starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

10-дм батарея крепости Брест-Литовск в кино

Коллега pix009 опять повеселил прислав скришоты из сериала "Гибель империи" (2004) по сценарию Юзефовича. По ОТР сейчас гоняют.

Как известно в июле-августе 1915 года в крепости Брест-Литовск незадолго до ее сдачи на двух специально построенных батареях были установлены на низких лафетах 4 орудия образца 1895 года, калибра в 10" и длиной ствола в 45 кал. Орудия были присланы из крепости Севастополь c береговой батареи № 15. Первая батарея располагалась у станции Тересполь, вторая между фортами IV и V. Кому интересно, можно подробно прочитать историю севастопольских пушек в Брест-Литовске в статье В.Андреева в 8-м номере журнала "Фортовед". В Перми купить журнал можно в музее Н.Г.Славянова.

На скриншотах мы видим трех- !!! орудиную батарею 10" пушек на лафете Дурляхера в равнинно-холмистой местности отдаленно напоминающей пространство юго-западнее Бреста на правом берегу Западного Буга. И это точно не железнодорожная станция Тересполь. Интересно беспорное наличие закрытий, которые обычно применялись на береговых батареях на ранних этапах использования системы. Не иначе авторы сериала скопировали такую красоту с китайских "пластиковых" копий орудий из Порт-Артура.
Как оказалось закрытия были очень даже к месту.


Но они не спасли. Кирдык одному орудию. Блестящий результат германской военной авиации почему-то не остался зафиксированным в анналах истории. Конечно, это могут быть 10" пушки крепости Гродно, но там, как известно, было всего 2 орудия и у одного из них был подорван ствол перед оставлением противнику.


А это до кучи какой-то непонятный сюжет с Цепеллинами




Зачем они спускают вниз какой-то контейнер для мусора?
Tags: 1915, Артиллерия, Брест-Литовск, Воздухоплавание, Кино, Крепость Брест, Первая мировая, Фальсификация истории
Subscribe

Posts from This Journal “Крепость Брест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments