starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Сюрприз к празднику или мутная история в Себеже

Позвонил коллега,
- В Себеже памятник на Замковой горе снесли, по ГТРК-Псков сказали.
Нифига себе новость, особенно после разграбления сегодня ночью Гарнизонного дома офицеров в Пскове! Позвонил в Себеж знакомым. Народ в непонятках, но памятник и вправду исчез. Тоже самое и на Себежском форуме. На сайте ГТРК-Псков нашел текст репортажа. Смех сквозь слезы. Привожу его полностью, понравившиеся места выделил подчеркиванием.

Фотография сделана пользователем figliar с Себежского форума По ссылке есть еще.

В Себеже снесли один из самых известных памятников на Замковой горе. Это вызвало недоумение местных жителей, которые в одночасье лишились одного из самых популярных мест отдыха – на Замковую гору традиционно приезжали и свадебные пары, и туристы. Олеся Артемьева исчезновение памятника обнаружила во вторник. Во время очередной прогулки с дочкой. Это был шок ,вспоминает она , монумент исчез вместе с клумбами и бетонным ограждением. Площадка фактически была зачищена под ноль.
Олеся Артемьева:
 Я пыталась узнать на себежском форуме, но мне никто не ответил на этот вопрос, может быть им самим неизвестно. Мои друзья – никто не знает, они все узнали, что нет памятника от меня .

 

На деревьях похитители памятника оставили объявления – с понедельника на горе проводятся мероприятия по благоустройству.  До этого дня почти тридцать лет Замковая была центральной достопримечательностью Себежа. К памятнику регулярно приезжали свадьбы и туристы.
Алексей Петренко, директор Себежского краеведческого музея:
На Замковой горе находилась стела, которая установлена была в 70-80 годы, с мечами, с памятными датами, которые более значимы для истории Себежа. Сейчас этот памятник, что называется, несколько морально устарел, появились новые сведения по истории города .

Юридически памятник на Замковой горе находится в ведении муниципалитета. Историческая ценность – минимальна.Поэтому власти решили его снести. А взамен поставить новый. Каким будет памятник – пока тайна. Одно из предположений – многометровый крест, с мечами, как и на прежнем монументе. Посвящен обновленный памятник, скорее всего, будет победе русского оружия.  А площадку Замковой горы благоустроят заново.
Галина Малютина, глава администрации городского поселения Себеж:
 Это возможно символично, потому что в этом году вся страна отмечает горестную дату - 70  лет с начала Великой Отечественной войны. Как это получится и насколько будет красиво, я думаю, что оценят себежане и гости города. Я думаю, что это будет очень достойно, очень красиво, будут соблюдены все русские традиции и вновь Замковая гора будет любимым местом у наших себежан .

Недоумение горожан из-за сноса памятника власти не понимают. Об этом не раз писала районная газета. Все мероприятия по благоустройству завершатся к Дню города. Власти обещают: новый облик Замковой Горы станет для себежан приятным сюрпризом.

Себеж

Мои комментарии:
1. При всем моем уважении к Алексею Петренко, я не могу согласится с его фразой про морально устаревший памятник. Памятник устареть не может, будь он посвящен Царю-освободителю или Владимиру Ильичу. На то он и памятник. Он может потерять актуальность и быть убран в более тихое место города. На памятнике было что-то с датами или надписями напутано? Не проще ли было их поправить?
2. При всем моем уважении к Галине Малютиной, власти не могут сносить памятник, по причине того, что ценность его им показалась минимальной. Памятник можно демонтировать и переместить. Но снести это уже вандализм. Сразу вспоминается снос памятника летчикам в подмосковных Химках и история с демонтажем и переносом памятника Советскому солдату в Таллине. В первом случае вандализм, во втором вполне нормальная практика.
3. Вопросы судьбы памятника в такой значимой для себежан точке города как Замковая Гора не должны решатся кулуарно муниципальной властью. Путь здесь только один. Экспертиза специалистами и общественное обсуждение как вопроса демонтажа, так и проекта нового памятника. А нам предлагают какой-то "сюрприз" и "тайну". Как бы не получилось как пару лет назад в Идрице. Там после протестов местных жителей пришлось возвращать старый облик памятника.
4. Как я понял памятник был местного (муниципального) значения и находился в муниципальной собственности. Т.е. его с соблюдением всех процедур вывели из состава памятников? Есть заключение историко-культурной экспертизы? Хотя от этого снос не перестает быть вандализмом.
5.  Новый памятник увязывается с 70-летием с начала Великой Отечественной войны. надо думать и символы будут соответствующие: Красная звезда, пробитая осколком каска, склоненное знамя. Тогда причем здесь многометровый крест? И где просто памятник в честь основания Себежа?
6. Что-то на фото сильно грунт перекопан. Может быть под памятником немцев докапывали и в этом истинная причина его сноса? А вообще есть свидетели процесса сноса? И где сейчас сам памятник и детали с него?

UPD от 00:55

Нам предлагают такой памятник? Фото с Себежского форума

UPD от 01:10
Вопрос задан  на сайте Губернатора Псковской области Андрея Турчака
 
UPD от 02:32
Памятник похоронили
- Мы хотим благоустроить сквер для празднования Дня Себежского края, 2 июля, - рассказала Глава администрации Себежского поселения Галина Малютина. – Поэтому этот памятник пришлось убрать, вместе с полуразвалившимися ограждениями. Клумбы мы вывезли, потому что они очень дороги. А монумент никуда не делся, он похоронен там же, на Замковой горе. А что появится на его месте, жители увидят ближе к празднику.

Tags: Наследие, Памятники, Себеж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments