starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Мотовилиха, улица Смирнова, весна, март

Небольшие фотозарисовки с улицы Смирнова в Мотовилихе. Неказистые домики этого района Перми снимаю не первый раз, с каждым годом их становится все меньше и меньше. Уходят откровенные развалюхи и вполне еще добротные особняки, уступая место торговым центрам... А ведь многие из этих домов построены еще в конце XIX века и там, где они не повыбиты современной застройкой и всеобщим градостроительным бардаком, улицы Мотовилихи еще сохранили свой исторический облик. К сожалению, таких уголков старой Мотовилихи становится все меньше и меньше.

Начнем со здания по улице Смирнова, 10. Улица названа в честь то ли героя Гражданской войны, то ли "террориста", как сейчас модно называть революционеров. Одно беспорно, к герою Советского Союза Юрию Смирнову она отношения не имеет.

Двухэтажное кирпичное здание с двумя деревянным лестничными пристроями по флангам в окружении сугробов и снежных наростов на крыше смотрится живописно. Если не знать, что находишься в миллионном городе, можно подумать, что ты в каком-то средней зажиточности селе.
Помню как в 80-е годы меня с изумлением спросили гости города, узнавшие во время экскурсии на Вышку о миллионном населении:
- Как же миллион в этих домиках помещается?
Тогда с Вышки на сколько хватало глаз можно было лицезреть только широко раскинувшийся частный сектор.
- Вот так и помещается.


Вид на этот участок с деревенским пейзажем безнадежно портит помойка соседнего торгового центра в доме № 12, главным фасадом выходящим на улицу 1905 года. Когда-то это был универмаг "Мотовилиха". Помойка на самом видном месте это конечно плохо, но все лучше чем валить мусор на пустырь за домом, как это делают жильцы окрестных домов. Где жувут, там и гадят.


Напротив, рядом с магазином "Пятерочка", расположен недавно погоревший деревянный двухэтажный дом № 17 с брандмауэром. Если бы не пожар (внутренний, от которого не спасет никакой брандмауэр) дом бы простоял еще пару десятков лет. Рядом закамуфлированный сайдингом еще один исторический дом по адресу Смирнова, 15, с расположенной внутри сауной "Подушка". Сауна почти конспиративная, на тематическиз сайтах города ее нет. Может быть просто хозяин не знаком с Интернетом? По утрам, проезжая мимо этого здания, можно наблюдать презабавные сцены, которые происходят с гостями этого веселого заведения в ожидании такси после бурно проведенной ночи.


Вид по улице Смирнова в сторону Камы. Слева дом номер 8 и пустырь за ним на месте сгоревшего здания, справа дом номер 13. На этот пустырь сечас все кому не лень выбрасывают мусор, протоптав в снегу тропинку.


Еще раз вернемся к дому № 10 и осмотрим его с разных ракурсов


Подозреваю, что в задней части лестничного пристроя расположен либо дровенник, либо двухэтажный туалет типа "очко"


Весна, сосули...






А вот тут удивительное рядом. Если заглянуть через забор, то за домо № 10 можно увидеть еще одну избушку у самого берега речки Ивы. Этой избушки нет на яндекс-картах и ее номер я не выяснил


Соседний дом номер 8 целиком бревенчатый,  тоже оброс снегом и сосулями. Парадный фасад сохранил остатки деревянных украшений


Старые ворота под традиционной двускатной кровлей и елка во дворе


Дома за номерами 9, 11, 13. Тринадцатый дом ближе к нам. Кто-то из хозяев этих домов летом пробовал держать гусей и часто гонял их через дорогу к речке Ива. За последним, а точнее за первым домом квартала по правую сторону от нас расположена круглосуточная шиномонтажка. Самое безобидное, что там можно сделать, это подкачать колесо за 20 руб. Мастер обычно спит и наотрез отказывается ремонтировать камерные колеса. Бескамерное то я и сам сделаю без него.


Дом № 11


Дом № 9 c богато украшенными наличниками


Дом № 2 по улице Смирнова почти напротив дома 9


Пока все.

Если понравилось - ставьте лайки, шлите жетоны и тащите ссылки к себе в соцсети
Tags: Архитектура, Городская среда, Деревянное зодчество, Мотовилиха, Пермь
Subscribe

Posts from This Journal “Мотовилиха” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments