starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Тридцатая батарея. Музей

Музей Тридцатой береговой батареи я снимал повторно после утраты всех фотографий. Здраво рассудив, что в Инете полно фото из этого музея, сосредточился только на самых интересных экспонатах и сделал по одному кадру с не самых лучших ракурсов. А зря...
Тридцатая батарея

Вот это, наверное, самый интересный экспонат в музее. К сожалению, я забыл в какой части системы управления огнем батареи он применяется, да и вообще имеет ли какое-то отношение к 30-ой батарее. Что уверенно можно говорить, так это то, что с его помощью можно наблюдать цель, вводить данные по балистике, определять расстояние, прицел и целик. Не исключено, что это какой-то элемент командирского визира из рубки управления огнем или из рубки дальномера скорее всего с какой-то послевоенной береговой батареи. Может быть кто-нибудь уточнит по этому устройству? Что за "пробка" слева от него я тоже не помню.


Прибор укрупненно - можно разглядеть соответствующие шкалы и лимбы
Тридцатая батарея

Схема обороны Севастополя в 1941-42 годах
Тридцатая батарея

Разрез послевоенной башенной установки МБ-3-12-ФМ, про которую я рассказывал в трех предыдущих репортажах о Тридцатой батарее
Тридцатая батарея

Что же противостояло 30-ой батарее в период осады Севастопля и что нанесло ей катастрофические повреждения в июне 1942 года? Как ни странно, наиболее эффективно проявили себя не сверхтяжелое 800-мм орудие Дора, располагающееся под Бахчисараем, а менее мощные, но подвижные самоходные 600-мм мортиры типа "Карл". Две такие 600-мм мортиры, ранее отличившиеся при штурме Бресткой крепости, под собственными именами "Тор" и "Один" в мае 1942 года были доставлены под Севастополь и использовались при подавлении 30-ой батареи. Несмотря на низкую дальнобойность, плохое качество снарядов (не все разрывались) им удалось сделать то, что не удалось Доре. 30-я батарея была выведена из строя. В первую очередь благодаря близкому расположению мортир к линии фронта и точной работе корректировщиков.
Тридцатая батарея

2 июня 1942 года мортиры подобрались к позиции 30-й батареи на расстояние 3,5 километра и открыли огонь бетонобойными и фугасными снарядами. Есть сведения, что на завершающем этапе мортиры работали по батарее практически с тыла из-за соседнего холма.
На фото ниже мортира «Тhor» на огневой позиции под Севастополем. 787-й артиллерийский полк, 833-й дивизион тяжелых самоходных орудий.


Выстрел мортиры «Тор» под Севастополем, кадры из Die Deutsche Wochenschau.
Источник: G.Taube. 500 Jahre deutsche Riesenkanonen


По некоторым данным, командование Севастопольского оборонительного района поначалу не верило в cуществование у немцев под Севастополем орудий такого класса, хотя командир 30-й батареи Г. Александер докладывал, что по нему ведут огонь невиданным оружием. Только специальное фотографирование неразорвавшегося снаряда со стоящим рядом человеком (на обороте сделали надпись: «Рост человека 180 см, длина снаряда 240 см») убедило командиров в существовании орудий-монстров, после чего об этом сообщили в Москву. Отмечалось, что примерно 40 процентов снарядов «Карлов» не разрывались вообще или разрывались без осколков, на несколько крупных частей.

Всего мортиры типа «Карл» под Севастополем совершили 197 выстрелов (суммарно 492 тонны).
Со 2 по 6 июня мортиры выстрелили 18 раз. 7 июня они выпустили 54 снаряда, 9 июня – 50.
Источник
Осколок донной части 600-мм мортиры типа "Карл". Авторы таблички ошиблись в калибре, наверное сантиметром из ателье меряли. Такие же осколки имеются в музее Черноморского флота в Севастополе и в музее Советской Армии в Москве. Их можно отличить по характерному пояску и донной части с отверстиями. Кстати, на фото выше конструкция этой части несколько иная.
Тридцатая батарея

Теперь перейдем к более прозаичному железу, связанному с обороной Севастопля в 1941-42 годах.
В послевоенное время при восстановлении батареи и при различных земляных работах было найдено много артефактов, представленных в музее.
На этой витрине представлены различные боеприпасы, оружие, снаряжение и осколки крупнокалиберных снарядов, найденные на территории батареи
Тридцатая батарея

Одиниз осколков укрупненно. Тяжело сказать от какого он боеприпаса. Может быть обтекатель чего-то типа снаряда от Карла? Слишком железо тонкое
Тридцатая батарея

Перед нами миномет изготовленный в мастерских осажденного Севастополя. если я правильно помню, найден он был на территории батареи. Интересно, что роль сошек выполняет какой-то щиток. Это от отсутствия другого материала или он еще и выполнял противоосколочную защиту?
Тридцатая батарея

Редкий экспонат - оригинальный банник 305-мм орудия
Тридцатая батарея

Коллекция 305-мм снарядов. Слева на право: дальнобойный фугасный обр. 1928 года с двумя взрывателями (донным и головным) и баллистическим наконечником, бронебойный обр. 1911 года с балистическим наконечником, практическое ядро сталистого чугуна. В полной темноте погреба при нештатной ситуации снаряды легко определялись на ощупь по зарактерным особенностям. Например, выточка на корпусе практического снаряда говорила нам о том, что это снаряд без взрывчатого вещества. Современные саперы этого не знают. так при "разминировании" 35-ой батареи практические снаряды оттуда были вывезены в карьер и мучительно долго уничтожались методом подрыва тупыми саперами. Так музей лишился ценных экспонатов... На макете так же хорошо заметен обтекатель бронебойного снаряда и его характерная головка под обтекателем, призванная "закусывать" броню.
Тридцатая батарея

Донные части снарядов  с направляющими поясками и донными взрывателями. Был у меня фрагмент такого пояска выстреленного снаряда из НП Манштейна. Я с ним не осмотрительно расстался... Надеюсь, что он все-таки обрел покой в музее на Поклонной Горе.
Тридцатая батарея

Еще коллекция снарядов. Калибр сейчас определить затруднительно, но те что серые и справа похожи на 152-мм или 130-мм
Тридцатая батарея

Раз уж мы затронули тему находок на территории батареи, то возникает вопрос останков ее защитников. По имеющимся данным, захватившие 30-ю батарею немцы проведя ее обследование, обмеры и частичный демонтаж так и не перезахоронили останки ее защитников из казематов. Это несколько странно, как можно работать в окружении труппов я не понимаю. Перезахоронение останков было осуществлено после освобождения Севастополя или даже после принятия решения о востановлении батареи. Женщины и подростки из окрестных селений вынесли из казематов батареи скелетированные останки и захоронили их в двух братских могилах перед въездом на территорию батареи. На месте одной из могил сейчас стоит мемориал, а на месте второй в 2005 году я застал замороженное строительство коттеджа. Достроен он тогда так и не был, хозяин умер. Зато его достроили к 2016 году новые владельцы и счастливо проживают на месте братской могилы.
Еще один особняк к 2016 году вырос рядом с памятником и храмудой




Продолжение следует

Другие репортажи о Тридцатой батарее:
1. Тридцатая батарея. Огневая позиция и башни МБ-3-12 ФМ http://starcom68.livejournal.com/1322169.html
2. Тридцатая батарея. Боевое отделение второй башни МБ-3-12ФМ http://starcom68.livejournal.com/1326922.html
3. Тридцатая батарея. Орудийный блок http://starcom68.livejournal.com/2231313.html
4. Тридцатая батарея. Музей http://starcom68.livejournal.com/2241237.html
5. Тридцатая батарея. Командный пункт и Бельбекская укрепленная группа http://starcom68.livejournal.com/2295471.html


Tags: Береговая оборона, Боеприпасы, Крым, Музеи, Севастополь, Фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Коктебель. Гора Волошина и Хамелеон

    Первый день лета, а за окном пролетает снег - самое время вспомнить о теплом и ласковом Крыме. Во время всех моих поездок в Крым Коктебель никогда…

  • Весь Крым 2016. Навигация

    Ключ для ориентировки в материалах о Большом крымском путешествии 2016 года под названием "Весь Крым 2016" (ВК2016) Большое крымское…

  • Бронтозаврик за решеткой

    Достоверно никто не знает, почему «Бронтозавр» стоит именно в Саках и зачем он был возведен. Есть только догадки. Одно из самых ярких…

  • Закон о наказании за соблюдение санкций

    Сегодня с утра ТВ трендит по всем каналам о рассмотрении в Госдуме нового Законопроекта. Законопроект, подготовленный спикерами Госдумы и Совета…

  • Евпаторийский НИП-16. Радиотелескопы площадок 2 и 3.

    Начнем с конца, а имено с Площадки под номером 3 у села Молочное. Для будущих советских космических программ возможности комплекса…

  • Евпаторийский НИП-16. Витино. Площадка 1

    Выполнение космических полетов на этапе запуска КА и их приземления обеспечивается стартовыми и поисково - спасательным комплексами. Управление на…

  • Брошенная в Керчи советская техника

    Советские грузовики, брошенные в Керчи. Район Камыш-Буруна? Интересно, это фото 1941 года или после катастрофы Крымфронта? Брошенные…

  • Крымский Освенцим

    Думаете, пост о чем-то из военных времен? Ошибаетесь! Это 2018 год, нынешний Крым. Все это было еще при Украине, крымчане искренне надеялись, что…

  • Крейсер Червона Украина. Остатки

    На этой барже, стоящей на якоре у Бакальской косы в Крыму покоятся остатки того, что когда-то было советским крейсером "Червона Украина".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments