад в царившую неразбериху и привело к поражению в районе Острова.

Бои за Остров для артиллерии 3-го ГАП начались одновременно с остальными частями 3-й ТД:

В 20:00 командир корпуса через начальника штаба СЗФ получил устный боевой приказ командующего фронтом – уничтожить прорвавшуюся в г. Остров танковую группировку противника (численность противника не была установлена). На основании этого командир 1-го МК отдал приказ командиру 3-й ТД атаковать противника, ворвавшегося в г. Остров с севера и северо-востока. Бой за г. Остров завязался в 22 часа.
До этого 3-й ГАП стоял развёрнутым в боевой порядок, но огня не вёл; дальнейший ход событий описан в отчёте о боевой деятельности 3-го ГАП:

3-й ГАП в течении 4 июля, развернувшись в боевой порядок, стоял в районе Рогово, Горбово с направлением стрельбы на мост через р. Великая, не имея определённой задачи. Около 19:00–20:00 полку была поставлена задача: 1-м дивизионом поддержать атаку 6-го ТП, атакующего в первом эшелоне, и 2-м дивизионом поддержать атаку 5-го ТП, действующего во втором эшелоне. Получив задачу, ГАП уже в темноте начал движение в направлении на Остров. В районе Нефедино, Веляево ГАП наткнулся на хвост 6-го ТП, который был остановлен в виду того, что, не имея точных разведданных, не решился атаковать ночью противника неизвестной численности и имея скудные данные от головного батальона, понесшего большие потери на южной окраине г. Остров.

Подбитые в боях на дороге Псков–Остров советские танки Т-26 и КВ-1

​С 5-м ТП связаться не удалось, так как он вместо указанного ему района начал наступление значительно восточнее. 3-й ГАП, связавшись с 6-м ТП, с рассвета 05.07.41 поддерживал наступление 6 ТП, ведя огонь по скоплению танков и автомашин на южных окраинах г. Остров, по его противотанковым орудиям и скапливающейся пехоте.

В 15:00 прибыл 268 СП 41 СК и дивизионы были переподчинены стрелковым батальонам. Одновременно была получена задача от командира 3-й ТД произвести артиллерийскую подготовку атаки танков и пехоты, обрабатывая передний край противника, проходящий по южному берегу р. Великая в районе г. Остров. С выходом пехоты и танков на северную окраину г. Остров огонь перенести в глубину. На артподготовку было дано 30 минут с 15:30 до 16:00. К артподготовке были привлечены задержанные на дорогах 5 76-мм дивизионных пушки и 4 пушки полевой артиллерии из числа отходящих частей 22-го СК. Артподготовка ввиду задержки с развертыванием 268 СП 6 ТП была начата в 16:15 и продолжалась 25 минут. Под прикрытием артогня 6-й ТП совместно с пехотой вышел на северную окраину Остров. Артиллерийский огонь был перенесён по сигналу пехоты в глубину и 6-й ТП начал атаку южной окраины г. Остров совместно с 5-м ТП, который, как оказалось, вёл бой за Остров уже с 10–11 часов.

Танковые подразделения 5-го и 6-го ТП, начав атаку и форсирование реки, были встречены сильным организованным огнём противотанковой, дивизионной артиллерии и миномётов и, понеся большие потери, начали отходить в северном направлении. Не имеют подкреплений, особенно пехоты (собранная пехота 268-го СП и других отходящих частей, выдвинутая в район Остров для совместных действий с 3-й ТД, была обстреляна ружейно-пулемётным, миномётным и артиллерийским огнём и, понеся потери, разбежалась). 3-я ТД, потеряв в бою более 50% материальной части, была контратакована танками противника и вынуждена была откатываться назад. Командир 3-й ТД отдал приказ отойти и занять новый оборонительный район:

6-й ТП – Стар. Никольское, Разлив, Поддубье.

5-й ТП – Бол. Лобянка, Мал. Лобянка.

3-му ГАП приказано было: заняв огневые позиции, прикрывать отход 5-го и 6-го ТП. В дальнейшем выйти в район Лопатино. 3-й ГАП, развернув батареи на открытые позиции – 1-й дивизион в районе Нефедино, 2-й дивизион в 1–1,5 км севернее Нефедино, своим огнём прикрывал отход 5-го и 6-го ТП.

Противник обрушился на огневые позиции организованным артиллерийским и миномётным огнем, одновременно обстреливая батареи ГАП с выдвинутого бронепоезда и корректируя стрельбу артиллерии с самолёта. Батарея 2-го дивизиона, дав возможность 5-му и 6-му ТП оторваться от противника, будучи атакована танками противника, нанесли им большие потери, но рискуя быть окружёнными, начала отход поэшелонно, отражая атаки противника своим огнём.

Батареи 1-го дивизиона прикрывали отход батарей 2-го дивизиона.

Общее количество артиллерии задействованное 05.07.41:

12 – орудий 152 мм.

12 – орудий 122 мм.

5 – дивизионных орудий 76 мм.

4 – орудия полевой артиллерии 76 мм.

Потери 3-го ГАП 05.07.41:

2 – орудия 122 мм.

6 – тракторов.

Несколько автомашин.

Радиостанция 3-го ГАП.

Оценка противника командованием 3-го ГАП: со стороны противника действовало: не менее 2 дивизионов артиллерии калибра 105–155 мм, и не менее батальона противотанковых орудий, 1 бронепоезд и невыясненное количество танков, мотопехоты и мотоциклистов.
Выводы командования 3-го ГАП по итогам боёв за Остров

Выводы достаточно критичны, касаются не только организации боевой деятельности полка, но и несут предложения по введению в штат бронеавтомобилей и замены радиостанций ГАП, а также содержат критику действий командования дивизии и корпуса: "...Марши в район сосредоточения и при выходе из боя проходили неорганизованно и беспланово. Полк рубежи развёртывания при отходе намечал самостоятельно и по своему усмотрению..."

Очень много критики и нареканий вызвала организация и проведение разведки: "...При следовании полка в район боевых действий к городу Остров была организована передовая разведка, но она из-за недостатка времени должных результатов (сведения о противнике) не дала, а рубежи НП и ОП были намечены на большом удалении от противника, порядка 5–6 км.

В дальнейшем разведка велась как правило наблюдением, результаты разведки документально не оформлялись.

Инструментальная и воздушная разведка не производилась из-за отсутствия средств разведки..."

Далее делаются выводы о состоянии средств разведки полка: "...Имеющиеся разведывательные средства в полку не обеспечивают добычи достаточных сведений о противнике и необходимых для планирования огня и эффективного подавления его огневой системы. Необходимо при ГАП танковой дивизии иметь разведывательно-корректировочный самолёт.

Передовую разведку высылать не позднее как за час-полтора до начала движения батареи.

Разведывательная служба в полку осуществлялась плохо.

Общевойсковая разведка отсутствовала совершенно..."

Отмечаются недостатки организации связи звена полк–дивизия и ниже: "... Радиосвязью пользовались мало, несмотря на то, что связь по радио вверх была. Подразделения радиосвязью не пользовались".

Предложение по изменению организационно-штатной структуры: "... В части необходимо иметь для связи радированную бронемашину типа БА-10 и мотоциклы, а вместо рации 6-ПК, рации РБ..."

Выводы по организации управления огнём в дивизионах: "... В результате отсутствия средств связи управление огнём как правило было децентрализовано. Огонь по противнику вёлся с открытых, изредка полузакрытых позиций, что уменьшало живучесть мат. части артиллерии...", "...Противник, имея более выгодные условия наблюдения и корректировочный самолёт, быстро накрывал наши батареи разрушительным шквалом артогня..."

Отмечается, что артиллерию использовали как прикрытие для выхода танков и стрелковых частей из боя, т.е. действия тяжёлых орудий в качестве арьергарда: "...Орудия как 122 мм так и 152 мм, несмотря на их неповоротливость и крупность, всегда выходили из боя последними и только под напором превосходящего противника, под градом пуль, гранат и шрапнелей. Трактора, как правило, оставались в непосредственной близости от орудий. Орудия маскировались посредственно..."

Общие выводы неутешительны: "...152-мм и 122-мм гаубицы образца 1938 года для действий на открытых огневых позициях не приспособлены, т.к. требуют довольно длительного времени для перевода из боевого в походное положение. Трактор, стоящий рядом, представляет прекрасную мишень и легко выводится из строя даже винтовочной пулей."

Выводы командования 1-го МК по итогам боёв за Остров
Время, указанное в донесениях и документах, различается, что позволяет предположить, что часть документов составлялась уже после событий, но анализ их позволяет выявить очень высокую динамику развития. Также можно увидеть оценку командования действий своих частей, что дополняет донесения полков.

Подбитый 5–6 июля 1941 года Т-28 на дороге Остров – Порхов

Командир корпуса в 8:20 05.07.41 отдал боевой приказ №6, ставя задачу командиру 3-ей ТД атаковать г. Остров с севера и северо-востока 2-мя танковыми полками. Атака началась в 15:25 05.07.41.

В результате боя с танками и артиллерией противника, 5-й ТП 3-й ТД выходом отдельных подразделений на левый берег р. Великая овладел г. Остров, но, не имея артиллерийской и авиационной поддержки, дивизия понесла от противотанкового и артиллерийского огня большие потери в материальной части и личном составе. Для закрепления занятого рубежа и очищения города от противника пехота отсутствовала. Потери дивизии в матчасти по неточным данным к концу дня достигали до 50%.

5 июля в 15:55 противник при сильной артиллерийской и авиационной поддержке перешёл в контратаку. 3-я ТД, не получив подкрепления (и особенно пехоты), упорно сдерживала атаку до 17:00, но под ударом пикирующих бомбардировщиков, применивших зажигательные бомбы и горючую смесь, мощной артиллерией и миномётов неся большие потери, в 19:00 начала отход 5-м танковым полком по шоссе на Порхов, а 6-м танковым полком северном направлении (примечание автора: на Псков).
<...>

Огнемётный батальон 5 ТП 5.7.41 при атаке г. Остров бывшим командиром 5 ТП был использован преступно.
Выводы командования СЗФ по итогам атаки на Остров
04.07.41 была поставлена задача атаковать группировку противника в г. Остров силами двух ТП, тогда как противник в этот район сосредоточил танковую и до моторизованной дивизии, кроме того высадил десант... силой до полка пехоты с артиллерией и миномётами.

Наступление велось на противника, в 2–3 раза превосходящего наши силы. В результате 3-я ТД понесла тяжёлые потери и вынуждена была отойти на северо-восток.
<...>

При атаке Остров 04.07. перед частями 3 ТД был установлен противник до батальона танков, батальон пехоты, артдивизион и несколько орудий ПТО.

В конце боя противник подтянул и ввёл в бой свои главные силы танковой и мотодивизии.
Общие итоги

Немецкие солдаты и офицеры осматривают подорванный экипажем из-за технической неисправности советский танк Т-28. Машина из состава 3-й танковой дивизии 1-го механизированного корпуса

Атака города Остров 5 июля проводилась силами 3-й ТД при слабой поддержке пехоты 111-й СД 41-го СК. Одновременной атаки всеми наличными силами не было, реально имело место две атаки:

5-й ТП с 5:00 до 11:00
6-й ТП с 15:30 до 19:00
Противник имел возможность подготовиться и подтянуть средства ПТО из-за действий ГПЗ 6-го ТП вечером 4 июля.

Разведка тремя танками КВ 6-го ТП в 4:00 5 июля должна была насторожить и привести в боевую готовность немецкие части, таким образом атака 5-го ТП не имела эффекта внезапности.

Атака 5-го ТП показала немецким подразделениям, что они имеют дело с крупным советским танковым подразделением, готовым к массированным атакам танков на город.

Пауза с 11:00 до 15:30 5 июля позволила усилить немецкую противотанковую оборону, подтянуть немецкие части из тыла, развернуть дополнительные силы артиллерии и миномётов, запросить поддержку авиации и выдвинуть подразделения инструментальной разведки (для подавления советской артиллерии), пешей разведкой установить исходные позиции танковых полков.

Атака 6-го ТП не имела фактора внезапности и проводилась на подготовленную немецкую оборону, ожидающую танковую атаку.

События 5 июля выявили проблемы в управлении советскими войсками: отсутствие взаимодействия подразделений и родов войск на поле боя, недостаточную разведку противостоящих сил.


Советский танк Т-28, подорванный экипажем из-за технической неисправности. Машина состава 3-й танковой дивизии 1-го механизированного корпуса

Несмотря на всё перечисленное, массированная атака свежих советских танковых подразделений без поддержки пехоты смогла разрушить немецкую оборону на плацдарме и привела к кратковременному занятию Острова советскими войсками, что вызвало панику и отход отдельных немецких частей; лишь превосходство немцев в артиллерии и поддержка авиации решили исход боёв за город Остров 5 июля.

В боях за Остров немцы применяли шестиствольные миномёты, оказавшиеся очень эффективными; советские командиры отметили появление этого нового вида вооружения, но не смогли понять, что это такое. Отмечалось одновременное накрытие большой площади снарядами с зажигательной смесью, этот факт списали на наличие неких «электрозапалов».

На основании актов списания бронетехники 3-й ТД 1-го МК удалось подсчитать потери с вечера 4 июля и за день 5 июля в г. Остров:

5-й ТП потерял 31 танк:

БТ-7 – 7 шт.
Т-28 – 3 шт.
Т-26 – 6 шт.
ХТ-26 – 5 шт. (огнемётный)
ХТ-130 – 3 шт. (огнемётный)
ХТ-133 – 7 шт. (огнемётный)
6-й ТП потерял 55 танков:

КВ с 152-мм пушкой – 3 шт.
КВ с 76-мм пушкой – 5 шт.
БТ-7 – 29 шт. (из них 8 радийных)
Т-28 – 4 шт.
Т-26 – 4 шт.
ХТ-26 – 9 шт. (огнемётный).
ХТ-133 – 1шт. (огнемётный)
Всего 86 танков.

Советский танк КВ-2 из состава 3-й танковой дивизии 1-го механизированного корпуса

Хронология боёв за г. Остров 4–5 июля 1941 года

К 19:00 4 июля немецкие части полностью заняли г. Остров. Примерно в это время сообщение об этом попадает в штаб СЗФ.

Боевым распоряжением № 13 в 19:40 штаб СЗФ поставил задачу уничтожить пытающуюся прорваться в г. Остров группировку противника и передаёт это распоряжение в войска (в 1-й МК).

В 20:45 командование 3-й ТД ставит задачу 6-му ТП: "... полку немедленно от обороны перейти в наступление с задачей разбить группировку противника и овладеть г. Островом с выходом на северный берег р. Великая..."

В 21:00 6-й ТП выступил из района обороны по шоссе на Остров.

В 22:00 5-й ТП получает устный приказ штаба 3-й ТД о переходе всего полка в атаку на Остров. Начало атаки в 4:30 5 июля.

В 22:00 головная походная застава 6-го ТП вступает в бой в предместьях Острова. Понеся потери, отходит назад и переходит к обороне, одновременно этот рубеж становится местом сосредоточения 6-го ТП для атаки.

В 2:00 5 июля 6-й ТП получил боевой приказ командира 3-й ТД о том, что атака состоится в 5:00.

В 4:00 6-й ТП проводит разведку северной окраины г. Остров силами трёх танков КВ.

Примерно в это же время командир 3-й ТД своим приказом переносит время атаки с 5:00 на 15:30: "…ввиду того, что не было организовано взаимодействие танков с пехотой и артиллерией, а также не увязаны действия с 5-м ТП". Перенос времени был необходим для того, чтобы собрать все части дивизии и организовать одновременную атаку всех наличных сил. Этот приказ не дошёл до командира 5-го ТП.

В 4:00, приняв разведку тремя танками КВ и их ответный обстрел противником за начало атаки, 3-й ГАП начал артподготовку, которая велась с 4:00 до 4:30.

В 4:30 5-й ТП сосредоточился на исходных позициях для атаки Острова с востока.

В 5:00 5-й ТП пошёл в атаку. К этому моменту артподготовка не велась. Поддержки пехоты не было.

Атака была относительно успешной – удалось занять северо-восточную окраину г. Остров.

В 11:00-11:30 из-за немецких контратак 5-й ТП вынужден оставить захваченные кварталы и отойти на исходные позиции.

В 13:00 до командования 5-го ТП доводится приказ командира 3-й ТД об общей атаке, которая намечается на 14:30–15:00 по сигналу "555".

В 15:00 атака не начинается, т.к. только к этому времени подходит пехота 268-го СП 41-го СК, боеприпасы 5-му ТП не подвезли, сигнал на атаку не передан.

В 15:40 командир 6-го ТП отдает приказ о начале атаки силами своего полка.

В 16:15 начинается артподготовка 3-го ГАП, усиленного задержанными на дорогах пятью 76-мм дивизионными пушками и четырьмя пушками полевой артиллерии из числа отходящих частей 22-го СК.

В 17:45 удалось вторично ворваться в г. Остров, танки достигли р. Великая, но понесли большие потери из-за огня артиллерии всех калибров, работающей на близком расстоянии и в упор, а также из-за налёта авиации противника.

К 19:00 танки 6-го ТП начинают отход из г. Остров.

В 21:00 по приказу командира дивизии все танки были выведены из боя и вернулись на исходные позиции.

После этого массированные танковые атаки были прекращены, немцам удалось удержать плацдарм. По итогам боёв обе стороны отмечали высокую интенсивность артогня, стойкость и героизм частей.

Список источников:

ЦАМО Ф. 221 Оп. 1376 Д. 4
ЦАМО Ф.38 Оп.11360 Д.25
ЦАМО Ф. 3422 Оп. 1 Д. 4
ЦАМО Ф. 3422 Оп. 1 Д. 5
ЦАМО Ф. 3422 Оп. 1 Д. 7
ЦАМО Ф. 3422 Оп. 1 Д. 10
ЦАМО Ф. 3422 Оп. 1 Д. 11
ЦАМО Ф. 3422 Оп. 1 Д. 12
ЦАМО Ф. 3422 Оп. 1 Д. 14
ЦАМО Ф. 3422 Оп. 1 Д. 18
ЦАМО Ф. 3422 Оп. 1 Д. 22
ЦАМО Ф. 3422 Оп. 1 Д. 32
ЦАМО Ф. 3422 Оп. 1 Д. 32а
ЦАМО Ф. 3422 Оп. 1 Д. 36
ЦАМО Ф. 3422 Оп. 1 Д. 39
ЦАМО Ф. 221 Оп. 1351 Д. 208
ЦАМО Ф. 221 Оп. 1351 Д. 124
ЦАМО Ф. 25 ТП Оп.404064 Д. 82
ЦАМО Ф. 25 ТП Оп.404066 Д. 8
ЦАМО Ф. 25 ТП Оп.49986 Д. 2
ЦАМО Ф. 25 ТП Оп.404066 Д. 5
ЦАМО Ф. 25 ТП Оп.404066 Д. 8
ЦАМО Ф. 25 ТП Оп.404066 Д. 22
ЦАМО Ф. 25 ТП Оп.404064 Д. 82
ЦАМО Ф. 25 ТП Оп.404064 Д. 73
ЦАМО Ф. 25 ТП Оп.307711 Д. 1
ЦАМО Ф. 25 ТП Оп.307711 Д. 2
ЦАМО Ф. 25 ТП Оп.307711 Д. 3
ЦАМО Ф. 25 ТП Оп.307711 Д. 6
ЦАМО Ф. 25 ТП Оп.307711 Д. 9
ЦАМО Ф. 25 ТП Оп.307711 Д. 11
ЦАМО Ф. 25 ТП Оп.307711 Д. 12
ЦАМО Ф. 25 ТП Оп.307711 Д. 14
ЦАМО Ф. 325 Оп.4570 Д. 3
ЦАМО Ф. 5 ТП Оп.307717 Д. 8
ЦАМО Ф. 6 ТП Оп.307718 Д. 1
ЦАМО Ф. 12024 Оп.126362 Д. 1
ЦАМО Ф. 12024 Оп.180151 Д. 1

Источник
Tags: 1941, e-bay, Архив, ВОВ, Немецкие фото, Остров, Танки, ЦАМО
Subscribe

Posts from This Journal “Остров” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments