starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

29-я батарея

Ещё недавно батарея № 29,
участвовавшая в обороне Керчи в 1941 году,
нещадно разбиралась на металл.
Сегодня её приводят в порядок и она
может стать историко-культурным центром


Артиллерийские блоки № 2 и 1

История этого военного сооружения началась ещё до революции. С началом Первой Мировой войны в окрестностях Керчь-Еникальского градоначальства, немного севернее Тобечикского озера были сооружены, отчасти сохранившиеся доныне, четыре дворика с земляными брустверами и бетонными основаниями под 203-мм корабельные орудия, которые так и не были установлены. В советское время эти сооружения числились как батарея № 29. В 1931 году было принято решение перестроить этот объект Керченского укреплённого сектора береговой обороны Черноморского флота для размещения 180-мм орудий. Автором проекта "Батарея № 29-БИС" стал военный инженер А. И. Васильков, проводивший ранее аналогичные работы на 30-й и 35-й башенных батареях в Севастополе.



Разрезы схожего орудийного блока береговой батареи № 902 на острове Русский, оснащённой орудиями МО-1-180, рис. С. А. Воробьёва

Комплекс включал четыре артиллерийских блока с орудийными двориками и подземными укреплёнными бункерами для помещения личного состава, хранения и доставки боеприпасов, со стенами толщиной до 2 м, способными выдержать попадание 203-мм снаряда морской артиллерии; силовую станцию с отопительными котлами и двумя дизель-генераторами для обеспечения электроэнергией орудий МО-1-180; четыре защитных трёхамбразурных дота по флангам и с фронта и другие технические сооружения.


Орудийный дворик артблока, AAGG 2009

Батарея была размещена с учётом рельефа местности, на склоне балки, и с моря не просматривалась. При этом для безопасного перемещения личного состава все орудийные блоки соединены общей коммуникационной потерной, расположенной глубоко под землёй и протянувшейся более чем на 200 м. К сожалению, в настоящее время исследовать эти помещения крайне сложно вследствие их полного затопления грунтовыми водами.


Казематированная часть артблока, AAGG 2009

Командный пункт был вынесен на 400 м вперёд, на гребень возвышенности, насыщен приборами, имел собственную электрогенерацию и отопление. Отдельно на расстоянии порядка 40 м располагалась вращающаяся бронированная башня, оборудованная стереоскопическим дальномером, и соединённая с командным пунктом закрытым ходом сообщения. Получаемые ею данные были критически важны для правильного управления огнём.


Слегка облагороженная этим летом силовая станция

29-я батарея вошла в строй в 1935 году и с некоторыми упрощениями легла в основу типового проекта 180-мм береговых батарей того времени, будучи не раз повторена на побережье Чёрного моря и Дальнем Востоке. К концу сентября 1941 года Керченский полуостров защищали 10 береговых стационарных батарей в составе 37 орудий, а также ряд мобильных. Из них самой современной и мощной была 29-я батарея. В её задачи входила борьба с быстроходными легкобронированными целями на всех дистанциях, линкорами и мониторами — на больших дистанциях, и стрельба по сухопутным целям.


Орудийная площадка артиллерийского блока, окружённая бруствером

Артиллерийскому комплексу, созданному в первую очередь для обороны пролива, пришлось принять участие в защите Керченского полуострова от наступающего по суше врага. На его территории разместились некоторые подразделения 9-го стрелкового корпуса и 51-й армии. Береговая батарея № 29 впервые открыла огонь по немцам в ночь на 10 ноября, а уже через сутки противнику удалось войти в Керчь и занять район Камыш-Буруна. В течение нескольких дней батарея прикрывала отступление наших войск, подвергаясь в ответ артиллерийским обстрелам и авиационным налётам — воронки от наиболее крупных взрывов и сейчас хорошо видны.


Вид на силовую станцию и 4 артиллерийских площадки, справа — остатки резервуара для воды, видны воронки

Отстреляв весь боезапас, батарея была приведена в негодность, чтобы враг не мог ею воспользоваться. Основные разрушения пришлись на командный пункт, где была подорвана система управления огнём "Баррикада" с её главным элементом — трансформатором азимута-дистанции, без которой артиллерия не могла эффективно функционировать.


Схема командного пункта с блоком дальномерного поста, В. Андреев

Батарея № 29-БИС — один из немногих объектов периода Великой Отечественной войны, сохранившихся на Керченском полуострове, и он требует нашего внимания и охраны.


На видеоролике детально запечатлены четыре орудийных блока и силовая станция, а также некоторые вспомогательные сооружения. За прошедшие после войны годы заброшенную батарею продолжали разбирать на металл. Памятник инженерной мысли и воинского подвига никак не охранялся при Украине и, тем более, не обслуживался. Наибольшего размаха расхищение приняло в 2012 году, когда стали привлекать тяжёлую технику для извлечения металла из бетонных конструкций. С некоторым опозданием, когда внешним и внутренним сооружениям памятника уже был нанесён серьёзный урон, этот процесс удалось остановить.


Вход в артиллерийский блок № 2, где хранились боеприпасы и размещался личный состав

С возвращением Крыма в состав России начали проявляться положительные тенденции. Например, этим летом с 22 июня по 1 сентября при поддержке крымских властей проходила военно-поисковая экспедиция «Батарея 29-БИС — Эльтиген. 2016» с целью обнаружения останков защитников нашего отечества и проведения благоустроительных работ. За лето был вывезен мусор с территории силовой станции, произведена покраска, установлен флагшток с флагом Победы. Сейчас разрабатывается проект создания историко-культурного центра на базе 29-й батареи.


Силовая станция и вентиляционные шахты

Автор статьи: Константин Ходаковский, Керчь
Источник
Tags: Артиллерия, Береговая оборона, Керчь, Крым, Фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “Керчь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments