starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Останинская ВЭС

Еще двигаясь через село Новоотрадное и постепенно огибая Казантипский залив мы заметили вдалеке гигантские ветряки Останинской ветряной электростанции. Ради нее стоит отклониться от маршрута и свернуть в глубь полуострова.
Сейчас в Крыму действуют шесть ветряных электростанций.  На них установлено 549 ветроагрегатов общей мощностью 64,22 МВт.
Вопрос их государственственной принадлежности крайне интересен. Несмотря на то, что они гордо именутся государственными, расшифровка их государственности лукаво не дается, как хочешь так и понимай. Найти какую-либо свежую информацию в Интернете об их собственниках не представляется возможным. На основании лично увиденного могу отверждать, что как минимум Мироновский участок Сакской ВЭС до сих пор эксплуатируется Госводагенством Украины под наименованием Мироновская ВЭС.
Останинская ВЭС
Но вернемся к самой современной из крымских - Останинской ВЭС.
В 2014 году частной компанией ООО «Ветряной парк Керченский» была запущена «Останинская ВЭС» мощностью 25 МВт, что позволило увеличить выработку ветроэлектростанций в Крыму сразу в два раза. На ней установлены десять новейших ветроагрегатов (ВЭУ) FL2500 мощностью 2,5 МВт каждый производства украинского ООО «Фурлендер Виндтехнолоджи» из Краматорска. Эта компания, входящая в группу "Ветряные парки Украины", яляется первым, и до сих пор единственным предприятием на территории постсоветского пространства, которое производит ветроэнергетические установки мультимегаватного класса, а так же занимается их монтажем, управлением и обслуживанием. Более того, как сообщает сайт организации, все когда-либо построенные ей ВЭУ находятся под контролем и управлением из диспетчерского центра в Краматорске. По другому вероятно и быть не может. Забавно, но на сайте уже российского ООО "Ветряной парк Керченский", зарегистрированного в Феодосии, в разделе "Производство" поются диферамбы производителю ВЭУ, ну прямо как дочерней структуре.

Итак, узрев ветряки, мы по дороге со старым асфальтом въезжаем в село Станционное с железнодорожной станцией Пресноводная.

Заехав на путепровод над железной дорогой Владиславовка-Керчь и, ощущая полную безнаказанность за нарушение ПДД в этой пустынной местности, останавливаемся чтобы полюбоваться открывающимися видами и проходящим поездом. Вон они - три ветряка северной группы Останинской ВЭС.
Останинская ВЭС

Вдалеке, на фоне холмов и за высохшим зеркалом Акташского озера виднеются корпуса Крымской атомной станции. Туда мы отправимся завтра
Останинская ВЭС

В железнодорожном составе попалась платформа с двумя разнесенными цистернами компании EuroChem. Ей, в отличии от Сбербанка и ЛУКойла, глубоко наплевать на санкции. Что это такое везут в Крым?
Останинская ВЭС

Еще один вид, именно по этой грунтовке мы потом подъедем к ветрякам
Останинская ВЭС

Если посмотреть с путепровода чуть под другим углом, то можно увидеть два ветряка восточной группы и вдалеке южную группу из пяти ветряков. Все их соединяет, проходящая по дуге вокруг Зеленоярского водохранилища грунтовая дорога
Останинская ВЭС

Останинская ВЭС

Северная группа
Останинская ВЭС

Съезжаем с путепровода и отправляемся по грунтовке к северной группе ветряков
Останинская ВЭС

Останавливаемся посереди степи и фотографируем ветряки в васильках
Останинская ВЭС

Останинская ВЭС

Останинская ВЭС

После фотосессии едем дальше к ветрякам по грунтовке
Останинская ВЭС

Наконец, паркуемся у самого крайнего ветряка. на фото хорошо виден реальный масштаб сооружения всоотношении с Нивой
Останинская ВЭС

Высота мачт сооружения составляет 100 метров без лопастей, масса всей ВЭУ - 500 тонн. Длина одной лопасти - 53 метра, масса — 13 тонн. Всего на ВЭС работает 27-30 человек.
Останинская ВЭС

Болтами, подобно основанию берегового артиллерийского орудия, башня прикреплена к фундаменту, выдерживающему колосальные ветряные нагрузки. Внутри башни находится лифт, в котором обслуживающий персонал поднимаемся наверх при ремонте и профилактических работах
Останинская ВЭС

Останинская ВЭС

Вход в башню, рядом с которым расположен значек с заземленным сердечком из недавнего поста. Все, даже ручка двери, сделано допротно и со вкусом
Останинская ВЭС

Вот так выглядят лопасти, если стоять прямо под ними
Останинская ВЭС

А знаете какой там завораживающий звук рассекающих воздух лопастей?
Останинская ВЭС

Его можно послушать на последних кадрах этого видео про Останинскую ветряную электростанцию


Последний кадр на память и едем дальше.
Останинская ВЭС


Конечно Останинская ВЭС достойна того, чтобы провести на ней минимум пол дня, ка кдля ознакомления с самой современной ВЭС, так и для неторопливых и обстоятельных съемок, но нас ждут впереди другие приключения.
Останинская ВЭС

Продолжение следует.

Другие материалы проекта Весь Крым 2016 можно посмотреть по тэгу ВК2016 или вот по этой ссылке http://starcom68.livejournal.com/2204162.html на пост с навигацией

Если понравилось, ставьте лайки, тащите ссылку к себе в соцсети, а главное - шлите жетоны, они пойдут на благое дело в конце года.

Tags: ВК2016, Крым, Нива, Энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “ВК2016” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “ВК2016” Tag