starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Как и какой ноутбук выбрать в подарок

Мой постоянный спутник ноутбук ASUS K40IJ/K50IJ, служивший мне верой и правдой на протяжении семи лет постепенно умирает. То у него отказывает сердце, то ноги, то отшибет память. Настал черед отправить его в дом для престарелых, но что выбрать взамен?
Хотелось бы что-то не менее надежное, но более производительное, ведь мой друг пережил падение со стола, замену диска, проехал со мной в далеко не самых комфортных условиях от Перми до Ужгорода, Бреста, Пскова, Евпатории, поднимался на Крымские горы, спускался в ядерные бункеры, побывал в Лондоне и Владивостоке. Да и в будние дни ему достается: каждый день он отправляется со мной на работу, а потом возвращается домой. Это как минимум два цикла включения/выключения в сутки и перепады температуры.
В этом посте я решил собрать рекомендации по выбору ноутбука, которые не так давно дал мне добрейший коллега clone2002. Все началось с того, что у меня возникли проблемы с внешним носителем и в комментариях к посту один из моих френдов начал простым и доходчивым языком, подходящим для гуманитариев и девушек, расказывать о способах ее решения. Потом мы постепенно переключились на другую проблему и, наконец, плавно подошли к выбору нового ноутбука. И вот тут-то я понял что его взгляд может быть полезен еще кому-то и это надо вытащить в отдельный пост, т.к. никто не будет рыться в 50 комментариях к совершенно другой теме (кому интересно - можете сходить по ссылке, там много еще чего интересного).
Актуальность поста существенно подкрепляют приближающиеся Новогодние праздники, ведь многие наверняка захотят квалифицированно подобрать себе или в подарок ноутбук, а разбираться в массе технических подробностей на специальных форумах это не так просто. Согласитесь, для обычного пользователя можно пренебречь 5% производительности, но не хотелось бы купить барахло в понравившемся розовом корпусе.
И так. Представляю важные для меня моменты по выбору нового ноутбука в формате диалога. Естественно комменты подверглись некоторой обработке.

starcom68: На что обращать внимание при выборе процессора в ноутбуке на современном этапе развития науки и производства? Самые сложные задачи у меня обычно заключаются в обработке фото, возможно на перспективу видео, и использовании программ Footoshop и AutoCard. В игрушки не играю.
Какой процессор сейчас оптимален под мои задачи? Я когда брал последний раз, выбирал чтобы не самый топовый был и лучше предпоследнего с 1 ядром и 1,7 GHz.
clone2002:
О процессоре
Конкретно сейчас можно обращать внимание на (в порядке убывания):
1. Маркировку Intel "i3, i5, i7" - где, условно, чем больше цифра, тем лучше. i3 - "начальный уровень", но уже достаточно. Такие названия процессоров, как Core2 Duo, Pentium, Celeron - еще иногда встречаются, но морально устарели. Процессоры AMD - лично я не советую, хотя это просто предубеждение.
2. Скорость ядра (где-то от 1.8 до 4 GHz), чем больше, тем лучше. в диапазоне 2.4-2.8 будет нормально.
3. Количество ядер, 2, 4, 6. Четыре ядра (на i5) вроде как лучше, чем 2 на i3 - но не в ущерб скорости одного ядра, производительность не перемножается арифметически. Фотошоп должен уметь разделять нагрузку по разным ядрам, но многие программы пользуются только одним, и 4 по 2.8GHz в чем-то могут быть хуже, чем 2 по 3,7GHz.
Фотошоп и Автокад - это и так одни из самых тяжелых программ, ими и мощную настольную систему доверху загрузить можно :) Процессор - оптимально i3 (2 ядра) от 2 GHz (меньше нет смысла, больше (i5, i7) - хорошо, но дорого).

starcom68: Т.е. надо ноут с i3 на два ядра частотой не менее 2 GHz. Так? И чем это лучше Сore2 Duо 1,8 GHz шестилетней давности?

clone2002: Ну, во-первых, "не менее 2" - это больше 1.8. В случае 2,3 GHz - на треть от того, что было.
Во-вторых, кроме частоты ядра, за прошедшие годы ускорилась работа с памятью (раза в два), частота системной шины, размер кэша. так что разницу в скорости почувствовать будет можно.
В-третьих, за те же 500-600$ сегодня мы получим примерно то же по уровню, что и 6 лет назад - разве что памяти и диска будет раза в два больше, чем тогда :) Недаром есть эмпирическое правило - хороший компьютер стоит 1000$. Последние лет 10-15 это так и есть, только характеристики растут. В случае с ноутами все примерно так же.
И наконец - i3 это просто "достаточная" экономная замена, и никто не мешает взять i5 с 4 ядрами (не 28-30, а 36-40 тыс.руб), и наслаждаться реальным комфортом :)
А вообще, миф о прогрессе компьютерных технологий сильно преувеличен.
Например: в 1998 году на компе с процессором 166Мега(!)герц, и памятью 32 Мега(!)байт нормальный работник мог работать с комфортнрй скоррсттю в бухгалтерской программе 1С, писать тексты в Ворде95, считать в Экселе95, посылать электронную почту, смотреть фотографии и прайс-листы в интернете.
в 2016 году ровно те же задачи ровно тот же работник выполняет на пентиуме 2,4 Гигагерц, с 2 Гигабайтами памяти - и все нахрдится на грани работоспособности, просто чудовищно тормозит и подвисает.
характеристики улучшились в десятки, а где-то и в сотни раз, суть работы осталась та же, а "свободной вычислительной мощности" не остается - на более слабом железе интернет просто не откроется, а офисные программы не запустятся.
И в чем он, прогресс? А в том, что реклама на сайтах была неподвижной, а стала мигающей и с видеофрагментами :)

starcom68: Спасибо за развернутый ответ по процессору. На что еще обязательно надо обратить внимание при выборе ноутбука?

clone2002:
Экран и видео
1. Размер экрана - чтобы глазам было удобно. Как ни странно - едва ли не самый дорогой элемент конструкции, пожертвовав экраном, часто можно сэкономить денег для повышения производительности и увеличить время работы от батарей.
2. Наличие отдельной видеокарты ("дискретное видео"). В принципе, помогает, освобождая процессор от задач по рисованию. Особо критично для игрушек, для фотошопа и автокада лишним не будет, но и большой переплаты не стоит.

Память
Памяти - 4 необходимый минимум, лучше 6 или 8. 4Гб сейчас обычный браузер с десятком окон может сожрать, не то что фотошоп - а что будет через пару лет "прогресса технологий", никто не знает. Лучше, чтобы слотов было два, и можно было потом докупить память не слишком крупными блоками (чтобы не получилось, как с нынешним ноутом, когда 2Гб стоят 1000, а 4Гб - 8000).

Диск
Диск - оптимально 500Гб (для оперативной работы хватит, а терабайт вдвое больнее терять и дольше архивировать). Лучше докупать по необходимости внешние диски, и лучше - если они будут не "одним куском", а "разборные", то есть переходник на USB +стандартный диск SATA 2.5".
Да, и еще: если бы не большой объем данных на диске, то вместо обычного HDD диска очень хорошо идут SSD. Они меньше по объему и дороже на единицу емкости, но намного (очень ощутимо) быстрее и не боятся тряски, что особенно важно для ноутов. В ноутбуках в стандартной комплектации обычно не идут. Если бы 120 или 250 Гб на системном диске было достаточно - то заменить ими штатный HDD было бы здорово. А еще это способ резко ускорить старый настольный компьютер без добавления новой памяти и замены процессора - система и программы загружаются моментально, при превышении объема физической памяти компьютер не подвисает.

starcom68: Диск я предпочитаю на 500 Гб. Но о стратегии с ноутом для путешествий с 250 Гб SSD диском и дополнительным внешним носителем стоит подумать.  SSD диск встает на стандартные разъемы HDD нового или старого ноута?

clone2002: Да, SSD - это очень быстрая большая флешка в корпусе, идентичном жесткому диску. Разъемы и габариты полностью совпадают.

starcom68: Скажите, а какую разбивку жесткого диска предпочесть при покупке и нужно ли его переразбивать, если скажем она не устраивает?

clone2002:
Разбивка жесткого диска
Вот по разбивке в магазине не подскажу, как я понимаю - это у каждого производителя индивидуально. В принципе, можно и без разбивки, но если есть возможность выбора - то лучше чтобы было 2 логических диска, ~100Гб на систему, программы и пользовательские документы и остальное на "большие" данные и резервные копии.
Если диск уже отформатирован одним куском, то переразбивать не стоит, зачем сразу переставлять систему и лишаться гарантий? Всякие Акронисы и прочие утилиты, разбивающие диск без переустановки, на "живой системе", без крайней необходимости лучше не использовать. Привычка иметь диск D и переставлять систему без потери всех данных - НЕ крайняя необходимость :) Просто сразу приучаемся хранить резервные копии на внешнем диске, это хоть и чуть дольше, но в любом случае полезнее, чем на логическом разделе.

starcom68: Скажите, а на сколько может быть хороша концепция покупки маленького мобильного ноута или ноута с "плохим" экраном, но плюс к нему большого стационарного экрана с правильным цветоразрешением для работы в Fotoshop и стандартной клавиатуры с мышкой? Т.е. в домашних условиях использовать ноут как системный блок стационарного компа.

clone2002:
О дополнительном мониторе и сравнении ноута со стационарным ПК
В принципе, это очень здравая идея - мелкий экран повышает мобильность, большой экран имеем там, где он больше нужен. Но есть один нюанс - ноутбук, особенно мелкий, полноценной заменой настольного компа не становится. Потому что сравнивая системный блок и ноут - за те же деньги в стационарном варианте мы получим больше. А что-то мы не получим в ноутбучном варианте в принципе.
Например:
1. Быстрые диски достаточно большого объема (потому что стандартные HDD в ноутбучном формате имеют меньшую скорость вращения (5400 против 7500 или 10000 оборотов). SSD убирает проблему скорости, но добавляет проблему объема - а подключение внешнего диска через USB обесценивает скорость системы при работе с большими проектами. Фактически, SSD на ноуте - это очень быстрая работа с небольшими объемами данных.
2. В ноутбук нельзя поставить два и больше дисков одновременно - а для больших проектов очень полезно, чтобы файл с данными и операционка с программой и временными файлами находились на разных физических дисках.
3. Ноутбук сильнее перегревается из-за плотной компоновки и меньше приспособлен к длительной работе. Самопроизвольно отпаивающиеся детали в ноутбуках - если не норма, то частое явление, в стационарных компах такое не встречается.

О батарее
Постоянное подключение зарядного устройства при "настольном" использовании ноутбука портит батарею. Да, автоматика не даст перезарядить ее сверх нормы, и некоторые производители добавляют даже специальный "настольный режим", при котором зарядка останавливается на 70-80% - но перед переходом к мобильному режиму надо не забывать менять настройки, и в любом случае надо периодически "опустошать" батарею и заряжать ее заново. Люди быстро забывают об этих нудных процедурах, и в нужный момент остаются без энергии.

Размер имеет значение
По маркетинговым соображениям производители редко ставят хорошую начинку в корпуса с мелким экраном. "Маленький" и "слабый" как правило синонимы. Исключения бывают, но там скорее будет негуманный ценник за "имидж", как у Apple и Sony.

О ремонтопригодности
Маленькие ноутбуки, заточенные под легкий вес и мобильность - чаще делают "неразборными". Память, жесткий диск, батарея - все спрятано в корпус, и даже крепежных винтов не видно. То есть разобрать конечно можно все - но чтобы добраться до начинки, придется ковыряться гораздо больше, чем со старыми "саквояжами" с отдельной дверцей на брюхе под каждое устройство. А если корпус алюминиевый и со скрытыми креплениями - то испортить при разборке товарный вид проще простого.

О портах USB
Даже такая мелочь, как нехватка USB-портов - для клавиатуры, мыши, принтера, флешки. Да, все решается USB-разветвителями, особенно с внешним питанием - но количество проводов и периферии в сочетании с плоской формой корпуса съедает рабочее пространство стола гораздо больше, чем обычный системный блок.
Кстати, о портах. USB3 в ноуте - хорошо, оно совместимо со старой USB2 периферией, и гораздо быстрее работает с новыми USB3 устройствами. Но пока USB2 все равно остается самым распространенным стандартом, и можно особо не комплексовать из-за того, что в ноуте только один порт USB3, или у вас еще нет USB3 флешек, дисков, принтера и так далее.

Резюме о стационарном мониторе
Скажем так: если человек привык работать за ноутбуком и его все устраивает, то подключение стационарного монитора только улучшит его жизнь и расширит возможности. Если же рабочий процесс настроен на стационарном компе, то перенести его на ноутбук, пусть даже с подключаемыми внешними устройствами, будет непросто и потребует компромиссов.

starcom68 DVD-ROM это сейчас анахронизм? Т.е. больше никто на болванках инфу не хранит?

clone2002
DVD приводы
DVD вещь не обязательная, но полезная, хотя бы в виде внешнего USB-привода. Мало ли что могут принести на DVD? Мало ли кому нужно отдать "электронный носитель" без возврата - с флешками это чуть накладно, опять же, DVD проще "подшить к делу" в папке :) Даже Windows проще поставить с диска, чем делать загрузочную флешку.

starcom68: Вернемся к батареям. Заметил я одну странность, берешь новый ноут - батареи хватает на 1,5 - 2 года. Покупаешь новую батарею и ее хватает только месяцев на 9. Это как запчасти к Жигулям что ли? Все что покупное отдельно живет в 2 раза меньше чем предустановленное на предприятии изготовителе?

clone2002:
Батареи.
Да, так и есть. "Китайское качество" в худшем смысле этого слова - экономия, полукустарное производство, отсевки брака, не попавшие на основной конвейер нормальных фирм. По этой же причине зарекся покупать неродные аккумуляторы для фотоаппарата - работают вполовину от фирменных, быстро разряжаются даже без использования. А еще надо учитывать, что у литиевых батареек чисто по химии срок жизни ~3 года, даже в идеальных условиях. Бывают исключения - но уж очень редкие и случайные, как 120-летние долгожители среди людей. Так что есть предположение, что хомяки и вечная любовь работают на литиевых батарейках :)

starcom68: Какую лучше всего покупать операционную систем вместе с ноутбуком?

clone2002:
О системе
Систему сейчас лучше брать или 8.1 (не 8.0!) 64бит, или 10. 8.1 пока кажется лучше, на 10ке кроме известного "шпионажа" до сих пор продолжаются непонятные глюки типа некорректной работы с некоторыми сайтами (Яндекс-фотки (!!!) летом отказывались работать с 10-кой), и, например, с ЭЦП и государственными сайтами. Со временем все починят или подгонят под требования 10-ки, но когда и как - точно неизвестно. С 8.1 проблем уже нет, даже интерфейс допилили до более привычного по сравнению с 8.0.
Обновлять предустановленную 8-ку до 10-ки точно не надо без особых причин, "новое" - не значит "лучшее". И вообще, ценность постоянных обновлений сильно преувеличена, антивирус они не заменяют, и быстрее от них работа не становится - скорее наоборот.

starcom68: Надо ли сразу после покупки ноута делать "зеркало" системы?

clone2002:
О "зеркале"
Резервные копии, диски аварийного восстановления лучше сделать сразу и периодически обновлять, ключ активации записать на бумажку и хранить в надежном месте, хоть сейчас он и считается записанным в BIOS компьютера на веки вечные. Хранить копии можно не только на дисках, но и в интернете, на Microsoft One Drive.
Ссылки по резервным копиям - https://answers.microsoft.com/ru-ru/windows/wiki/windows8_1-update/%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/569b07f3-091b-430a-a997-5093310b19ca и http://owindows8.com/problemy/vosstanovlenie/kak-sdelat-rezervnuyu-kopiyu-windows-8.html

starcom68: Скажите, а какого бы производителя ноутбука вы бы выбрали? Ну там ASUS, iRU, Lenovo? Я всегда знал, что Toshiba не убиваемая, но после того как уронил включенным с рабочего стола свой ASUS и он все еще жив, только корпус слегка деформировался, стал думать так и о нем.

clone2002 По производителям - я бы тоже предпочел ASUS. На Тошибу в последнее время что-то многовато жалоб слышал. Леново - и так и сяк, "крепкий середнячок". Главное - ни в коем случае не Acer, это чемпион по поломкам (в том числе по отпаивающимся чипам). iRU и другие псевдороссийские бренды тоже не стоит рассматривать, начинка там может быть любая - но скорее всего самая китайская в плохом смысле. Точно так же распространенные сейчас ноутбуки Hewlett Packard - это такое же переклеивание этикетки на неизвестное железо, как и iRU, только от лица более серьезной фирмы. HP больше заточены на работу с бизнесом, предоставление расширенной платной гарантии, попилы и откаты, все в таком духе. Если iRU можно сравнить с Асеr-ом, то HP - с Lenovo.

Итак, распечатываем инструкцию и бежим покупать подарки себе или любимым ;-)
Если есть вопросы, то можно задать здесь в комментах. Коллега clone2002 на связи.

13-15.12.2015

Tags: it, ПК, Потребитель
Subscribe

Posts from This Journal “ПК” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments