starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Ядерный арсенал Себеж-5. Хранилище 4

Продолжаем рассказ о базе хранения ядерных боеприпасов Себеж-5, расположенной в Псковской области, недалеко от того места, где сходятся в одной точке границы России, Беларуси и Латвии. Когда-то это была в/ч 42644 12-го ГУ МО окутанная завесой тайны, ныне это разбросанные по сосновому бору заброшенные и разворованные хранилища и прочая инфраструктура.

В предыдущем репортаже я закончил описание Хранилища 3, последнего в Блоке 2. Теперь перейдем к сооружениям Блока 1, расположенным в восточной части площадки хранения и будем двигать вдоль них в обратном направлении на север. Всего в арсенале два блока в каждом по три расположенных в ряд хранилища. Размещены ряды-блоки параллельно друг другу образуя соединенный бетонкой прямоугольник размерами 2,5х2,8 км. По углам расположены хранилища с порядковыми номерами 1-4 одноэтажной конструкции, а в середине длинных сторон прямоугольника - хранилища под номерами 5 и 6 двухэтажной конструкции с силовыми станциями.

В этом репортаже мы осмотрим самое юго-восточное Хранилище 4 Блока 1. Здесь неплохо сохранились детали интерьеров, но у нас уже умирали аккумуляторы фотоаппаратов и фотографий будет немного. На заглавном фото представлен главный вход в хранилище, прикрытый маскировочным "курятником" с кранбалкой внутри.
Справа от входа мы застали какие-то руины маскировочного "сарайчика"  над какими-то эстакадами для перегрузки (?) специзделий. Обычно такие сооружения попадались нам у запасных выходов. Может быть здесь была площадка для временного складирования изделий вне хранилища?


Прикрывающий вход "курятник" находился в неплохом состоянии, местами даже уцелели стекла


На ворота нанесена характерная маскировка, делающая их невидимыми сквозь сосновый лес


Про устройсво защиты входа я подробно рассказывал в прошлых репортажах. В кратце повторюсь. Снаружи въезд в хранилище прикрывает "курятник" и простые металлические ворота. За ними расположен затвор железобетонный защитный лебедочный основной (ЗЖЗЛО) толщиной не менее 1-1,5 метров, принимающий на себя основной удар поражающих факторов ядерного или простого взрыва. За этим затвором расположено последовательно еще два затвора герметичных лебедочных (ЗГЛ) обеспечивающих герметизацию хранилища и процесс "шлюзования" транспортов со специзделиями в ходе применения ОМП. Затворы открываются и закрываются с помощью электролебедок, а так же в случае нештатных ситуаций вручную.
Заходим вовнутрь и сразу осматриваем прекрасно сохранившийся щит управления. Хорошо видны три кнопки управления и индикаторы герметизации, напрядения, а также крайне важный индикатор отключения ручного привода (чтобы кому-то руки не оборвало).


На этих фотографиях хорошо видны торцы затворов и устройства для присоединения тросов, с помощью которых затворы приводились в движения. Почему-то в предыдущих сооружения мы не видели таких пружинок


Рядом в ситеме "шлюзования" валяются какие-то непонятные бетонные отливки. Могу предположить что это какой-то балласт, но не понимаю его назначение


Традиционная надпись над выходом для персонала


Проходим в помещение с установкой подготовки воздуха, она позволяла поддерживать необходимый температурно-влажностный режим в хранилище


Воздухосборник из системы отопления (?)


В некоторых помещениях очень чисто и сохранились описи имущества. Много здесь было сейфов...


Разграбленная щитовая


Какие-то непонятные нам обозначения
UPD: люди говорят, что это режимы пожаротушения


Странное реле с рычагом-висюлькой. Ну как за него не подергать?


Осмотрев хранилище с уже почти посаженными аккумуляторами, в надвигающихся сумерках, мы поехали к хранилищу 5. А там нас ждал сюрприз, о котором я расскажу в следующий раз.

Продолжение следует.
Фотографии Алексей Старкова и Дмитрия Шелехова сделаны в октябре 2010 года в рамках проекта "Забытые крепости ХХ века" музея-заповедника Изборск

Другие репортажи о Себеж-5:

1. Себеж-5. Ядерный арсенал под боком у Европы http://starcom68.livejournal.com/1745599.html
2. Сооружения 7 и 7а http://starcom68.livejournal.com/1764985.html
3. Хранилище 2 http://starcom68.livejournal.com/1955226.html

4. Хранилище 6 http://starcom68.livejournal.com/2006119.html

5. Хранилище 3 http://starcom68.livejournal.com/2035381.html
6. Хранилище 4 http://starcom68.livejournal.com/2101951.html
7. Хранилища 5 и 1 http://starcom68.livejournal.com/2177016.html
8. Противодиверсионная фортификация http://starcom68.livejournal.com/66732.html


Tags: 12 ГУ МО, Бункеры, Забытые крепости, Псковская область, Себеж-5, Себежский район, Холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “12 ГУ МО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments