starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Изборск: деревня Васцы

О своей первой поездке в Васцы и осмотр часовни месяц назад я уже рассказывал. Понравилась мне эта сторона. С удовольствие поехал туда второй раз по небольшому делу, а именно-  обнаружению на огороде немецкой гранаты времен Второй мировой войны. Граната была изъята в музей, а я успел бегло осмотреть окрестности деревни.
При взгляде из деревни сразу бросается в глаза высокий холм за околицей. местные назвают его Городец.


У меня нет под рукой списка памятников археологии Изборско-Мальской долины и я не могу с уверенностью сказать чем является этот холм, городищем или естественным образованием. Визуально каких-либо следов средневековых укреплений на нем не фиксируется. Однако, по середине южного склона проходит странная заплывшая, но ровная траншея, без стрелковых ячеек. Не исключено, что при ее сооружении могли засыпать незначительное эскапирование склона. Эта траншея видна на фото. Если я правильно понял, то существует легенда что Трувор основавший Изборск, построил крепость не на Труворовом городище, а на этом холме. Позже ее перенесли на труворово городище, а потом и на Жеравью гору. С этим надо еще разобратья.


Вот такой вид открывается с Городца на Изборско-Мальскую долину. Озеро скрывает край терассы, а Труворово городище осталось слева за кадром.


Вид на деревню Васцы


Как раз под соснами проходит траншея, но на фото она неразличима
Васцы



На макушке горы сохранились окопы. Как мне представляется тонкая линия заплывшей траншеи со стрелковыми ячейками на восток имеет отношение к Гражданской войне. По своеу состоянию эта траншея аналогична траншее на южном склоне. В 1944 году прямо на старую траншею было посажено НП с отдельным вынесенным окопом под пулемет или стереотрубу (?) фронтом уже на запад.
Tags: Гражданская, Забытые крепости, Изборск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments