starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Дом-музей I съезда РСДРП в Минске

Завтра очередная историческая дата. 13 марта 1898 года по новому стилю в Минске на квартире железнодорожного служащего П.В.Румянцева в доме по улице Захарьевской начал работу I съезд РСДРП.
Съезд проходил нелегально 1—3 (13—15) марта 1898 г. На нем присутствовало девять делегатов. Инициатором созыва был П. Б. Струве. Съезд не выработал ни программы, ни устава партии. Через несколько недель все участники съезда, кроме одного, были арестованы — таким образом, реально действующая партия на этом съезде создана не была. Тем не менее он положил начало созданию РСДРП.

Быть в Минске и не посетить музей I съезда РСДРП это не правильно. К сожалению, я не смог найти фото начала 80-х годов прошлого века когда мне с классом в дни зимних каникул удалось побывать здесь первый раз, а сканировать с негатива немного трудозатратно. Ниже преставлен репортаж о том как выглядит и чем живет музей в наши дни.

Дом-музей I съезда РСДРП расположен на проспекте Независимости по адресу дом 31/А на берегу Свислочи у Захарьевского моста. Вот так он выглядит погодим мартовским днем. Обратите внимание на серпасто-молоткастый забор, мы к нему еще вернемся.


Немного занимательной истории о том как все начиналось.
Впервые идея съезда разрозненных социал-демократических кружков появилась в 1896 г. у петербуржцев, и «Группа 4-го листка» завязала по этому поводу переговоры с Вильно, Киевом и Москвой и даже предложила будущей партии свою типографию. Но продолжавшиеся массовые аресты среди социал-демократического Петербурга, Москвы и других городов Центральной России не позволили тогда развернуть практическую работу по подготовке партийного съезда.
В конце 1896 г. виленская группа начала переговоры о съезде с петербургской и киевской организациями, после чего были отправлены два делегата в Швейцарию для переговоров с заграничным Союзом русских социал-демократов, и летом 1897 г. в Цюрихе был выработан проект объединения в одну партию.
Идея созыва съезда была подхвачена киевскими социал-демократами. Киевская группа «Рабочее дело», начав переговоры с петербургской, виленской и иваново-вознесенской организациями, пыталась собрать съезд в Киеве в 1897 г., но так как в назначенное время прибыли лишь представители от Петербурга и Москвы, решено было считать съезд несостоявшимся и собраться лишь на частное заседание. Было решено развернуть подготовку съезда и наладить издание общерусской социал-демократической «Рабочей газеты» (№ 1 вышел в Киеве в августе, № 2 — в декабре 1897). Совещание обсудило вопрос о созыве съезда и поручило заняться его организацией киевской группе, которая предложила участвовать в съезде Петербургскому союзу (фракции «стариков»), Киевскому и Московскому союзам, Екатеринославской группе, Литовской социал-демократической партии, Бунду.
Однако из-за возникших разногласий на съезд не были допущены социал-демократы, издававшие газету «Рабочая мысль» (Петербург), представители иваново-вознесенской, одесской и николаевской социал-демократических групп, как не вполне устойчивые и недостаточно конспиративные. Не были посланы приглашения организации «Рабочее знамя» в Белостоке и Польской социалистической партии (ввиду поставленных ею неприемлемых условий). Не пригласили и «Союз русских социал-демократов за границей», опасаясь, что его делегаты также не смогут соблюсти требования конспирации. Харьковская социал-демократическая группа отказалась участвовать в работе съезда, заявив о несвоевременности создания партии. Послать делегата на съезд согласилась Литовская социал-демократическая партия, но затем отказалась.


Вид на дом чуть-чуть с другого ракурса


А это вид от дома-музея на здание по адресу проспект Независимости, 31. За балюстрадой расположена удобная парковка для туристов


Вот этот красивый дом в стиле сталинского классицизма постройки 1952 года,  а за ним выглядывает башня Минского телецентра. Минск это известный заповедник сталинского классицизма, но вернемся к нашему дому-музею


Над входом почти не изменившаяся с послевоенных времен вывеска, а на дверях два объявления про сам музей и про викингов с балтами. Времена меняются и нет в музей I съезда былого потока, вот и заманивают посетителей далеко не тематическими выставками.


Заходим в музей и отправляемся в ту его часть, которая посвящена I съезду РСДРП. Сразу бросается в глаза покрытый ламинатом пол, но, надо отдать должное, в мемориальной части он отсутствует, уступая место крашеным половым доскам.


Съезд собрался 1 (13) марта, чтобы подчеркнуть связь с деятельностью «Народной воли», и продолжался три дня. Присутствовало 9 делегатов, представлявших наиболее крупные социал-демократические организации России — петербургский, московский, екатеринославский и киевский «Союзы борьбы», а также группу «Рабочей газеты» и Бунд. От «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» в съезде участвовали 4 человека — Степан Радченко (петербургский союз), Александр Ванновский (московский союз), Павел Тучапский (киевский союз) и Казимир Петрусевич (екатеринославский союз), от Бунда Шмуэль Кац, Арон Кремер и Абрам Мутник, а также 2 человека от киевской «Рабочей газеты» — Борис Эйдельман и Натан Вигдорчик. Всего состоялось 6 заседаний. В целях конспирации протоколов не велось, записывались только резолюции. Основным был вопрос об образовании партии. Съезд провозгласил создание марксистской рабочей партии и принял решение назвать её Российской социал-демократической рабочей партией (РСДРП), то есть партией пролетариата всех национальностей России. В единогласно принятом решении указывалось, что все «Союзы борьбы», группа «Рабочей газеты» и Бунд «… сливаются в единую организацию под названием „Российской социал-демократической рабочей партии“…». Съезд избрал ЦК РСДРП в составе 3 чел.: С. И. Радченко — от петербургского «Союза борьбы», Б. Л. Эйдельман — от группы «Рабочей газеты» и А. И. Кремер — от Бунда. Официальным органом партии была объявлена «Рабочая газета». «Союз русских социал-демократов за границей» признавался частью партии и её представителем за рубежом. Съезд поручил членам ЦК составить «Манифест Российской социал-демократической рабочей партии» с изложением ближайших политических задач партии. В «Манифесте», написанном П. Б. Струве, в частности говорилось: «…Чем дальше на восток Европы, тем, в политическом отношении, трусливее и подлее становится буржуазия и тем большие культурные и политические задачи выпадают на долю пролетариата».
«Манифест» и решения съезда, напечатанные отдельным листком в апреле 1898 в бобруйской подпольной типографии Бунда, были восприняты революционными социал-демократами России как документы исторической важности и получили одобрение Ленина. После съезда социал-демократические организации и союзы приняли название комитетов РСДРП.


Делегаты съезда (по рядам):
1. С. Радченко, А. Ванновский, П. Тучапский,
2. Б. Эйдельман, Н. Вигдорчик, К. Петрусевич,
3. А. Мутник, А. Кремер, Ш. Кац


Однако I съезду РСДРП не удалось преодолеть идейной и организационной разобщенности социал-демократического движения. Он не выработал ни программы, ни устава. Партия, как единая централизованная организация, на съезде не была создана. Положение усугублялось тем, что сразу же после съезда многие партийные организации были разгромлены, 8 из 9 делегатов съезда, в том числе члены ЦК, арестованы, типография и готовый к печати № 3 «Рабочей газеты» захвачены полицией. Кстати, кажется на истории КПСС в период моего обучения в ПГУ, озвучивалась версия, в контексте качества работы царской охранки, что из 9 делегатов один был осведомителем. Интересно кто? Но что-то я сейчас подтверждения этому не нашел, более того, судя по всему Зубатов не был в подробностях осведомлен о том что происходило на съезде.
В российской социал-демократии наступил период «разброда и шатаний» (см. В. И. Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд. т. 9, с. 51 и т. 16, с. 100). Понадобилось не менее 5 лет (с 1899 по 1903) работы, чтобы создать и укрепить партию на принципах революционного марксизма, подготовить её идейное и организационное единство. В июле 1903 г. на Втором съезде РСДРП, созванном редакцией «Искры», завершился процесс объединения революционных марксистских организаций и была создана партия рабочего класса России.
Источник


Теперь обратимся к истории создания дома-музея.
В 1923 году в связи с 25-летним юбилеем РСДРП был принят ряд решений о том, что дом представляет историческую ценность и о необходимости его музеефикации. В том же году дом-музей открыл свои двери для первых посетителей. На открытии присутствовали участники съезда П.В.Румянцев и Б.Л.Эдельман. Несмотря на создание музея, во второй половине дома продолжали проживать его коренные жители.




Похоже, что на этих фото представлен довоенный вид на дом-музей I съезда РСДРП. Не исключено, что я мог ошибиться. Обратите внимание на забор, он такой де серпасто-молоткастый как и сейчас


Все-таки довоенная фотография или уже после войны?


В конце июня 1941 года по официальной версии дом-музей был уничтожен пожаром во время немецкой бомбардировки. Его судьба во время войны и после нее практически полность повторила судьбу дома-музея в Пскове, где было принято решение о создании газеты "Искра". С той только разницей, что псковский дом простоял всю войну и сгорел уже в 1944 году. Здесь несколько тяжело было свалить все на немецкую бомбардировку, но свалили.
На фото из музейной экспозиции представлено место, где находился наш дом в период оккупации. Мне достаточно сложно привязать этот, огороженный спинками от кроватей, огород под снегом к берегу Свислочи в районе Захарьевского моста. Остатков забора и фундаментов мы как бы не видим. Может быть минские краеведы помогут в идентификации места и датировке первых фото музея.


В январе 1948 года было принято постановление ЦК КП(б)Б и Совета Министров БССР о сроительстве дома-музея на месте старого фундамента и уже осенью дом-музей был построен и открыл свои двери для посетителей.


В 1953 году в связи со строительством проспекта имени Сталина и сооружением памятника Победы дом-музей был перенесен поближе к реке Свислочи.


Последовательный марксист - легендарный Фидель на крыльце дома-музея


Символика детско-юношеских и молодежно-взрослых коммунистических организаций. От октябрят и пионеров до комсомольцев и членов КПСС


Грамота музею


А теперь пройдем и осмотрим исторические интерьеры. Мы ведь помним, что съезд проходил на квартире рабочего. Как они жил в то время?


Судя по всему не плохо, даже зажиточно


Гостиная скорее мелкобуржуазная, чем пролетарская


Просто и со вкусом


Примерно такие же интерьеры можно увидеть в любом музее купеческого быта


Добротно сделанная керосиновая лампа горящая ровным электрическим светом


Граммофон


Пытаюсь его сфотографировать


Кушетка с прикроватным ковриком


Отправляемся во вторую половину музея осмотреть археологическую выставку "Викинги и балты"




Археологические артефакты. Обратите на подвеску в левой части фото со знаком рюриковичей. Именно такая была найдена на Рождественском городище в 1985 году в Прикамье. А на ожерелье в центре знаменитый молот Тора.






Классика жанра


Орудие и доспехи


К сожалению, фото получились не очень - сильно бликовали стекла витрин


Небольшой конференц-зал


Выходим из музея и отправляемся на берег Свислочи. Вид на дом-музей с северо-запада. Травка зеленеет, солнышко блестит - весна!


И на последок. 100 вещей которые нужно сделать в Беларуси


Группа музея ВКонтакте https://vk.com/domusmuseum



Tags: Археология, Беларусь, Минск, Музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments