starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Стажировка в Великобритании. День первый. Аэропорт Хитроу и трансфер в отель

День первый 17 мая 2011 года стажировки в Великобритании по программе Благотворительного фонда Владимира Потанина и Британского Совета для руководителей перспективных музейных проектов - лауреатов конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" 2009.

Четыре часа полета над сплошной облачностью и мы заходим на посадку.
Первое впечатление от вида Лондона из самолета – где-то я это уже видел, но под другим углом. Конечно, видел – в GoogleEarth. Почем автору этого проекта до сих пор не дали Нобелевскую премию я не знаю.
Лондон

 

Садимся в Хитроу
Хитроу


Сели благополучно. Вот так выглядят бетонные рулежки. При пробеге по ним потряхивало чуть сильнее чем в Шереметьево при взлете.
Хитроу

Пройдя пункты таможенного досмотра легко и непринужденно, получив свой багаж отправляем на стоянку нашего автобуса. Терминал прибытия аэропорта Хитроу производит впечатление далеко не нового здания, но с современной начинкой


Нас встречает Шанетт - наш гид и провожатый.




Кроме нее нас встречает и еще кто-то
Хитроу
 

Садимся в автобус, обязательно пристегиваемся. Через чисто вымытые стекла вполне сносно можно фотографировать. Правда, вместо того, чтобы этим заняться, я боролся со своим навигатором. Скаченные из Инета генштабовские пятикилометровки, оказались неправильно привязанными и мне пришлись довольствоваться привязанной к Озику туристической схемой.
 

Кое что, я успел снять, вырывая отдельные кусочки из общего контекста разворачивающегося за окном автобуса действия. Тезисно впечатления от дороги из Хитроу в Piccadilli Hotell:
- очень много машин вывозящих мусор, мусора также много, но он находтся в процессе уборки по обочинам дорог.

Это не наши брошенные и забытые мешки с мусором, а свежесобранные и приготовленные к оперативной вывозки. В дальнейшем мои впечатления подтвердились. В Лондоне мусор бросается в глаза именно потому, что ты всегда натыкаешься на процесс его уборки. Вот откуда он берется для меня загадка. На третий день я перестал образать внимание на мусоровозы.
- В Лондоне при приближению к центру пробки тоже существуют (наверное потому, что все здесь ездят по встречке). Культура вождения здесь превыше всего – пешеход всегда пропускается, вне зависимости от того, переходит он в положенном месте или нет. Пешеходы любят переходить улицу на красный свет.Лондон

Лондонское такси. Почему бы и у нас не ввести однотипное такси аля "Победа"? Других машин, кроме автобусов и такси в центре не много. Въезд машин в центр города стоит очень дорого, именно поэтому все оставляют транспорт на буферных стоянках. В центре ездят традиционные даблдэки (двухэтажные автобусы) и традиционные английские такси. Остального транспорта очень мало.

Лондонское такси

Лондон многонациональный и мультикультурный город (настоящий Вавилон) и люди в нем разные и красивые. В дальнейшем это впечатление много кратно усилилось. На улице одновременно можно видеть людей многих рас и национальностей. И каждый красив по-своему. Очень много индусов, пакистанцев и африканцев (не знаю, как их тут политкорректно называть). Как мне показалось, часть из них стремится подчеркнуть в одежде свою национальную принадлежность, остальные одеваются абсолютно по европейски. Часто попадаются смешанные компании молодежи. Однако, есть и моноэтничные группы. Как мне кажется, у нас мультиэтничные молодежные компании редки. Ну кто может представить компанию подростков из шести чеченов и чеченок и четырех русских парней весело обсуждающими что-то за коктейлем в Макдональдсе? Что это? Особенность развития страны, где площадь метрополии была просто ничтожна в сравнении с колониями, но сейчас после формального исчезновения империи ее население продолжает объединять язык и общая история?


Еще несколько видов города по пути в отель
Лондон



Автобусная остановка, которые так любит Артемий Лебедев
Лондон

Вид из окна моего номера отеля "Thistle Piccadilly Hotel".. Вот как раз в Макдональдсе я сейчас и сижу.


После того как мы заселились в отель, мои коллеги пошли в одну из британских галерей. А я, по причине своего полного кретинизма в живописи, отправился в Макдональдс.
Макдональдс расположен напротив нашей гостиницы и привлек меня наличием бесплатного WiFi. Скорость весьма хиленькая. Twitter почему-то долго не хотел подключаться.
Осталось ощущение, что еда в этом ресторане несколько дороже чем в Москве. Или я давно не посещал подобные заведения? Сервис странный. Салфетки давать не принято (их берут самостоятельно в специальном месте, это я просек только через три дня). Как оказалось это не принято и в других ресторанах. Девушка на кассе восточной наружности немного говорила по-русски. Именно она меня и обрадовала, что имеющиеся у меня 20 фунтовые купюры, заботливо полученные в московском обменнике «Эсидбанка» на Красносельской, уже давно вышли из обращения. После обеда основной состав посетителей – неевропейская молодежь. Но встречаются и дяди типа меня при галстуках и с ноутбуками
Макдональдс в Лондоне в районе Пиккадилли

Tags: Авиация, Аэрофлот, Великобритания, Лондон, Стажировка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments