starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

День Победы в Изборске

Небольшой фоторепортаж о праздничных мероприятиях в Изборске.
Первый раз 9 мая провели в Изборске.
Два последних года в День Победы мы были или на выезде в поле или на мероприятиях в Псковском УРе с судебными приставами.
В этот раз, несмотря на приглашения в Палкино и Себеж, решили посвятить день Изборску.
Фотографий получилось мало. т.к. мы с Еленой Воронковой участвовали в мероприятиятиях в форме старшины и лейтенанта РККА на 1941 год и соответственно фотографировать было затруднительно.
По традиции мероприятия в Изборске начались в 11-00 с чествования ветеранов и возложения цветов у памятника погибшим при освобождении Изборска на Рижском шоссе. Мне бросилось в глаза, что многие машины, проезжающие мимо, останавливались и люди выходили и присоединялись к праздничной церемонии.


9 мая Изборск

Мы с Еленой встали в импровизированном почетном карауле у монумента
9 мая Изборск

Школьники после небольшой концертной программы вручили ветеранам цветы
9 мая Изборск

После минуты молчания, по изборской традиции, было дано три залпа из охотничьих ружей. К это залпу присоединились и мы со своими наганами, которые на фоне выстрела 12 калибра практически не были слышны. По традиции команда подавалась: Раз, Два, Огонь. И в этом есть что-то трогательное, изборское. Потом все перешли к Изборской крепости к памятнику изборянам не вернувшимся с войны. Здесь так же возложили цветы, и после минуты молчания дали ружейный и револьверный салют. Потом, по традиции, сфотографировали у памятника ветеранов. на дальнем плане видна салютная группа изборских охотников.
9 мая Изборск

Ну а это мы с Еленой - участники проекта "Забытые крепости ХХ века" Ноги нам фотограф слегка подрезал. Это мелочи, но вот мои очки надо срочно менять на более аутентичные.
9 мая Изборск

После торжественных мероприятий у монументов, какое-то время мы проведи в крепости, рассказывая желающим про нашу форму и вооружение, а так же предлагая счастливым покупателям журнала "Фортовед" пострелять холостыми патронами из револьвера "Наган"..
9 мая Изборск 
Потом Елена уехал на еще одно традиционное место торжественных мероприятий в Печорском районе - "Кривую версту", а я остался в крепости в окружении средневековых рекоснтрукторов, лошадей, журналов "Фортовед" и немногочисленных туристов.
9 мая Изборск 
Надо сказать, что в канун 9 мая Елена провела еще одно мероприятие с униформой для Изборского детского сада, а завтра ей предстоит мероприятие в Изборской средней школе. Так что собранная с таким трудом форма не пылится в шкафу, а все чаще и чаще участвует в различных музейных мероприятиях.
В обед в Изборске был концерт в клубе на который я по понятнятным причинам не попал, а вот ближе к вечеру в только что открывшемся гостиничном комплексе "Изборск" прошел праздничный концерт со специально приглашенными артистами. На концерт заглянул и наш коллега по проекту "Забытые крепости ХХ века" Андрей Иванов, будучи в Изборске проездом из Бенево.
Гостиничный комплекс Изборск

Честно говоря, я не любитель всевозможных концертов. Но после музыкальной программы в гостиничном комплексе "Изборск" осталось ощущение праздника. Трудно сказать, кто в этом больше виноват, очаровательные девушки - исполнительницы военных песен, новизна места или трогательные танцы изборян.
9 мая Изборск

9 мая Изборск

9 мая Изборск
Завершилось мероприятие ставшими почти традиционными стрельбами из револьвера. К сожалению, самым маленьким не хватало сил нажать на спусковой крючок. Для истории эти фотографии сохранились, но на картах памяти фотоаппаратов мам будущих защитников Отечества.

Вечер 9 Мая закончился в Пскове в обсуждениях сражений июля 1941 под Псковом и Островом и праздничным салютом в ночном небе. Об этом смотрите в следующем репортаже.

Фотографии Елены Воронковой и Алексея Старкова
Tags: 9 Мая, Забытые крепости, Изборск, Униформа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments