starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Вторая экспедиция "Индустральное наследие Урала-2015". День девятый - золото

Нижний Тагил-Невьянск-Ревда
Основное тематическое содержание дня: золото

Продолжаю рассказ о Второй международной экспедиции Музея изобретателя электросварки Н.Г.Славянова по Горнозаводскому Уралу августа 2015 года. Репортаж восьмого дня был здесь.
С утра мы решили доосмотреть Центральный сквер в Нижнем Тагиле с замечательными городскими скульптурами, так он нам понравился. Днем ранее нас оттуда прогнал дождь. Фотографии вошли в предыдущий репортаж, чтобы не разбивать тему.
Из Тагила мы отправились прямиком в Невьянск. Не знаю, как мои коллеги, но я хотел воплотить в реальность мечту детства - увидеть уральскую "Пизанскую башню". Когда-то очень давно, кажется в журнале "Техника молодежи", я прочитал про падающую Невьянскую башню и с тех пор мечтал посмотреть ее в живую.

Башня была скорее приятным бонусом, но отнюдь не целью этого дня. То к чему мы стремились, рычало, скрежетало и плескалось в грязи. Догадались? Да, мы собрались посетить очередную драгу, добывающую золото под Невьянском. На золотобобывающей драге мы еще не были. Но обовсем по порядку.

Итак, мы в Невьянске. Паркуемся у Невьянской башни и вспоминаем, что сегодня понедельник, а по понедельникам музеи, как известно, не работают. В попытке решить эту проблему обращаемся в административный корпус. Не помню с кем мы общались, но помню, что переговоры шли крайне трудно - особенности наших российских музеев. Заставить их открыться в неурочный час практически не возможно. Таким образом, мы решили не тратить время, а осмотреть комплекс Невьянской башни только снаружи. Драга важнее.
Невьянск обязан своим основанием Петру I. Именно по его указу, после поражения под Нарвой, когда российская армия потеряла всю артиллерию, на берегу р.Нейва началось строительство чугуноделательного и железоделательного заводов. В 1702 году заводы петровским указом передаются Никите Демидову и с тех пор Невьянск становится столицей "империи Демидовых". В честь основателей Невьянска установлен памятник, где царь и заводчик осматривают долину Нейвы со штабеля пушечных отливок.


Сейчас в Невьянске проживает 23,5 тыс. чел., работающих на машиностроительном и механическом заводах, в пищевой промышленности и золотодобывающей артели. На дальнем плане просматривается депо Невьянского машиностроительного завода, расположенного на месте демидовского.


Депо крупным планом с покосившейся красной звездой на фронтоне


Решетка, ограждающая территорию музейной зоны, украшена гербом Демидовых с двумя соболями.


Обратимся к Неьянской башне. Построена она в 1732 году и имеет высоту 57,5 м. Благодаря тому, что башня получила наклон, она стала самым известным сооружением Урала. Почему так произошло? Про это есть соответствующая легенда о затоплении подвалов Демидовым в месте с рабочими, которые там по его указу чеканили фальшивую монеты. Причем содержание золота в них было больше чем в государственных червонцах. К золоту мы еще вернемся, а легенда пусть останется легендой, ведь мы же знаем, что настоящая причина наклона башни это слабые грунты под фундаментом.


Погода хмурится и фотографии получаются безрадосные. Мы изо всех сил пытаемся снять башню так, чтобы был виден ее естественный наклон, а не оптическое искажение


К сожалению на самый верх мы не попали


Неровный бутовый фундамент палат в основании башни дополнительно маркирует сторону наклона. Обратите внимание на многочисленный железные стяжки здания.


Они интересны по своей конструкции. Где-то это просто шкворень вставленный в петлю


Здесь рядом со шкворнем видна геодезическая марка, позволяющая наблюдать за движением башни


А вот этот шкворень имеет другую конструкцию Он раздвоен. Наверное чтобы его не вытащили.


Еще пара видов на башню со стороны крыльца. Справа от нее расположен небольшой полудворик в котором выставлены образцы горной и металлургической техники первой половины ХХ века


Винтовая лестница куда-то на верх башни


Вагонетка, а на заднем плане некое странное бетонное сооружение, похоже собранное из сборных элементов защитных фортификационных сооружений. В нем показывают то ли каких-то зверушек, то ли кривые зеркала. Сейчас уже не помню. До обеда оно было закрыто.


Изложница. В нее отливают металл


Бадья


Знакомая по Сарановской шахте скреперная лебедка и сам скрепер


А это Дмитрий в очередной раз примеряет к себе 360 (?) литровый ковш от драги. Мы их любим.
Экспозиция техники у музея небольшая, но характерная и отражающая историю этого микрорегиона.
Печально, что в Перми у краеведческого музея или где-нибудь еще нет даже такой скромной коллекции оборудования. Т.е. в Перми нет вообще ничего!


Проходим в арку между башней и зданием краведческого музея. Осматриваемся и обращаем внимание на прикрывающий полуразвалившийся забор баннер. За ним выглядывает что-то интересное


Так и есть, среди бурьяна виднеется какое-то старое строение, а за ним корпуса и трубы Невьянского машиностроительного завода


Оборачиваемся назад в сторону музея и башни. Опять пытаемся поймать ее наклон с другой стороны


Как назло получается абсолютно вертикальная


А вот тут уже падает в сторону дорического портика Спасо-Преображенского собора


Спасо-Преображенский собор просто прекрасен


Спасо-Преображенский собор заложен как приходской храм в 1824 г. на средства заводовладельцев Яковлевых и выполнен в стиле позднего классицизма. В 1912 году присвоен соборный статус. В 30-е г.г. храм был закрыт - снесены куполы и колокольня, здание перестроили под производственное помещение. В 2003 г. полностью восстановленный храм снова был открыт.


Громада собора впечатляет. Массивный кубический объем украшен пятью куполами и четыремя портиками дорического ордера.


Колокольня собора одна из самых высоких на Урале - 64 метра.


Параллели этому собору можно найти и в Перми и в других городах России




Осмотрев снаружи Невьянский православно-музейный комплекс садимся в машину под колокольный звон.



Без этой фотографии рассказ о Невьянске будет не полным. Когда мы искали сотрудников музея, то зашли в невзрачное деревянное служебное здание и во дворе увидели вот такую красоту. Я никогда не видел так богато украшенных деревянной резьбой сараев амбаров. Надеюсь, музей их сохранит и когда-нибудь отреставрирует, но не так как в Изборске путем сноса.





Едем на юг на Шайтанское болото. Именно где-то здесь плещется драга ИЗТМ № 33 добывая золото....
С трудом пробираемся по дорогам дражного полигона. Полигон представляет собой старые дражные отвалы или заполненный водой "польдеры". Дорога проходит по разделяющим их дамбам. Драгу пока не видно.


Какой-то насосный агрегат, перекачивающий воду из одного польдера в другой. Мы на верном пути


А вот и запчасти от драги


Дорога постепенно превращается в тракторную и мы бросаем машину. Бегом забираемся на дамбу


Ура! Вот она!


Мы почуствовали себя охотниками, загнавшими мамонта в болото




Но драгу так легко не возьмешь. Расстрелливаем ее залпами с дальней дистанции


А она ворочается и урчит не обращая на нас внимания.
Тут у нас случилось подряд два облома. Во-первых, мы поняли что объехали весь полигон зря и на драгу надо было сворачивать в самом начале дороги. Во-вторых, созвонившись с драгой, мы узнали, что нас там не готовы принять без соизволения высокого начальства. Странно, и драга 27 на реке Ис, на которой мы недавно побывали, и 33-я драга относятся к одной золотодобывающей артели. Делать нечего, отправляемся обратно в Невьянск к начальству артели старателей "Невьянский прииск".


В артели я долго ждал начальство, но тем не менее дождался и договорился о посещении драги. Это было не просто. Пока я ходил к золотопромышленникам, в нашу "Ниву" задним ходом врезался какой-то мужик на убитой девятке. Обматерил моих коллег и скрылся. Машину себе помял, а вот наша к счастью не пострадала.
Едем опять на прииск. На этот раз выбираем правильную дорогу, но по ней далеко проехать не смогли. Дорога представляла колею от болотоходного бульдозера. Бросаем машину, идем пешком по дамбе. Тут не кстати начался дождь. Мои друзья несколько поодстали и им предоставилась возможность заснять, как на меня сзади нападают волки.


Продолжаю идти по дамбе, пытаясь почти в отсутствии связи дозвониться до драги. Отсюда, даже под дождем она смотрится внушительно


Почти дошел. Видите надпись "Драга"? Это она ;-)


А волки совсем оказались совсем не страшные, хоть и вначале свирепо бросились на чужака


Не понимаем что делать. До драги дозвониться не можем. Как дать туда знать, что за нами надо высылать лодку? Дождь постепенно усиливается


Может быть нам надо самим грести вот на этой лодке, что пришвартована у "пирса"?


Наконец нас заметили. В ожидании лодки фотографируемся под дождем и фотографируем драгу


Посыльная "шлюпка" с драги лихо пришвартовалась кормой к берегу, как какой-нибудь советский сторожевик в Севастопольской бухте


Боязливо ступаем на борт этого странного судна и отправляемся в плавание. Весь наш вид как бы говорит о том, какое у нас теплое лето...


Проходим совсем рядом с работающим "хвостом" нашего чудовища. Очень выгодный ракурс, но дождь мешает сделать хорошие кадры


Наконец мы на борту. Про драгу ИЗТМ № 33 у меня будет подробный и обширный репортаж. Сейчас ограничусьт лишь некоторыми знаковыми фото.
В рубке коробля, в гостях у драгмастера.


Здесь мы слегка обсохли и нам в первом приближании рассказали об истории драги и добыче золота в этом месте. Интересно, что драга ИЗТМ 33 раньше работала на реке Ис и была перевезена сюда совсем недавно


Вид из рубки на процесс работы ковшей драги


А это святая святых драги - так называемые шлюзы. Именно в этих лотках на специальных поликах осаждается золото. На Драге 27 нас в этот цех не водили.


Еще один интересный момент. В этих "термосах" перевозится намытое золото. Они такие невзрачные, но очень тяжелые, тем более с драгоценным металлом.


Видеорепортажи с борта драги. Мой


Репортаж Дмитрия Шелехова со смешным диалогом по телефону о том как попасть на драгу


Видео Снежаны Карпович


Пробыв на драге около двух часов мы получили массу удовольствия и сотни фотографий. Не устаешь удивляться этим огромным машинам. Теперь у нас с Дмитрием Шелеховым почти комплект из трех драг: алмазодобывающей, "платиновой" и "золотой".
Закончив с драгой, отправляемся на берег и по раскисшей грязи выбираемся на трассу. К сожалению, мы не успеваем в Верхнюю Пышму в знаменитый музей, а нас там ждали... До темноты стараемся проскочить до Ревды, но Екатеринбург по объездной обходим уже в ночи.
В Ревде ночлег находим в загородном клубе "У горы Волчиха".


Фотографии Дмитрия Шелехова, Снежаны Карпович и мои

Все материалы о Второй международной экспедиции "Индустриальное наследие Урала" можно посмотреть здесь: http://starcom68.livejournal.com/1941602.html

Продолжение следует



Tags: Архитектура, Свердловская область, Техноген, Урал, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Урал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments