starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Село Селиярово - как живет сейчас резервация "Роснефти"

Закрываю еще один хвост о зимней поездке в Селиярово. Как никогда этому располагают установившиеся в Перми морозы под тридцать градусов. А тогда было сильно за тридцать... Фотографии успешно передают пронизывающий холод и ветер одного дня проведенного в этом интереснейшем селе, когда-то затеряном посереди бескрайней поймы реки Оби. А сейчас расположенном посереди крупнейшего по запасам месторождения нефти, разрабатываемого компанией "Роснефть".

Как я уже писал, с деревней Селиярово меня связывают воспоминания о замечательной экспедиции по натурному обследованию территории первоначального освоения Приобского нефтяного месторождения 1995 года. Заказчиком работ была Дирекция по обустройству вновь вводимых месторождений нефти и газа компании "ЮКОС". Было это 21 год тому назад. За это время "ЮКОС" был уничтожен, на его место пришла "Роснефть", проехавшаяся ножом бульдозера по всему тому, что было наработано до нее по бережному отношению к окружающей среде и культурному наследию коренных народов севера. Сейчас это огромная промзона на месте некогда заповедного уголка. А само село Селиярово, жители которого 21 год тому назад еще сохранили элементы традиционное хозяйствования русского старожильческого и коренного населения Среднего Приобья, превращена в классическую резервацию иждивенцев, куда въезд посторонним запрещен.

Ехал я в село Селиярово с тревожным чувством ожидания свидания с прошлым. Раньше туда можно было попасть летом только вертолетом или водным транспортом, а зимой по зимнику. Ныне туда пробита дорога, связывающая месторождение с Ханты-Мансийском и Нефтеюганском, и мы едем на комфортабельном микроавтобусе. На своротке в сторону села пост вооруженной охраны, въезд строго по пропускам компании "Роснефть". Проходим досмотр. Подробно о дороге я писал тут.


В Селиярово нас ждут в сельском культурном комплексе на выездной сессии VI Югорской биеннале. Этот эпизод я освещал ранее. После основной программы мы получаем немного свободного времени чтобы пройтись по селу. Мороз бодрит и ускоряет наши перемещения. Фотографирую пестренькую Ниву рядом с культурным комплексом. Она самая живая на фоне декораций современного уклада жизни


Далее направляемся с коллегами к деревянной Церкви Успения Пересвятой Богородицы XIX века. То что она сохранилась до наших дней, хоть и пережила евроремонт, просто праздник какой-то. Подробно о церкви тут.


Пока идем к церкви рассматриваем главную улицу села. Снег на улице убран грейдером и укатан. Замечаем несколько машин. В 1995 году машин было на все село несколько штук. Летом ездили только по селу и по паре километров на восток и запад. Дальше дорог не было. Зимой по зимнику можно было добраться до Ханты-Мансийска. Аккумуляторы тогда были на вес золота. Сельчане воровали их друг у друга. Знаете почему? Счас расскажу.
В том же 1995 году незадолго до нас в вагончиках "Кедр-4" на окраине деревни проживал специалист по сейсморазведке из компании "АМОСО". Как-то, вернувшись с объекта, он по привычке оставил под вагончиком свой прибор, а утром не обнаружил самой ценной его части - аккумулятора. Участковый провел безрезультатное расследование. Но... Спустя три дня акуумулятор был найден разломанным на деревенской свалке. Канадец бормотал что-то типа "русские варвары" и "But why?". Он никак не мог понять, зачем красть безумно дорогой аккумулятор, ломать его и выбрасывать. Все объяснялось очень просто исходя из местных традийий и обычаев. Аккумуляторы в Селиярово крались для простой цели - изготовления дроби. Обычный такой традиционный промысел. Некто, украв аккум у иностранного гостя, разломал его и с удивлением не обнаружил внутри свинца. Аккум был никелево-кадмиевый или литиевый... Расстроился и выбросил эту бесполезную в хозяйстве вещь на свалку. Вот такая история.


Селияровский фельдшерско-аккушерский пункт еще действует, но вроде как в новом здании


Перед ним припаркована санитарка. Обратили внимание на провода которые к ней тянутся? Это чтобы можно было завести в любой мороз. Еще одна сверная традиция. Кстати, когда у меня свело все лицо от холода мне у одного дома попалась Нива в которой внутри сидел мужик в футболке и кого-то ждал. Что они делают с печками своих Нив? Моя штатная так не греет.


Проходим мимо церкви и обращаем внимание на информационный стенд


Подойдя к стенду обращаешь внимание на рассписание вертолета и белым по красному предупреждение родителям о комендантском часе для детей.


Обойдя церковь идем на восточную окраину села осматривая и фотографируя избы конца XIX - первой половины XX века. В каких-то из них я бывал 20 лет назад. Сейчас уже не вспомню. Бывал в гостях у местной интеллигенции. Заходил в гости к одному из немногих оставшихся в Селиярово ссыльных из Западной Украины. Помню у него в палисаднике перед окнами цвели мальвы. Был и у местного участкового. Покупал муксунов ;-) Был в жалкой избенке у местного ханта, договариваясь о заброске лодкой на один из объектов.
Сейчас старинные избы резко контрастируют с установленными перед ними новомодными фонарями. Китч и подлинная старина здесь сталкиваются и... надеюсь еще какое-то время просуществуют параллельно.


Про электричество. 21 год назад электричество в селе было от дизельгенератора. На барже в село завозили солярку. Вечером на несколько часов включали генератор и еще на несколько часов утром. Вы спросите: А как работали холодильники? Очень просто. Для ледников электричество не нужно. Топливо в Селиярово тоже было в дефиците. Когда мы прибыли сюда на судне на подводных крыльях, вслед нам была отправлена баржа с цистерной с бензином. Баржа была большая, а везла только одну маленькую цистерну на четырех колесах. Прибыла она к нам дней через десять. Желающие халявского бензина сразу выстроились в очередь. Тем более он был 95-ый под "газушку". Цистерну пришлось спрятать, кажется на огород к председателю колхоза ;-)


Видно, что некоторые избы стоят заброшенными. Разговаривая с местными жителями я в интонациях уловил некоторое разочарование. Когда ЮКОС пришел в Селиярово обсуждались проекты сохранения традиционного уклада и природной среды, проекты новых рабочих мест вплоть до выращивания клубники. Разрабатывать месторождение планировалось с единичных супер кустов наклонным бурением, без строительства какой-либо инфраструктуры между ними. Заброска только вертолетами. Нам было запрещено передвигаться по пойме на вездеходе вне дорог. Сейчас здесь кустовых площадок и дорог больше чем нетронутой поймы. На начальном этапе освоения месторождения Роснефтью были какие-то небольшие вливания в социалку на селе. Но потом они закончились. Зачем крупнейшей нефтяной компании России лишняя обуза? Все дороги месторождения проходят вкруг Селиярова отсекая его от угодий, пойменные луга уничтожены, стадо лошадей вольного выпаса отстреляно вахтовиками давным давно, звероферма накрылась, коров не держат, пасти не где, молочка привозная, рыба в Балинской выбита и вытравлена, священная гора превращена в карьер, что с археологией не знаю. А ее там как в Мессопотамии по Балинской было. Как я понял, сейчас даже проблема выпросить у нефтянников автобус, чтобы отвезти детишек на экскурсию в Ханты-Мансийск.


Еще один домик




Постепенно выходим на восточную оконечность Селиярова. Там вдалеке Обь!


Автоцистерна у протоки - водовозка технической воды на базе дизельного Урала


Холодно, пора идти обратно греться


Буханочка с намордником и какие-то сараи на окраине села. Вдалеке территория месторождения


Чуть отогревшись в культурном комплексе опять выходим на улицу и направляемся в музей на западной окраине села. Идем и косимся в северном направлении. Там за домами по дороге проносится спецтехника месторождения. Вот туда, к линии горизонта мы ходили пешком по пойме к нашим объектам


Еще один взгляд на север по проулку к небольшой кедровой рощице


Торопясь, чуть пробегаю по проулку и делаю кадр примено того места где под кедрами мы жили в двух вагончиках "Кедр-4". Два просторных купе на колесиках с полноценной кухней-столовой между ними. Отличное вахтовое жилье. Сейчас под кедрами какие-то загородки, постройки и трансформаторная подстанция. Помню у нас еще рядом был туалет типа "очко". Дак вот, канадец в этот туалет не ходил, а брал личный стульчак и на потеху все деревни шагал в теплый туалет председателя колхоза ;-)


Еще одна избушка из бруса, явно поздняя и с попсовым фонарем перед ней.


Доходим до музея в доме купца Рязанцева. Еще одно радосное событие дом и уникальный амбар рядом с ним сохранены. На час погружаемся в музейную атмосферу Было здорово, но меня манили воспоминания прошлого и я удрал с концертной программы, чтобы еще побегать по селу, пока не зашло солнце. Зимний день короток.


Выскакиваю на берег протоки. Опять нахлынули воспоминания как рано утром мы пытались с хантом уйти на моторе на объект. Но мотор не хотел заводиться. Руки были сбиты в кровь. Потом пришлось бежать за другим "Вихрем" и я пер его через пол деревни на плече, т.к. хант уже начал пропивать аванс и с трудом нес себя. Фиг счас я смогу так мотор тащить. Потом мы завелись и вышли на большую воду, взяв курс на Нялино. В лодке, слегка сплющенной ГТТ "Казанке", помимо меня, ханта и его сына были Галка Степанова и Надежда Кулябина. Только я успокоился, как хант бросает мотор, со словами: "теперь ты рули" и уползает с литровкой валюты на нос. А "Вихрь" это не "Ветерок" и фарватера я не знаю. В общем пока дошли, страху я натерпелся... Главное было по ряби не пилить, рябь мель индексирует.


Закат в Селиярово красив как всегда, а цвета здесь летом по вечерам как в Маргейте на картинах у Уильяма Тернера


Ну а это моя замерзшая рожа в лучах заходящего солнца. Тулуп из 90-х и рысья шапка исправно согревали меня в отличии от моих менее практичных, но более модных коллег


Вот там в далеке, в лесубыло что-то вкусненькое, найденное еще до нас. Удивительно побывать зимой и в мороз в тех местах где ты был всего один раз и летом и влюбился в них по настоящему


Магазин. не помню, как выглядел магазин образца 1995 года, но помню, что в нем продавалось крымское алиготе по смешной цене. Продавалось на протяжении нескольких лет, особенности северного завоза. Пришла баржа, что разгрузили то и продают в последующие годы, а алиготе как-то спросом здесь не пользовалось.
Тут еще вспомнил как нас встречали в Селиярово. Прибыли мы жарким сентябрьским вечером на судне на подводных крыльях из Нефтеюганска, команда наша была на 60% женская, что накладывало соответствующие управленческие ограничения. Смотрю, "ступа" на обрыве стоит и к нам мужики метнулись, иммущество хватают, волокут в кузов. А мы как туристы не торопясь с рюкзачками по трапу сходим. Вот думаю, какой председатель колхоза молодец, и машину подогнал и людей выделил. И только на базе выяснилось, что это частная инициатива и мне выставили счет в валюте. Спутниковые телефоны в 90-е обладали одной особенностью, что по ним проговаривалось, каждая грязная белка слышала ;-) Я говорю: чего? Тут курс немного упал, все-таки мы не канадцы, но валюта осталась прежней. А у меня был с собой целый чемодан с валютой. 50/50 Спирт Рояль и какая-то водка в литровках. И в моих планах не было расшвыривать валюту на право и налево в первый день по прибытию и тем более за услуги, которые мы не заказывали. Но в планах и не было обострения отношений с аборигенами. Грива маленькая, с нее как с корабля, никуда не сбежишь ближайший месяц. Ладно, говорю, подгоните картофан, два мешка, будет вам валюта. Мужики сказали - легко, и исчезли. Предварительно проинструктировали, что водку (2 пузыря) брать в местном магазе не надо, лучше купить водочный напиток с романтическим названием Снежанка, Снежинка. Три пузыря по 30 градусов, еще и дешевле обойдется. Я нарулил в магаз типа того, что на фото, где и приобрел 3 пузыря Снежинки с бледно-синими этикетками как у спирта денатурат + 3 пузыря алиготе крымского разлива для девушек, на пробу и по демпинговой цене. Когда стемнело в вагончик постучали и был произведен натуральный обмен. Только через пару дней выяснилось, что процент съедобной картошки в мешках в геометрической прогрессии падал к их дну и был не выше двадцати на мешок. А еще через неделю узналось, что копали эти два "пятницы" картошку весной, а не прошлой осенью ;-)


Еще один домик ближе к центру села с пальмой перед фасадом. Все-таки мальвы раньше более естественно выглядели, даже для Сибири.


Вот как-то так. Очень жалею, что откладывая написание этого поста я надеялся воспользоваться материалами отчета о той экспедиции и сдобрить пост изрядной долей исторических фактов. Но не сложилось. Не отсканировал я как планировал и негативы из личного архива по Селиярово. Не знаю будет ли у меня еще в этой жизни время для этого. Но зато я вспомнил и записал здесь пару интересных историй котором не нашлось места в официальном отчете.


Tags: Архитектура, Деревня, Нефтянка, Роснефть, ХМАО
Subscribe

Posts from This Journal “ХМАО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments