starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Снежный танк МС-1 у музея Н.Г.Славянова

23 февраля 2016 года завершились работы по созданию арт-объекта "Снежный танк МС-1". Перед входом в музей Н.Г. Славянова скульптором Андреем Катаевым из снега, с документальной точностью, воссоздана модель первого серийного советского танка МС-1 (Т-18), карабкающегося на скалу.

Танк пермяки заметили. В социальных сетях появились фото, по местным телеканалам прошли репортажи. Версии появления снежной машины были самые разные, но большинство склонялось к мысли, что скульптуру сделали фанаты компьютерной игры World of Tanks. На самом деле все не так.
Ниже правдивая история появления скульптуры...


Как известно снега у нас бывает много. И вот, холодными зимними вечерами, греб я снег перед музеем Н.Г.Славянова. Греб и раздумывал, что бы такое из него смастерить, чтобы и польза и радость людям была. Тем более рядом заводская проходная и большая куча снега уже стала привлекать внимание идущих с работы.
Горку Славянова отверг сразу по соображениям техники безопасности, скатившийся с нее будет попадать как раз под проходящие машины. Сделать снежный ДОТ легко, но как-то не совсем интересно. Постепенно появилась идея создания снежного танка (я тогда еще не знал, что это чисто геймерская традиция). В качестве образца был выбран первый советский серийный танк МС-1 (Т-18), к которому я имел отношение в рамках проекта "Забытые крепости ХХ века".

Кроме того, выбор данной модели обусловлен историей Мотовилихи. В 1929 году мотовилихинский Машиностроительный завод им. Молотова получил заказ на производство первых советских танков в количестве 20 машин. Два первых танка были испытаны пробегом 21 мая 1930 года. В дальнейшем план по выпуску танков был увеличен до 75 машин. 8 мая 1931 года заказ с завода был снят, ввиду того, что производство танков на Мотовилихинском заводе затрудняло выполнение важнейших артиллерийских заказов. Всего на заводе было изготовлено 22 танка МС-1 (Т-18) из 959 единиц.

Предположительно фото МС-1 на фоне корпусов МЗМ

В 1929 году танки МС-1 приняли участие в боях на КВЖД. К 1938 году машины морально устарели, достигли крайней степени износа и были переданы в укрепрайоны для использования в качестве броневых огневых точек. Там они встретили Великую Отечественную войну. При всей своей неказистости и архаичности танк МС-1 отлично послужил для боевой подготовки советских танкистов, громивших врага в годы войны уже на более совершенных машинах, а зарождавшаяся советская танковая промышленность получила первый и бесценный опыт серийного производства танков.
К сожалению, в Музее Артиллерии ПАО "Мотовилихинские заводы" нет подобного образца техники. Ближайший танк МС-1 с оригинальным корпусом из Карельского УРа можно посмотреть в Верхней Пышме. Полагая, что снежный танк позволит восполнить этот пробел и напомнить жителям и гостям Перми о забытых страницах истории, я утвердился в решении.
В изготовлении короба под кучу снега помогли мои коллеги из Пермского краеведческого музея, а в его наполнении на завершающей стадии - рабочие ПАО "Мотовилихинские заводы". Дело в том, что чистого снега не хватало и его пришлось транспортировать с прилегающих участков, закладывать в короб и прессовать. Первоначальный сургоб был забракован.

Настало время резать скульптуру, которую по причине врожденной криворукости я сам изготовить не мог. Это не горка, здесь требуется работа профессионалов. И тут случай второй раз в жизни свел меня с пермских художником Андреем Катаевым. Помните историю с замироточившим на день инаугурации портретом Путина в 2012 году?
Встретились, обсудили. Андрею понравилась идея сочетания несочетаемого. С одной стороны скульптурно-художественная композиция из снега, а с другой, - Андрей привнес в работу конструкторский взгляд, выполняя модель танка в масштабе 1:1, в почти точных пропорциях и максимальной детализации на столько, на сколько позволял материал. Основой послужили чертежи, присланные коллегами из Подмосковья (они недавно изготовили ходовую модель МС-1). В работе Андрею существенно помогла учеба в Первом художественном колледже. До сих пор с благодарностью он вспоминает своего преподавателя по черчению - Владимира Павловича Солодовникова, в советские годы работавшего над созданием первого искусственного спутника Земли.


19 февраля 2016 года работы над скульптурой закипели. Андрею Катаеву в работе над скульптурой помогали члены его команды: Алексей Васюков, Максим Верт и Алексей Щигалев, а так же волонтеры. Поэтапно работа над скульптурой отражена в следующих репортажах:
19 февраля
20 февраля
21 февраля
22 февраля



Снег утром 23 февраля немного помешал работе, но объект был готов в срок










Скульптура издалека привлекала внимание и народ стал стекаться к музею




Фото причастных к созданию арт-объекта




Говорят, фотографироваться сидя на кортах теперь европейская традиция


На постаменте выбито название проекта "Забытые крепости ХХ века" при содействии которого была выполнена скульптура


Не самая лучшая погода для фотографирования снежной скульптуры


Спускаются сумерки и появлятся новые краски






А это уже с подсветкой


















Ночное видео снежного танка МС-1


25 февраля несмотря на плюсовую температу и дождь танк сохраняет форму. Гарантийный срок с успехом пройден


Фото процесса создания снежного танка МС-1 в группе музея Н.Г.Славянова социальной сети ВКонтакте

Еще раз спасибо всем, кто помогал в создании скульптуры!

Как вы думаете? Стоит продолжать эксперементировать с технической скульптурой на следующий год?


Tags: Городская скульптура, Городская среда, МС-1, Музеи, Пермь, Сварка, Скульптура, Танки
Subscribe

Posts from This Journal “МС-1” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments