starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Ишимский клад

Ишимский клад - комплекс древних предметов, найденный в 1911 (близ деревни Ишимка, в 50 км к С. от Ачинска) на островке среди болот в тайге. Здесь было жертвенное место (подобное Гляденовскому костищу), посещавшееся населением в течение тысячелетия, начиная с первых вв. до н. э. Клад содержал вещи, принесённые в дар богам и связанные с древним шаманским ритуалом. Среди них: оружие — железные мечи, кинжалы, копья, наконечники стрел (в том числе древнейшие бронзовые, а также железные); металлические зеркала (местной и китайской работы), амулеты-украшения, выполненные в зверином стиле. Среди последних есть вещи южного происхождения, типичные для тагарской и таштыкской культур, но большинство характерно для лесной полосы Сибири и Приуралья (Пьяноборская культура). Сочетание различных привозных вещей свидетельствует о далёких торговых связях местных таёжных охотников — поставщиков пушнины.
Клад хранится в Красноярском краеведческом музее.
Лит.: Ермолаев А., Ишимская коллекция, Красноярск, 1914 (Описание коллекций Красноярского музея. Отдел археологический, в. 1); Киселев С. В., Древняя история Южной Сибири, [2 изд.], М., 1951. Источник
****************
Оригинал взят у gayaz_samigulov в Ишимский клад
5I6B3021.JPG


Красноярский краевой музей. Ишимский клад. Он найден не на реке Ишим, что в зауральских казахстанских степях, а близ станции Ишим, недалеко от города Ачинска нынешнего Красноярского края. Найден еще до революции. Клад представляет собой набор фигурок, средневекового литья. Загадка его в том, что там изображения, характерные для разных районов - от Прикамья и таёжного Приобья до степи и, собственно, Енисея. Личины, фото которых показано выше, характерны для средневековья лесного Приобья.

5I6B3022.JPG
Здесь все довольно разнообразно и мне не очень знакомо. Но есть отсылки к спепи (взнузданная лошадь)

5I6B3001.JPG

Вот эти фигурки - пермского и, возможно, сибирского "звериного стиля", хотя пряжка с кошачьим мне незнакома совсем. Но я и не специалист по средневековому литью)))

5I6B3009.JPG

5I6B2999.JPG

"Эполетовидная" пряжка тоже прикамский "след"

5I6B3018.JPG Може, кто прокомментирует и уточнит отдельные предметы.

Tags: Археология, Красноярский край, Музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Археология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments