starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Афганские танки Renault FT. Хроника разграбления

Недавно я утащил у Юры Пашолока пост о восстановленном в Польше до ходового состояния танке Renault FT. Вывезенный поляками из Афганистана танк оказался с богатой историей, погружение в которую открыло не только удивительную судьбу этих французких ровесников Первой мировой войны, но и картину тотального разграбления культурного наследия Афганистана участниками международной коалиции во главе с США за последние 15 лет.

И так, поставленные Францией Польше танки Renault FT  в количестве 120 (?) экземпляров после незначительных переделок исправно служили в Войске польском. В 1920 году 6-8 (по другим данным до 20) экземпляров из них были захвчены Красной Армией во время Советско-польской войны. В частности 4 экземпляра были захвачены под Ровно (?) 5 июля. Далее эти танки на равне с другими британскими и французскими трофеями Гражданской войны создают основу зарождавшихся бронетанковых сил Красной Армии. Именно копией Renault FT стал первый советский танк "ручной" сборки "Русский Рено" (выпущено 15 единиц). Конструкция Renault FT легла в основу и первого советского серийного танка МС-1.
В 1923 году четыре (по другим данным 6) танка Renault FT были подарены Советским правительством эмиру Афганистана в знак благодарности за признание Афганистаном Советской России. К 1930 году все находящиеся в РККА танки Renault FT были сняты с вооружения и отправлены в перелавку по причине выхода из строя и морального устаревания. Сохранился только один экземпляр в Кубинке. А вот "афганские" танки уцелели, несмотря на череду войн и раззорений. Часть из них стояла на постаментах, а один, по слухам, находился в гараже шаха. Металлолом в Афганистане особой популярностью не пользуется, а вот танк на постаменте перед каким-нибудь статусным зданием явление популярное.
Что интересно, во времена нахождения советского контингента в Афганистане эти танки не заинтересовали ни военных ни культурного атташе СССР. Да и во времена СССР было как-то не принято грабить друзей. Но пришли к власти талибы, повесили Наджибуллу и по мере возможности стали сносить памятники которые не укладывались в их концепцию мировосприятия.

К моменту американской операции в Афганистане два танка были вывезены талибами на свалку металлолома на окраине Кабула, а еще пара продолжала выполнять функцию военных монументов.
Если советские военные везли из Афганистана мелкую сувенирку и бытовой буржуазный ширпотреб, то американские коллеги подошли к делу со всей основательностью и коммерческой смекалкой.
Первыми в США отправились два танка Renault FT с местной свалки металлолома. Заместитель министра обороны Афганистана генерал Абдул Рашид Дустум санкционировал вывоз в знак признательности за то, что США сделали для его страны.
На фото четко виден один полностью комплектный танк, гусеница и, возможно, еще один корпус за головой "культурного атташе".


На этой свалке есть чем поживиться. На дальнем плане два индийских броневичка времен Второй мировой войны, по слухам не сохранившихся ни в одном музее мира


Wheeled India Pattern Mk IV.

Источник

Несомтря на то, что на свалке пасется примерно до 7 единиц техники времен Второй мировой,  вернемся к нашим Renault FT
Американцы осматривают Renault FT перед отправкой из Афганистана. Этот разукомплектован и на боку

Источник (не всегда открываются фото, одно дублирую ниже)


Источник





Источник

Интересное фото. На заднем плане видна полутушка Renault FT с выбитым сектором на ленивце. На на левом! Источник


Тот который был на первом снимке общего плана или другой? Не видно свалки металлолома. Здесь комплект полный. Фото не отзеркалено? Есть версия, что именно этот экземпляр перебрался на постамент перед комплеком зданий Министерства обороны Афганистана и вместо пушки получил трубу. Правда у того ручка люка механика-водителя на левой створке, а здесь на правой.


Полутушка на свалке металлолома, она уже мелькала на фото вверху



Источник

И того получается условных два с половиной танка.
Теперь посмотрим где они всплыли после отправки из Афганистана в 2003 году в США. Кстати, эта отправка вызвала неоднозначную реакцию на военно-историческх форумах.
1. Renault FT – National Infantry Museum, Fort Benning, GA (USA). Этот танк был вывезен в 2003 году со свалки под Кабулом при участии майора Роберта Реддинга с разрешения афганского правительства. Первоначально был частью коллекции Patton Museum in Fort Knox

Источник

Собственно в Форт Беннинг из Форта Нокс танк перехал не индивидуально, а вместе с музеем Паттона Национальной бронетанковой школы в 2011 году, и будет располагаться здесь, пока не соберут денег на создание Национального музея брони

Источник

2. Renault FT – National Armor and Cavalry Museum, Fort Benning, GA (USA). Этот танк № 1410 был вывезен из Афганистана в 2003 году со свалки под Кабулом при участии майора Роберта Реддинга с разрешения афганского правительства. В процессе реставрации

Источник

Попав в США этот экземпляр за номером 1403 изначально был помещен в Паттон музей кавалерии и брони, Форт-Нокс, штат Кентукки, США ( До 15 декабря 2010 года), затем перевезен вместе со всей коллекцией в Форт-Беннинг, Маскоги, штат Джорджия, США вместе с остальными экспонатами

Источник
Надеюсь с этими двумя таками в США ничего не напутал. По информации в сети в процессе раставрации на одном или обоих танках отмечены следы польской модернизации и остатки польской краски.
Переходим к трофеям союзников по антиталибской коалиции. Младшим братьям на свалке металлолома ничего не перепало, поэтому пришлось тащить уцелевшие памятники.

Renault FT из коллекции танкового музея в Самюре (Франция) восстановлен до ходового состояния. К "афганцам" имеет опосредованное отношение. Согласно справочнику ранее был вооружен пулеметом, но в процессе реставрации перевооружен на 37-мм орудие от FT из Афганистана (AFV News forum).
Правый ленивец имеет характерное повреждение

Источник

3. Renault FT из коллекции танкового музея в Самюре (Франция). В 2007 году вывезен во Францию из Афганистана French Military Special Forces (info. from the museum). Первоначально был вооружен 37-мм орудием, но был восстановлен с пулеметом одного из FT находящемся в ходовом состоянии (AFV News forum). Просто поменяли пушку и пулемет у двух танков, т.к. ходовой экземпляр с пушкой более аутентично сомтрится.

Источник


Источник фото

А вот этот экземпляр в естественном окружении в Афганистане
Источник Renault FT в Спинбулдак, вывезен в Samur. Говорят, его первоначально хотели дернуть в США, но офицер. который ездил за ним в Спинбулдак на Афгано-пакистанскую границу получил выговор, т.к. подверг риску жизни солдат мобирая военные сувениры.


Обратите внимание на правый ленивец, на нем хорошо видено повреждение и следы стояния танка глубоко в грунте


Renault FT в Спинбулдак, вероятно вывезен в Samur. Шильдик с рельса. в котором закреплены опорные катки куда-то исчез, в остальном вроде бы бьет. Люди говорят что фото сделано в периож 1978-1989 гг. Слева солдат с АК-47


Процес реставрации "афганского" Renault FT в танковом музее Samur








Источник Март 2007 Samur
Теперь рассмотрим судьбу четвертого танка Renault FT из Афганистана, вывезенному в 2012 году в Польшу
Именно он засветился в yuripasholok в Одним ходовым Renault FT больше
Фоторепортаж был снят в этом году в Warszawa. Fort IX Czerniakowski ul. Powsińska 13





А когда-то этот танк стоял во воре Министерства обороны Афганистана. Источник




Привязка и процесс изъятия


Вид с кормы Источник


Именно этот танк когда-то гордо стоял у ворот комплекса зданий Министерства обороны Афганистана, а потом перебрался на техническую территорию Источник


Тут есть более точные маркеры помимо дефектов гусеницы. На рельсе опорных катков левого борта (ближе к корме) присутствуют какие-то отметины. Толи следы пулевых попаданий, то ли следы краски. Если у машины на фото в розах они не видны, то на фотографиях сделаных в процессе ее эвакуации эти отметины присутствуют со 100% вероятностью.


Вот как был представлен процесс "возвращения" машины из Афганистана в Польшу на сайте польского МИДа.

20 октября 2012 года. Исторический танк вернулся в Польшу из Афганистана
Рено FT-17, уникальный остаток 1920 польско-советской войны, был найден в Афганистане благодаря давние усилия Министерства иностранных дел и Министерства национальной обороны. Танк в ближайшее время будет транспортировать в Польшу.
20 октября, Министерство обороны Афганистана официально передал исторического транспортного средства польского посла в Кабуле Петр Лукасевичем. Россияне, вероятно, захватили танк во время войны 1920 года, и представил его в качестве подарка в то время афганской эмира в 1923 году.
Польские дипломаты долго пытались восстановить историческую автомобиль. Разговор с президентом Бронислав Коморовский на обочине совещании в сентябре Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, президент Хамид Карзай согласился с польского просьбой дать обратно танк.
Возвращение танка является свидетельством польско-афганская дружба и признание вклада Польши в реконструкции Афганистана.
Польское посольство в Кабуле транспортируется бак на базу Баграм и передали его польским военного контингента в Афганистане. Это теперь будет передана в Польшу оперативного командования и вооруженных сил поддержки инспекции. Рено FT-17 будет позже отремонтирован Чарнецкий Сухопутных войск учебного центра в Познани. В соответствии с решением президента Бронислава Коморовского, танк будет выставить на всеобщее обозрение в качестве ценного напоминание о 1920 польско-советской войны.
МИД выражает благодарность всем дипломатов, военнослужащих и должностных лиц, которые помогли восстановить танк. Возвращение этого ценного объекта не будет возможно, но за их усилия и участие.
Бозаски Марцин
официального представителя МИД
Источник текста и фото: МИД Польши






Еще один Источник от 25.10.2012 опермещении "афганского" Renault FT в Польшу
С базы Баграм в Афганистане прибудет в Познани польского танка от межвоенного периода, найденного в Кабуле. Что касается Renault F-17, который принимал участие в польско-советских 1920-х годов. После нескольких месяцев усилий, афганское правительство пожертвовал его Польша.
Резервуар находится в удивительно хорошем состоянии. . Хотя ему не хватает многих механических частей, оболочка сохраняется почти полностью Тропа Рено придумал афганской сотрудника польского посольства, - сказал посол Петр Лукашевич. Он заметил его на афганского министерства обороны. Он стоял на обочине в закрытом блоке. Это стоило нам немного лечения, - добавил дипломат.
В случае чего ценного памятника он участвует в военных и МИД. Президент Бронислав Коморовский говорили об этом в прошлом месяце с президентом Хамидом Карзаем, когда они встретились в Соединенных Штатах во время Генеральной Ассамблеи ООН. Министр обороны Томаш Семоняк сообщил, что танк будет идти далеко на ремонт в Познань. Затем встаньте на место чести польского Музей армии в качестве одного из, пожалуй, самых ценных экспонатов - сказал министр.

Фото, а еще и видео (рекомендую посмотреть по ссылке выше) сделано на базе Баграм перед отправкой в Польшу. Как видим, башня литая и даже номер читается










В Польше Источник


Метки на рельсе присутствуют


Отпескоструили?

Есть еще один странный репортаж про перевозку Renault FT. Странный совими фотографиями. если первое фото могло быть взято откуда угодно, то вот второе черно-белое фото интересно. На дальнем плане проглядывает КАМАЗ, но башня у Renault FT не литая, а собранная из броневых листов. Машина явно не та, про которую статья. Откуда фото и где оно сделано, я не понял. Надо разбираться.
12.11.2012. Уникальную находку, танк Renault FT-17 1920-го года, на заброшенных территориях Министерства обороны Афганистана обнаружил местный житель Кабула, работающий в посольстве Польши.
Пройдя множество административных барьеров польскому правительству удалось договориться с Кабулом о возвращении машины на территорию Польши. Говорят, что для возвращения исторической находки на место исходной дислокации президенту Польши Б. Коморовскому и его дипломатам в Афганистане пришлось сильно постараться, ведь танк в 1923 году, был подарен Советским руководством влиятельному афганскому эмиру Аманулле-хану в знак уважения за налаживание дипломатических отношений между странами и последующем заключении пакта о ненападении между СССР и Афганистаном, впрочем, последний документ был заключен спустя три года, но, опять же, по слухам, эмир был очень доволен подарком, что само собой благоприятным образом повлияло на его отношения с Советским Союзом.
Обратите внимание у данного экземпляра на фото башня клепанная. Что за это машина, откуда и куда она была вывезена я не нашел..

Танк Renault FT-17 готовят к перевозке. Автор фото: stkone.

...Самолетом, с афганской базы Баграм, танк был перевезен в Познань, бесценная находка, по словам польских экспертов, находится в неплохом состоянии, более того, сотрудниками познаньского военно-исторического центра было принято решение приложить все усилия, чтобы поставить машину на гусеницы. Такой шанс действительно есть, будет поднята архивная техническая документация, танк полностью разберут, произведут недостающие детали и механизмы, и машина своим ходом поедет в военно-исторический музей Войска Польского.
Кирилл Усанов, специально для Renaultstory.ru
Вопрос Кирилу Усанову - что за машины на фото, где и когда они сняты?

И так, попробуем посчитать сохранившиеся афганские Renault FT:
США - 2 экз.
Франция - 1 экз. (пушка заменена на пулемет).
Польша - 1 экз.

В сухом остатке две не понятные фотографии со свалки под Кабулом

К полутушке вполне могли в штатах приделать башню, а экземпляр на левом фото нуждается в дополнительной идентификации

История этих танков иллюстрирует неоколониальные подходы США и их союзников к разграблению культурного наследия тех стран, где появляются войска НАТО. Такой мелкобуржуазный подходец - тащить все что плохо лежит, получив разрешение от хозяев, которым предварительно выкрутили руки.
Сложно представить, чтобы себя так же вели наши военные советники и офицеры из ограниченного контингента в Афганистане. Да тащили, но ничего боле крупного чем ширпотреб для личного потребления.
А если в новейшую эпоху рынка и вседозволенности мы стали такими же как и они? Тогда возникает вопрос: чем занимаются наши культурные атташе?
Вспоминается история раритетной бронетехники разбросанной по джунглям и городам Судана и, в частности, в Южном Дарфуре. А ведь я говорил лично нашему спецпредставителю по проблемам Судана, что было бы не плохо их... Но потом наших из Судана вымели, страна разделилась на две части, причем в южной установился весьма не дружественный нам режим головорезов. Говорят, один из Скорпионов по прежнему в качестве мусорного бачка используется.

Tags: Афганистан, Музеи, Польша, США, Танки, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Танки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments