starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Вторая экспедиция "Индустральное наследие Урала-2015". День восьмой - железо и кокс

Нижний Тагил
Основное тематическое содержание дня: железо и кокс

Продолжаю рассказ о Второй "международной экспедиции" Музея изобретателя электросварки Н.Г.Славянова по Горнозаводскому Уралу августа 2015 года. Репортаж седьмого дня был здесь.
Солнечным утром по уже знакомому маршруту мимо старого завода мы отправились.... в музей. Это был единственный случай за всю нашу поездку когда мы потратили пол дня на посещения музея, да еще и с экскурсией. Но оно того стоило.


Историко-краеведческий музей Нижнего Тагила структурно входит в Нижне-Тагильский музей-заповедник "Горнозаводской Урал" и является одним из крупнейших и богатейших собраний на Урале. Музей расположен в старом здании промышленной архитектуры недалеко от плотины Нижнетагильского железоделательного завода и Ленина на шаре, в окружении нескольких сохранившихся заводских зданий. На фасаде музея большими буквами горделиво написано МУЗЕЙ, а перед входом стоит, нет не пушка, как вы могли подумать по аналогии с другими музеями, а макет первого российского паровоза братьев Черепановых на постаменте.



Мы не идем сразу в музей, а осматриваем экспозицию под открытым небом посвященную железно-рудной промышленности Урала с момента зарождения и практически до конца ХХ века. На площадке рядом со старыми корпусами завода собраны уникальные образцы техники XIX-XX века и образцы железной руды. Как тут не вспомнить Пермь, где не сохранено ни одного подобного артефакта вне музейных стен. В Свердловской области почему-то даже поселки стараются сохранить хотя бы по ковшу от драги, а Нижний Тагил имеет аж четыре музйно-промышленные площадки. Вероятно свердловчанам в отличии от пермяков есть чем гордиться.


Макет молота с приводом от водяного колеса цепляет. В Пермском музее есть такое устройство, но оригинальное и более скромных размеров с ручным приводом.


Маховик водяной машины


Образцы нижнетагильского проката


Делаем на память фотографию всей группой рядом с чудо-молотом


Немного дурачимся. Вилка для садки в печь пакетов кровельного железа напоминает ухват, которым Баба-Яга совала Жихарку в печь.


А тут Дима решил на раз-два поднять один из образцов отливок


Отходим немного в сторону и у одного из старых корпусов осматриваем танк Т-34-76, установленный на постаменте к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне


Перед входом в музей разглядываем паровоз братьев Черепановых. Еще один макет расположен внутри музея


Заходим в музей. Он работает с двумя выходными, санитарным днем и укороченной пятницей.


Покупаем билеты. Здесь один из тех редких случаев, когда в музейной кассе в дополнение к билету выдают кассовый чек. Фотосъемка в музее платная, что не совсем умно и законно. Спорить не стали, оплачиваем съемку на две камеры. Заказали экскурсию, сидим и ждем экскурсовода, попутно фотографирую себя в зеркале.


Наконец пришла девушка-экскурсовод и мы выдвинулись в отдел археологии знакомиться со знаменитыми на весь мир предметами из Горбуновского торфяника


Костюм шамана. Может быть себе аватарку такую сделать?


Один из залов музея посвящен достижениям горной промышленности в XIX веке. Здесь размещены уникальные образы продукции уральских заводов демонстрирующие их возможности и искусство металлургов. Этот стол приготовлен из первой меди, выплавленной в России (?). На столе рудная пирамида из коллекции А.Н.Демидова и блюдо с каким-то гномом-рудознатцем.


В этом зале представлены художественные произведения XIX века, в том числе изделия из крупных желваков малахита


Историю этого распятия я не запомнил, кажется оно происходит из какого-то не построенного храма


Мимо снарядов производства Высокогорского снарядного завода нельзя пройти. Может быть кто-то определит на глаз калибр и артсистему?


В последнем зале меня постигает фиаско. Сломался мой Canon G12. Сломался напрочь. Стал делать абсолютно черные кадры... К такому повороту собыйти я не был готов.
На музей мы потратили почти половину дня и настало время пообедать. Садимся в машину и отправляемся в центр.


Паркуемся где-то рядом с Нижне-Тагильским драматическим театром и обедаем в ресторане Штолле. Тратим уйму времени и получаем нехилый счет.


Потом отправляемся погулять в поисках банкомата. Администрация города Нижний Тагил


Красивая "сталинка" на театральной площади с рекламой сотовой компании "Мегафон"


театральная площадь, драматический театр и памятник братьям Черепановым


Еще один ракурс внушительного объема драматического театра, своим ордером напоминающим безвременно сгоревший московский манеж


9 мая 1993 года на театральной площади произошла трагедия. Группа из трех самолетов Як-52 Нижнетагильского АСК выполняла показательные выступления во время празднования 9 мая над центром города Нижний Тагил. По инициативе начальника АСК зона пилотирования была перенесена из воздушного пространства над акваторией городского пруда в зону над Театральной площадью города. При этом нижняя граница зоны пилотирования была перенесена с высоты 200 м до 100 м. При выполнении пролетов над площадью пилот одного из самолетов самовольно снизился до высоты, ниже установленной границы зоны пилотирования, и попытался выполнить незапланированную полетным заданием фигуру сложного пилотажа – «бочку». Самолет задел верхушки деревьев и упал на площадь, на которой, а также на находившейся на площади трибуне, было много зрителей. Самолет при ударе взорвался и продвинулся по земле около 50 м в сторону трибуны. Оба пилота и 17 жителей города погибли, 17 человек получили тяжелые ранения. Источник Викимапия.
Этим событиям посвящен памятник в Центральном сквере





Ну а это кусочек знаменитых часов, отмеряющих время до начала международной выставки Russian Arms Expo - крупнейшего события в мире производства вооружения. На нее мы, мы к сожалению, не попали...


Гуляем вокруг театра. Я понуро смотрю себе под ноги и не знаю чем занять руки в отсутствии фотоаппарата


Даже Дом политического просвещения, в стиле конструктивизма 30-х, меня не веселит...


Памятник первым комсомольцам Нижнего Тагила и не работающий фонтан


Возвращаемся к Центральному скверу через который проходит лестница к набережной городского пруда. В перспективе виднеется работающий свето-музыкальный фонтан


Центральный чквер нас радует просто огромным количеством различных городских скульптур


С ними даже можно поиграть в шахматы


На парпетах и просто на тротуарах под моросящим дождем прыгают вот такие бронзовые птички


А здесь девочка с мальчиком играют в прятки в березовой роще. Но на мальчика кажется бронзы не хватило


Дима фотографируется у городского фотографа


А это два тагильских жениха. Стопудово ждут одну и ту же девушку. Рядом указатель до городов побратимов. Приятно видеть среди них Брест.


Еще одна замечательная скульптура. Счастливое семейство. Обратили внимание: на босые ноги девушки какой-то добрый тагильчанин надел шлепанцы


Из парка нас спугнул дождь, последние фото отсняты утром следующего дня. А тут я без камеры в унынии жду своих коллег у машины. Ехать надо.


Отправляемся в центр в поисках банкомата. У коллег какие-то хитрые карточки


Дымы Тагила такие разные


Фургончик "Тагил-хлеб" на фоне типовой застройки 1950-х




Кажется здесь мы проезжали пару дней назад. Где-то тут мы расстались. Половина нашей группы отправилась решать финансовые проблемы. Другая...


Поехала дальше на встречу приключениям


Усть-Катавский трамвай


А поехали мы на Нижне-Тагильский железоделательный завод или Музей-завод им. Куйбышева - брендовое место для всех любителей техногена. Это единственный в мире музей-завод под открытым небом, занимающий площадь около 30 гектаров. Завод основан в 1725, окончательно остановлен в 1987 году. Является памятником индустриального наследия федерального значения. Входит в состав Нижне-Тагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал".
Попадали мы на его территорию почти нелегально. Договариваться с экскурсией, тем более после обеда в воскресение было не совсем удобно. Поэтому мы просто заехали на его территорию на машине и обсудив с охраной цель нашего визита оставили им в качестве залога машину ;-) Основная проблема в посещении была - собаки. Говорят, они разрывают на части неосторожных туристов. Но охрана нам скзаала, что собачки не очень кусачие...
Тридцать гектаров осмотреть за несколько часов не возможно. Поэтому мы сосредоточились на доменном цехе и части завода, выходящей на плотину. Фотография по пути на фоне какой-то промышленной емкости.


Маховик и шкив водяного колеса? Именно такой маховик расположен на площадке перед краеведческим музеем. На заднем плане цех металлоконструкций


Доменный цех с двумя домнами 1950-х годов. Домна — большая металлургическая, вертикально расположенная плавильная печь шахтного типа для выплавки чугуна и ферросплавов из железорудного сырья. Важнейшей особенностью доменного процесса является его непрерывность в течение всей кампании печи (от строительства печи до её «капитального» ремонта) и противоток поднимающихся вверх фурменных газов с непрерывно опускающимся и наращиваемым сверху новыми порциями шихты столбом материалов.


Нижня часть одной из доменных печей, так называемый горн. Горн доменной печи — наиболее ответственная часть её конструкции. Здесь скапливается до 1000 т. и больше расплавленных продуктов плавки — чугуна и шлака. На дно горна оказывает давление весь столб шихты массой 9-12 тыс. т. Давление горновых газов составляет 0.4-0.5 МПа, а их температура в очагах горения кокса достигает 1700—2100 °С. Внутри горна непрерывно движутся и обновляются кокс, жидкие чугун и шлак, горновые газы. Основные конструктивные элементы горна — кожух, холодильники, чугунная и шлаковая летка, фурменные приборы. Канал чугунной летки закрыт огнеупорной массой. Открывают чугунную лётку путём высверливания бурильной машиной отверстия диаметром 50-60 мм. После выпуска чугуна и шлака (на современных больших доменных печах выпуск чугуна и шлака осуществляется через чугунные лётки) отверстия забивают с помощью электрической пушки. Носок пушки вводят в лётку и в неё из пушки под давлением подают лёточную огнеупорную массу.
На фото хорошо видны летка, электрическая пушка слева и бурильная машина справа.


В верхней части горна располагаются фурмы — отверстия для подачи нагретого до высокой температуры дутья — сжатого воздуха, обогащенного кислородом и углеводородным топливом.На уровне фурм развивается температура около 2000 °C. По мере удаления вверх температура снижается, и у колошников доходит до 270 °C. Таким образом в печи на разной высоте устанавливается разная температура, благодаря чему протекают различные химические процессы перехода руды в металл.


Видео этого уровня домны

Тут мы опять разделились. Я, забрав фотоаппарат у коллеги, отправился на самую макушку одной из домн, а мои друзья остались внизу. Не могу сказать, что в процессе подъема у меня не дрожали коленки, но цель того стоила. Несколько минут подъема по металлическим трапам, когда между прутьев ступеней видна высота, и я на вершине домны. Выше меня только дымовая труба. Виды отсюда великолепные


Немного ружится голова


А это, похожие на каких-то карликов мои друзья. У них вдруг внезапно выросли руки и ноги и они совершили мгновенное перемещение по металлоконструкциям под домну. Я сначало не понял их маневр, но потом увидел нечто. Даже с моей высоты эта собака смотрелась монстром. Потом был звонок на телефон и мы решали чтог делать... Друзья были в безопасности, но внизу их караулил зверь.


В итоге мне пришлось спуситься вниз раньше времени. Потом поднимались обратно на середину высоты домны, шли по какому-то трапу, лезли через забор, за которым нас опять караулила собка, и быстро быстро удирали от нее мимо паровоза на площадку железнодорожной техники. И только тут, в окружении десятков различных вагоном мы отдышались. Некоторые вагоны были как с планеты Кин-Дза-Дза. такого не встретишь ни в одном железнодородном музее.


Маневровый паровоз 9Пм-161, построен в 1956 г. Муромским паровозостроительным заводом им. Ф.Э.Дзержинского. А на нем сидят дети, которые дразнили собаку, которая кусала нас за пятки...


А это сторож, который сидит на домне и гоняет детей, которые дразнят собаку, которая кусает нас за пятки...


И только мы выбрались на плотину, как линул дождь... Пришлось убираться восвояси.
Темы краеведческого музея, скульптур Центрального парка и музея-завода будут раскрыты в отдельных постах.

Фотографии Дмитрия Шелехова, Снежаны Карпович и мои.

Навигацию по репортажам о Второй экспедиции "Индустриальное наследие Урала" можно посмотреть здесь: http://starcom68.livejournal.com/1941602.html


Tags: Архитектура, Городская скульптура, Городская среда, Музеи, Нижний Тагил, Свердловская область, Техноген, Урал
Subscribe

Posts from This Journal “Нижний Тагил” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments