starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Ленин на шаре

Профсоюзы являются организацией правящего,
господствующего, правительствующего класса,
того класса, который осуществляет диктатуру,
того класса, который осуществляет
государственное принуждение.

К годовщине рождения Вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина

Вот такой интересный памятник стоит в центре Нижнего Тагила. Уникален он по ряду причин.
Это один из первых памятников установленных в 1925 году после смерти Вождя и сохранившихся до наших дней. Оригинально и само решение монумента - этакий сплав местной инициативы с типовым проектом, характерный в период до выработки сталинских канонов изображения учителя.

Подобная композиция была установлена в Одессе у проходной Морзавода, но там земной шар покоился на четырех заводских трубах. Люди говорят, что памятник "на ножках" был разрушен в период оккупации, в 1970 году восстановлен, а в 2013 году перенесен к зданию заводоуправления судоверфи Одесского порта.

Нижнетагильский красавец представляет собой классическую раннюю фигуру Вождя, отлитую в количестве 7 тыс. экземпляров, на заводе "Красный Выборжец" в связи с выходом постановления об увековечивании памяти Ленина после его смерти. Для ранней скульпутры характера поднятая вверх непропорционально большая рука (это сделано намеренно с учетом перспективы и особенности восприятия скульптуры человеческим глазом) и естественная поза пожилого человека с чуть подогнутыми коленями и откинутым назад плечевым поясом. В последствии таких фигур в жанре соцреализма больше не делали.

Скульптура установлена земной шар, который в свою очередь покоится на мраморном постаменте - уникальном образце малых архитектурных форм. При любом освещении игра света на гранях постамента и деталях выгодно подчеркивает его форму. Это хорошо видно на фотографиях сделанных при разном освещении и с разных ракурсов. Сравните это произведение искусства с безликими, бледными и одноообразными творениями последних десятилетий

Для постройки монумента в Тагиле был проведён конкурс на лучший проект памятника вождю. Победил в нём учитель рисования Фролов. Именно по его проекту изготовлено мраморное подножье памятника в виде земного шара, лежащего на томах сочинений Ленина. Чертежи монумента разработал инженер Смышляев. Всю архитектурную работу выполнил именно он. Изготовили постамент памятника работники артели "Мраморный кустарь".
Вот так выглядел памятник в то легендарное время, на фоне старого тагильского завода, труб, дымов и Лисьей горы с башенкой. Ныне памятник теряется в зелени разросшихся деревьев

Мраморное основание имеет в плане форму пятилучевой звезды, а на нём высится огромная стопка книг. Некоторые из книг раскрыты, и в них можно прочитать те цитаты из Ленина, которые авторам памятника казались наиболее важными.


Конструкция монумента послужила причиной целой теории заговоров у не совсем здоровых на голову собратьев по разуму, которые видят во всем какой-то скрытый смысл. И книг в стопке 13, и стоит постамент на 7 кругах (7 кругов ада) и 4-х перевернутых вписанных в них звездах, и указывает дедушка Ленин рукой не куда-нибудь, а именно на Тель-Авив (это можно проверить с помощью компаса, приложив его к мраморным плитам, стрелка компаса всегда указывает на Тель-Авив). Все знают, что такой концентратор в виде памятника "аккумулирует добровольно сливаемый потенциал и транслирует его в конкретном направлении".




С четырех сторон монумента расположенны раскрытые книги. На каменных страницах записаны (почему-то без знаков препинания) многие мысли Ленина, которые впоследствии были растащены на плакатные цитаты. Например, известные его слова "Профсоюзы - школа коммунизма". Или " Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знание всех тех богатств, которые выработало человечество" высечено на главном фасаде.

"Только диктатура одного класса - пролетариата может решить вопрос о борьбе с буржуазией за господство, Победить буржуазию может только диктатура пролетариата" - актуальнейшая мысль.


А вот тут есть слова, за которые многие ругают Ленина и смеются над ним. "Каждая кухарка должна научиться управлять государством". Непонятно правда, почему смеются. Это ж совершенно в духе демократии. Каждая кухарка сейчас "управляет государством", участвуя в референдумах, выбирая мэра, депутатов, президента и выступая на голубом экране. Так что мы и сегодня живём по-ленински.
И еще одна цитата, благо их тут на памятнике много. "У нас есть материал и в природных богатствах, и в запасе человеческих сил, и в прекрасном размахе, который дала народному творчеству великая революция, чтобы создать действительно могучую и обильную Русь".


О кооперации


Вид от монумента на Лисью гору, старый завод закрыт деревьями справа


Если походить рядом с монументом, то можно найти много любопытного. Чего только например стоит этот крест, расположенный в нескольких десятках метров за Ильичем и установленная рядом с ним реклама теплой норки за 59 тыс. руб. Все очень православно и традиционно, по-уральски, прямо как расположенная в пушном ряду церковь в Перми


А вот это замечательные нижнетагильские урны. Лично мне в их форме привиделись дражные ковши




Использованы материалы: http://guriny.livejournal.com/248144.html
Фотографии Дмитрия Шелехова, Снежаны Карпович и мои
Другие материалы Второй междунарожной экспедиции "Индустриальное наследие Урала 2015" можно посмотреть здесь: http://starcom68.livejournal.com/1941602.html


Tags: Ленин, Нижний Тагил, Памятники
Subscribe

Posts from This Journal “Ленин” Tag

  • "Ленин в гробу"

    Ну а че? В 2000 году в Москве на Главпочтамте продавали художественные почтовые открытки, в том числе и "Ленина в гробу" внутри мавзолея. Я…

  • 98 лет назад Лучше сдача, чем террор?

    Оригинал взят у maysuryan в 98 лет назад. "Лучше сдача, чем террор"? Александр Герасимов. Выстрел в народ. (Покушение на…

  • Коса и камень

    Оригинал взят у tosma в Коса и камень Потрясающее фото Юрия Косина. В 1974 году памятник был установлен в латвийском городе Елгава.…

  • Марксизм и восстание

    Оригинал взят у p0pikov в Марксизм и восстание (Письмо Центральному Комитету РСДРП) В.И. Ленин (1917) Написано 13—14…

  • Мотивы мести

    Новости дня Мотивы мести У вандалов, разбивших статую Ленина, бывшую одним из официально открыточных символов советского Киева, говорят,…

  • Сочинение про Ленина

    Не хотел смотреть, думал занудно, но потом хохотал от души

  • Сестрорецк. Ленин. Шалаш. 1926-28

    Оригинал взят у babs71 в Сестрорецк. Шалаш. 1926-28 Сестрорецк тесно связан с именем Ленина. Ведь именно здесь, в шалаше на берегу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments