starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Гигант, сраженный лилипутом

Оригинал взят у vikond65 в Гигант, сраженный лилипутом
tumblr_ngzdd6z0rI1u3ttcio1_1280

На рассвете 10 июня 1918 года итальянский торпедный катер MAS-15 водоизмещением всего 30 тонн утопил двумя торпедами австро-венгерский линкор "Сент-Иштван" водоизмещением 21600 тонн, то есть, в 720 раз больше, чем у его убийцы. А другому катеру MAS-21 не повезло: обе его торпеды прошли мимо цели - второго австрийского линкора "Тегеттхоф". Однако успех итальянских моряков все равно был впечатляющим: "Сент-Иштван" по сей день остается единственным в мире линкором, потопленным "моторной лодкой".

На заставке - "Сент Иштван" со своим систершипом "Тегеттхофом" в походе по Адриатике. Корабль прослужил два с половиной года, но из них всего 54 дня провел в море, а все остальное время стоял у причальной стенки. В общем, толку от этой дорогой игрушки было не больше, чем от всех остальных линкоров Первой мировой.


23251-1024x650

Корпус "Сент-Иштвана" торжественно спустили на воду 17 января 1914 года. 17 ноября следующего года корабль вступил в строй.

1SZENTISTVAN1

"Сент-Иштван" был вооружен двенадцатью 305-миллиметровыми орудиями в четырех трехорудийных башнях. Кроме того, на нем стояло столько же 150-миллиметровых пушек среднего калибра в бортовых спонсонах и столько же 66-миллиметровых зениток.

MAS99

Итальянский торпедный катер MAS. Вооружение - две торпеды, три пулемета "Кольт" и четыре глубинные бомбы. Экипаж - 10 человек. На рассвете 10 июня двум таким катерам удалось незаметно приблизиться на 800 метров к австрийским линкорам и выпустить торпеды. Эскорт линкоров, состоявший из шести миноносцев и эсминца, их просто проворонил.

szent_istvan

Получив две пробоины в правом борту "Сент-Иштван" продержался на плаву еще два с половиной часа, но потом быстро перевернулся и затонул. Удивительно, но при этой катастрофе из 1094 человек экипажа полгибло всего 89. Остальных удалось спасти, хотя капитан не отдал вовремя команду покинуть судно и с линкора перед его опрокидыванием не успели спустить шлюпки. Почти все офицеры и матросы спаслись вплавь.



Уникальные кадры гибели "Святого Иштвана", снятые с одного из эскортных миноносцев.
Tags: Австрия, Италия, Флот
Subscribe

Posts from This Journal “Флот” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments