starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Люди на улице или будни ШМП-78

- Знаешь сколько они за вечер зарабатывают?
(подслушано на улице)

В прошлый четверг, поздно вечером пермяки и гости культурной столицы в районе Гарнизонного дома офицеров наверняка обратили внимание на молодых и не очень людей, которые приставали к прохожим со странными и неожиданными предложениями.
В принципе, я понимал что происходит и был в теме, тем не менее мне удалось подслушать разговор пожилой пары, прогуливавшейся по бульвару, и получить представление о том, как воспринимали происходящее люди со стороны и в возрасте.
- Ты же понимаешь, их специально этому обучают, - назидательно говорил мужчина своей спутнице.
- Знаешь сколько они за вечер зарабатывают?
В самой фразе и ее интонации явно прослеживалась постмодернисткая отсылка к многочисленным телешоу и репортажам последнего месяца про расплодившихся московских мошенников из липовых благотворительных фондов. К счастью, к происходящему это не имело никакого отношения.


Не знаю кого конкретно обсуждали горожане, но задача возмутителей спокойствия была явно не тривиальная и не ограничивалась одним зарабатыванием денег, в добавок контекст с мошенниками ее еще и осложнял.
Что же происходило на самом деле вечером на улицах нашего города?

Это было одно из практических упражнений для слушателей 78-ой Школы менеджеров продаж в Тренинговой компании Догма. Задание было не из легких. Нужно было за полтора часа на улице заработать тысячу рублей. При этом не нарушать закон, не продавать себя, не испортить иммидж компании + еще несколько "не".
Для чего все это делается? Наверное вы не раз обращали внимание, что в сложной жизненной ситуации за пределами вашей зоны комфорта язык немеет, ноги делаются ватными, а многие вообще впадают в ступор. Особенно негативно это сказывается тогда, когда ситуация требует немедленных действий или завязана на коммуникацию с партнерами/оппонентами. Решается эта проблема с помощью опытных педагогов и путем тренировок. Отработать ситацию можно в тепличных условиях аудитории, а можно и в обстановке максимально приближенной к боевой.
Вот и я отправился на улицу вместе с двумя девушками Анной и Ириной слушальницами ШМП-78, посмотреть удастся ли им выполнить задание.


У каждой группы были свои идеи и своя тактика. Инна и Ирина решили заняться уличной торговлей. Купить конфет и продавать их на улице поштучно. В более жестком варианте этот вариант не возможен, т.к. у участников тренинга отбираются деньги, телефоны и прочие блага цивилизации. Сразу скажу, я скептически отнесся к этой идее, но как показала практика был не прав.


Счастливые обладательницы конфет выходят из магазина на улицу


И тут же в лице первого встречного находят первого покупателя


А потом и второго. Дело пошло! Девушки поступили абсолютно правильно, они честно рассказывали почему они занялись уличной торговлей, какое у них задание и попутно делали рекламу ТК "Догма"


На перепутье. Куда пойти?


Двинулись к центру


Здесь народу было побольше


А у "Кристалла" вообще благодать, люди были известные, правда молчаливые и без денег. Зато разрешили с собой сфотографироваться


На задворках компания молодых людей что-то употребляла во внутрь, разложившись на лавочке. Девушки не побоялись подойти и к ним. Еще три конфеты. Пора переходить на опт.
На этом этапе я оставил девушек и пошел посмотреть как идут дела у других групп, но они разбежались по городу и я больше никого не нашел, хотя отголоски их деятельности до меня донеслись ввиде слухов.


Спустя полтора часа все собрались в аудитории. Нехватало только двух самых солидных товарищей. Говорят, они слишком увлеклись бизнесом


Подведем итоги. Еще одна группа пошла нашим путем, занявшись розничной торговлей.
А вот эти девушке попытались монетизировать свои танцевальные и певческие таланты. Получилось не плохо, при нулевых вложениях удалось заработать 433 рубля на двоих.


Многие пробовали заработать предложив вымыть посуду в кафе, помыть машину или очистить крыльцо от снега и льда. Но кафе и автолюбители встретили подобное предложение непониманием, а привходовые территории ближайших магазинов и кафе к вечеру были уже очищены. Да и никто не хотел делиться своим заработком.


Уставшие, но в целом довольные


Подробно разбираем каждую ситуацию разбавляя ее смешными случаями. Практически у каждой группы они имели место быть


Вернулся Алексей - он своеобразный рекордсмен: 15 попыток из них две удачные. Итог 600 рублей. Алексей после нескольких неудач очень грамотно подошел к выбору потенциальных клиентов и места своей "нелегальной" коммерческой деятельности.


Все результаты ведущий тренинга Александр Судиловский записывал в таблицу с расчетом коэффициентов эффективности, попутно объясняя сложные случаи, давая рекомендации, разбирая недостатки и выделяя достоинства избранных коммерческих схем и коммуникативных решений.


Вот и мои девушки рассказывают о своем опыте. Им удалось распродать все конфеты с прибылью и выйти на неплохой коэффициент результативности 0,72 по количеству заключенных сделок


Тут было все не просто, запрет на таксование сделал свое дело, но тем не менее ребята справились




Наконец появляется герой сегодняшнего вечера, уставший и мокрый от пота. Одно предложение, одна сделка и результат в 1000 руб. достигнут. Как? Не скажу, но все по честному.


Потом, рассказав о своем опыте, весь вечер Александр сидел молчаливый и задумчивый. Говорят, он всерьез подумывает - не поменять ли работу...
Tags: Бизнес, Образование, Пермь
Subscribe

Posts from This Journal “Образование” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments