starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Чумной форт как резиденция президента

Петербургский "брат" форта Боярд — форт Александр I - превратится в представительский комплекс президента и правительства России. Его реставрация может начаться в 2017-2018 годах.

Источник фото
Минкультуры подготовило проект реставрации Чумного форта в Корабельном фарватере Кронштадта. Бывшую лабораторию для исследования чумы планируют приспособить для нужд ФГБУ «Дворец конгрессов» управделами президента и использовать для мероприятий с участием первого лица страны и членов правительства. Смогут ли горожане надеяться на открытые экскурсии на остров, пока неизвестно.

Одетые в гранит кирпичные стены, 103 орудия на вооружении. Построенный в 1845 году по тому же принципу, что и французский Боярд, форт Александр I был гордостью Кронштадта и российской армии того времени, но прослужил военным недолго. Спустя полвека крепость признали устаревшей и не поддающейся модернизации, подыскав ей новое применение. Форт передали команде врачей для разработки противочумной вакцины.

Еще в 1978 году крепость исправно служила. После революции форт, прослывший чумным, возвратили военным для склада минно-трального оборудования. И 40 лет назад в нем исправно работали даже выключатели XIX века, пишут историки.

К 2016-у картина изменилась радикально. Прибывшие на остров проектировщики из АО «Ренессанс-Реставрация» застали форт в аварийном состоянии. У построек — ни кровли, ни гидроизоляции, год за годом их разрушает вода. Из стен выпадает столетний кирпич, балки и арматура перекрытий покрылись коррозией, гранитные плиты — потрескались.

Контракт на обследование и проектирование с «Ренессанс-Реставрацией» в марте этого года заключила структура Министерства культуры «Центрреставрация», выделившая 19 млн рублей.

Подрядчик проект уже подготовил. Сначала он предложил снести советские конструкции, вернув постройке вид 1896-го года. Затем просушить здания, восстановив бетонную кровлю и гидроизоляцию. И, наконец, воссоздать внешний облик – вычинить кирпич, переложить гранитные плиты и расчистить от ржавчины чугунные лестницы с украшением в виде листьев.

Сами работы могут начаться в ближайшие год-два. После согласования проекта управделами планирует заявить объект в федеральную программу «Культура России», рассчитанную до 2018 года. Стоимость работ в ведомстве пока не называют.

Параллельно управделами рассчитывает начать второй этап проектирования. Он непосредственно определит будущее форта — как будут использоваться пороховые погреба и казематы.

Судя по первому техзаданию, большую часть помещений должны занять залы, подходящие для выставок и мероприятий, около 850 кв. м отдадут под административные помещения, а на оставшихся площадях разместится ресторан на 100 человек.

Впрочем, в самом «Дворце конгрессов» это не подтверждают, предлагая дождаться утверждения всех проектов. Комплекс будут использовать в соответствии с уставными целями управления делами президента, только и сообщили в ведомстве.

Устав «Дворца конгрессов» гласит следующее: основная цель — обеспечение мероприятий, проводимых с участием президента, председателя правительства и иностранных делегаций. Благо, от Константиновского дворца до Чумного форта можно будет добраться на яхте минут за 40. От причала до причала — всего 23 километра.

Впрочем, не исключено, что полюбоваться фортом после реставрации смогут и рядовые горожане. Праздники для ближайшего круга на острове устраивают уже сейчас.

К примеру, без официальных мероприятий Константиновский дворец можно посетить с экскурсией. Один билет обойдется в 250-400 рублей. Сам дворец также открыт для проведения частных Новых годов и прочих мероприятий. Рядом с ним можно даже пожить — в пятизвездочном отеле или коттедже класса люкс.

Реставрация дворца в Стрельне обошлась в 330 млн долларов (сейчас — больше 20 млрд рублей). Заброшенное здание восстановили за 3 года, к празднованию 300-летия Петербурга.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»
Tags: Кронштадт, Реставрация, СПб, Форты
Subscribe

Posts from This Journal “Кронштадт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments