starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Оборона Опочки 1517

Оригинал взят у alexuslob в Оборона Опочки 1517
Появился на "Русских витязях" анонс книжки "Оборона Опочки 1517 г. «Бесова деревня» против армии Константина Острожского". Как-никак 500 лет в этом году, юбилей.
Книга посвящена изучению одного из малоизвестных событий Смоленской войны 1512–1522 гг. — обороны Опочки против армии князя К.И. Острожского. Маленькая крепость, презрительно названная противником «свиным корытом», остановила наступление всей польско-литовской армии. Из-за больших потерь под стенами городка король Сигизмунд Старый обозвал Опочку «бесовой деревней».
Книга адресована преподавателям, учащимся высших и средних учебных заведений и всем интересующимся военной историей и историей Отечества.
Исследование выполнено при поддержке РГНФ.
Обложки пока нет, но надеюсь в мае книжка выйдет, чтобы быть представленной на книжной ярмарке на Красной площади. Надеюсь, успеют.
Отмечу, что серия "Ратное дело" - это даже не ответ "Оспреям", это гораздо круче, ибо научно и с ссылками.
По поводу Оспреек. Вот наткнулся на статью небезызвестного Шпаковского про его же Оспрейку, посвященную армии Ивана Террибля . Можно скачать здесь - к вопросу, каким отборным шлаком (простите за резкость) кормят англоязычных читателей )))
Tags: История, Крепости, Литература, Опочка, Псковская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Евпаторийский НИП-16. Витино. Площадка 1

    Выполнение космических полетов на этапе запуска КА и их приземления обеспечивается стартовыми и поисково - спасательным комплексами. Управление на…

  • Весь Крым 2016. Навигация

    Ключ для ориентировки в материалах о Большом крымском путешествии 2016 года под названием "Весь Крым 2016" (ВК2016) Большое крымское…

  • Новая ипостась Речного вокзала в Перми

    Мы помним Речной вокзал Перми как парадные ворота города - порта пяти морей. Потом помним его как торговый центр, постепенно пришедший в упадок и…

  • Мотовилиха, улица Смирнова, весна. Продолжение

    Про квартал улицы Смирнова между улицей 1905 года и улицей Славянова я рассказывал в прошлом году. Чуть позже мы пойдем дальше к берегу Камы и ПАО…

  • Подбитые и захваченные бронетрактора ХТЗ-16

    Бронетрактор ХТЗ-16 представлял собой эрзац-САУ, выпускавшийся в 1941 году, в начальный период Великой Отечественной войны, на Харьковском и…

  • Пасхальный снос в Разгуляе

    Прошли выборы и как в старой доброй игре "Мафия" на страну спустилась ночь... Теперь можно делать всякие разные не очень чистоплотные дела,…

  • Брошенные и подбитые советские полугусы

    Полугусеничный вездеход традиционно считается символом Вермахта, однако и в РККА использовалось несколько тысяч полугусеничных вездеходов…

  • Псков в апреле 17 лет назад

    Эта серия фотографий теперь старого Пскова была сделана 4 апреля 2001 года. Снимал на пленку какой-то казенной японской мыльницей только полученной…

  • Разгуляй. Весна. Буслы прилетели

    Сегодня с утра ходил фотографировать прилетевших аистов. Снимал в Разгуляе - месте откуда начиналась Пермь, историческом центре и сердце города.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments