starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

East Tilbury. St. Catherine`s Church. Церковь Святой Катерины в Восточном Тилбери

После осмотра CoalHouse Fort снаружи и изнутри я отправился в East Tilbury. Практически сразу как заходишь в деревню по правую руку обращаешь внимание на старинную церковь - церковь Святой Катерины (St. Catherine`s Church). Церковь расположена на небольшом холмике с кладбище, который прорезает выемка асфальтированной дороги.


Есть сведения, что наиболее ранние укрепления East Tilbury начала XV века ввиде остатков земляного рва сохранились рядом с церковью, но я их не видел. Церковь Святой Катерины между тем крайне любопытна. Построена она была в XII веке, предшествовала ей часовня St. Cedd 654 г. н.э., возможно расположенная чуть ниже по течению Темзы.





Церковь построена из кремневой гальки с небольшими включениями кентского туфа и римских материалов. То что строительные материалы имеют кентское происхождение нет ничего удивительного, так как переправа из Tilbury в  Higham функционировала еще с римских времен.
На западном фасаде церкви бросается в глаза большая заложенная арка. Вероятно она когда-то была аркой колокольни. Рядом из стены выступает не контрфорс, а фрагмент стены XIV века. Судьба оригинальной колокольни не известна, есть версия что ее разрушили голландцы в 1667 году. Однако, как видно из церковных записей, колокольня в это время была уже в аварийном состоянии  и вполне вероятно, что она просто разрушилась сама.


Снаружи хорошо видно, что когда-то у церкви был южный придел из четырех помещений, ныне частично разрушенный. Южная стена церкви построена в XVII веке путем заполнения аркады XIV века и содержит несколько окон от оригинала, которые были использованы повторно.


Западная часть южного предела - так назваемая башня, сечас в ней ризница, была построена  в годы Первой мировой войны гарнизоном Coalhouse Fort и Компанией № 2 инженеров-электриков Лондона.


Изначально они планировали построить колокольню в память о своих павших товарищей, но были остановлены властями, т.к. не соблюли все необходимые процедуры согласования. Ох уж эти офицеры из Coalhouse Fort: то обелиск без соответствующих разрешений построят, то башню. Мемориальная доска в стене "башни" свидетельствует не о том, что было построено, а только о неосуществленных намерения.


Как я уже говорил, что церковь окружает старинное кладбище. Могилы у южной стены церкви


Вероятно в кустах на дальнем плане и находятся остатки рва первого укрепления East Tilbury


Единственный вход в церковь находится на северном фасаде и был добавлен в 1704 году. Интерьеры церкви простые и светлые. Легкость внутренних конструкций обусловлена ​​большим количеством южных окон и исключительно широкой алтарной аркой. Северная аркада (1) с круглыми и восьмиугольными колоннами заменила собой в 1150 году раннюю северную стену. Следы заложенного норманского окна можно увидеть над всточной аркой. Небольшое окно слева от входа вероятно оригинальное.
Алтарь получил свой современный облик примерно 1250 году. До этого он, вероятно, был круглой формы. Три окна (4) в восточной части, одно окно в каждой боковой стенке, дверь священника (5) в южной стене и каменный бассейн в южной стене рядом с алтарем это последствия оригинального ремонта. Еще несколько окон были добавлены позже, вероятно, в XIV веке.


Единственный оставшийся церковный колокол (7) находится в алтаре и был отлит Уильямом Олдфилдом в 1629 году. Первоначально в церкви было по крайней мере три колокола. Они были на какое-то время вновь размещены в защищенной от дождя башенке со шпилем у западного нефа, но к 1850 году к использованию был пригоден только один. Башенка была ликвидирована около 1900 и единственный колокол был помещен под деревянный навес на южной стене. В последствии навес был разобран, а колокол как реликвия помещен в алтарь.
К сожалению, мне не удалось попасть внутрь церкви, но удалось узнать, что на дни открытых дверей в ней можно осмотреть все архитектурные детали, в т.ч. в алтаной части.
Кладбище у северного фасада церкви привлекло мое внимание


Здесь расположены надгробия начиная с первой четверти XX века, но и у самых ранних лежат цветы и принесенные игрушки. Много ли вы на российских сельских кладбищах встретите могил 90-летней давности к которым до сих пор родственники приносят цветы?


Сейчас жителей деревни либо кремируют и прах помещают в урны


Либо хоронят традиционным способом


Интересно, что в нашем селе при сопоставимых размерах поселений свежих могил на кладбище намного больше


С сожалением покидаю гостеприимное сельское кладбище и вступаю на единственную улицу East Tilbury. Справа и слева меня обступают вот такие коттеджи, на входе в которые вместо номеров домов висят таблички с надписями типа "Коттедж Васи". Перед коттеджами стоят припаркованные автомобили, а в некоторых случаях и трактора сельчан. Почти как у нас. Отличие только в отсутствии грязи на асфальте.


Мое внимание привлекло заведение слева за забором с припаркованной рядом с ним кобылкой, запряженной в четырехколесную таратайку


Несмотря на то, что я не увидел таблички со знакомой надписью "Pablic house" (ее заменяло менее понятное "Free house") это было именно заведение сельского общепита с гордым название "Корабль" (The Ship). То что нужно усталому путнику в английской глубинке!
Не могу сказать, что мне внутри были рады. В деревне,где все друг друга знают появление чужака воспринимается настороженно.  Тем более, что половина заведения была занята местными жителями. собирающимися отмечать что-то за шведским столом в центре. Я заказал привычные chips and fish с пивом, беспечно бросил рюкзачек на стул столика в углу и отправился в туалет умыться и привести себя в порядок с дороги, т.к. выглядел даже для деревенского заведения очень непрезентабельно. Пожелел, что не захватил фотоаппарат - в туалете была почти стерильная чистота и автомат для продажи презервативов. Вернувшись в зал, я решил съэкономить и самому забрать еду с барной стойки. В Британии правило: если забираешь сам - чаевые не платишь. Не могу сказать, что хозяевам моя идея понравилась, но они сохранили за мной право выбора. Порция жареной рыбы с картошкой фри и подогретой кукурузой была просто огромна, а ее цена выгодно отличалась от городской. На вопрос хозяев откуда я, я ответил что из России. Русский? И это слово подхватили посетители, передавая от одного к другому. По мере передачи оно забавным образом трансформировалось: Рюсский, Рюсский, Рюсский, Водка, Рюсский, Рюсский, Водка, Рюсский, Водка, Водка, Водка... Пока я ел ко мне подошла небольшая делегация и предложила отведать от шведского стола, к которому только собирались приступать. Я вежливо отказался. Вкусно поев и поблагодарив хозяев я бодро отправился дальше на встречу приключениям.


При описании церкви использованы материалы сайта http://www.thurrock-history.org.uk/

Продолжение следует.
Другие мои материалы о стажировке в Англии можно посмотреть здесь: http://starcom68.livejournal.com/236081.html

Tags: Великобритания, Деревня, Стажировка, Храмы, Эссекс
Subscribe

Posts from This Journal “Эссекс” Tag

  • Bowater Farm HАА battery

    Тяжелая зенитная батарея Bowater Farm в East Tilbury была последним пунктом программы моего рискового забега от Западного до Восточного Тилбери.…

  • East Tilbury battery

    И так, в моих странствиях по Великобритании я добрался до очередного места, куда ни разу не ступала нога русского человека. Объект называется…

  • CoalHouse Fort. Что спрятано внутри?

    Итак, осмотрев снаружи Coalhouse Fort и познакомившись с его историей, попытаемся проникнуть на территорию укрепления и узнать, какие сокровища…

  • CoalHouse Fort. Минная станция

    Когда я в предыдущем репортаже из East Tilbury обходил вокруг форта, то, чтобы не перегружать пост, проигнорировал пару объектов времен Битвы за…

  • Coalhouse Fort. История и прогулка вокруг

    Эти форты известны как "глупости Пальмерстоуна" и ни один из них не выстрелил во врага вплоть до Второй мировой войны. Стандартный…

  • Coalhouse Quick Fire Gun Battery

    После большого перерыва продолжу свой рассказ об укреплениях на левом берегу Темзы в округе Thurrock (East Tilbury). А то скоро один из читателей…

  • Берег Темзы от Tilbury power station до CoalHouse Fort

    Продолжим мою экскурсию по задворкам и великим помойкам Лондона. Осмотрев по мере возможности Tilbury power station и ДОТ на бичевнике Темзы рядом…

  • ДОТ у Tilbury power station

    Проходя по узкой полоске суши между Tilbury power station и мутными водами Темзы я не мог не заметить одиноко торчащего на топком берегу молчаливого…

  • Tilbury power station и прочий техноген

    Осмотрев гостеприимный Tilbury Fort, по праву считающийся эталоном музеефикации бастионных крепостей, и подкрепившись в дорогу фирменным пивом от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “Эссекс” Tag

  • Bowater Farm HАА battery

    Тяжелая зенитная батарея Bowater Farm в East Tilbury была последним пунктом программы моего рискового забега от Западного до Восточного Тилбери.…

  • East Tilbury battery

    И так, в моих странствиях по Великобритании я добрался до очередного места, куда ни разу не ступала нога русского человека. Объект называется…

  • CoalHouse Fort. Что спрятано внутри?

    Итак, осмотрев снаружи Coalhouse Fort и познакомившись с его историей, попытаемся проникнуть на территорию укрепления и узнать, какие сокровища…

  • CoalHouse Fort. Минная станция

    Когда я в предыдущем репортаже из East Tilbury обходил вокруг форта, то, чтобы не перегружать пост, проигнорировал пару объектов времен Битвы за…

  • Coalhouse Fort. История и прогулка вокруг

    Эти форты известны как "глупости Пальмерстоуна" и ни один из них не выстрелил во врага вплоть до Второй мировой войны. Стандартный…

  • Coalhouse Quick Fire Gun Battery

    После большого перерыва продолжу свой рассказ об укреплениях на левом берегу Темзы в округе Thurrock (East Tilbury). А то скоро один из читателей…

  • Берег Темзы от Tilbury power station до CoalHouse Fort

    Продолжим мою экскурсию по задворкам и великим помойкам Лондона. Осмотрев по мере возможности Tilbury power station и ДОТ на бичевнике Темзы рядом…

  • ДОТ у Tilbury power station

    Проходя по узкой полоске суши между Tilbury power station и мутными водами Темзы я не мог не заметить одиноко торчащего на топком берегу молчаливого…

  • Tilbury power station и прочий техноген

    Осмотрев гостеприимный Tilbury Fort, по праву считающийся эталоном музеефикации бастионных крепостей, и подкрепившись в дорогу фирменным пивом от…