starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Стажировка в Великобритании. Imperial War Museum

Дико не хватает времени (готовим военно-историческую рекострукцию в Подчерничье), поэтому пишу о каких-то небольших эпизодах стажировки, оставляя что-то крупное и основательное на неопределенное будущее.
На третий день 21 мая 2011 года, вечером, после второй неудачной попытки попасть в Тауэр, я отделился от своих коллег и поехал смотреть мост Ватерлоо. Однако, выйдя из метро у одноименного вокзала и уставившись в информационную схему окресностей, я обнаружил, что нахожусь неподалеку от Imperial War Museum (Имперского военного музея). Куда я и направил свои стопы, справедливо полагая, что даже если он закрыт по причине позднего времени, то я все равно найду что там посмотреть. И я не ошибся.

Imperial War Museum
Музей расположен в обширном парке с лужайками и спортивными площадками. Вход в парк открыт до поздна, чем я и воспользовался. Вот краткая история музея в изложении Википедии:
В разгар Первой мировой войны, весной 1917 года, британское Правительство военного времени приняло решение об учреждении Национального военного музея и начале сбора экспонатов для экспозиции. Специально созданный комитет приступил к сбору материалов, иллюстрировавших участие Великобритании в войне и затрагивавших такие области, как армия, флот, производство оружия и боеприпасов, а также женский труд в тылу. В декабре 1917 года название музея было изменено на «Имперский военный музей». Музей был открыт Королем Великобритании Георгом V 9 июня 1920 года в Хрустальном дворце.
В 1924 году музей переехал в здание Имперского института в Южном Кенсингтоне (в 1950-х и 1960-х годов здание было разрушено для осуществления прохода к Имперскому колледжу). Это здание находилось в центре города рядом с другими крупными музеями, но оно было тесным и не подходило для размещения коллекции.
И, наконец, в 1936 году для музея было найдено здание бывшей Королевской больницы к югу от Темзы. Строение планировалось разрушить и разбить на его месте парк, но размещение в нем Имперского военного музея спасло историческое здание, а музей получил подходящие площади для размещения своей коллекции. Однако, судя по историческому изображения на сайте музея, здание все же утратило два боковых корпуса, на месте которых и возник парк (Прим. мой).
Музей начал собирать материалы, посвященные Второй мировой войне сразу после ее начала в 1939 году. В 1940 году музей был закрыт, а 31 января 1941 года он был поражен прямым попаданием немецкой бомбы, и часть коллекции была сильно повреждена. Вновь экспозицию музея открывали по частям, начиная с 1946 года.
На сегодняшний день музей располагает большой коллекцией военной техники, оружием, вещами военных лет со времен Первой мировой войны и до наших дней, В музее имеется публичная библиотека, фотографический архив и художественная коллекция, посвящённые вооружённым конфликтам, начиная с XX века, особенно тем, в которых участвовали Соединённое Королевство, Британская империя и Содружество. Множество тематических экспозиций посвящены истории военных конфликтов в разных странах мира. Музей имеет своей целью не только показать посетителям оружие и военную технику, но и дать людям информацию о современной войне и ее влиянии на личность и общество.

Помимо основного здания, Имперский военный  музей имеет четыре филиала, в т.ч. упомянутый выше крейсер "Белфаст" и "Военные комнаты Черчилля", которые мы посетили на четвертый день. Вход в музей в основном здании бесплатный. Музей принимает пожертвования.
Маркетинговая политика музея заключается в том, что его посещение бесплатное, бесплатно посещение и его, недавно открывшегося, филиала в Манчестере (Имперский военный музей Север). Понятно почему. А вот наиболее раскрученные и востребованные площадки, расположенные в центре Лондона или связанные с техникой и фортификацией платные. Стоимость взрослого билета от 13 до 17 фунтов. В нее включено 10% отчисление на блакотворительные пожертвования для развития музея. Причем, если ты хочешь оплатить только свой визит в музей и не заниматься благотворительностью, то можешь купить билет без благотворительной составляющей.

При входе в основное здание музея посетителя встречают два грозных 15" морских орудия. Тела орудий составляют гармоничную композицию, символизирующую собой основу военной мощи Великобритании. Для сравнения, в России орудие такого калибра существует в единственном экземпляре на Ржевском полигоне и находится под угрозой уничтожения.

15" орудия в Имперском военном музее

В 1914 году эти пушки были новейшими, наиболее крупными и самыми сильными орудиями Королевского флота. В 1912 году они были разработаны для линкора Принцесса Елизабет и стали основным вооружением на 22 линкорах. Вес тела орудия 100 тонн (102 тонны с затвором (?), они стреляют 876 килограмовым снарядом на дистанцию 29 км (у них что только один вид боеприпаса?). Орудия были установлены перед фасадом музея в 1968 году.
Интересно, что эти орудия с разных кораблей, одно правое, другое левое. Но здесь они образовали своеобразную спарку.

Imperial War Museum 15" орудия

Левое орудие я почему-то не снял, а вот правое отснял в деталях. Левое орудие было установлено на линкоре Ramillies в 1916 году. Первое боевое применение было в 1920 году в Греко-Турецкой войне  при полуострове Исмид. Позднее орудие использовалось против итальянских сухопутных и морских сил в августе и ноябре 1940 года. Например, 27 ноября 1940 года в битве при Спартивенто. В 1941 году орудие было демонтировано с корабля.

15" орудия в имперском военном музее

Обратите внимание на сохранность мелких деталей и отсутствие почти сантиметрового слоя краски, традиционно скрывающего не только надписи, но и элементы орудий в российских музеях.

15" орудия в Имперском военном музее

Правое орудие было установлено на линкоре Resolution в период между 1918 и 1938 годом. и также участвовало в Греко-Турецкой войне. Орудие было повторно установлено на мониторе Roberts, который был важной составляющей сил вторжения в Нормандию в июне 1944 года. В D-day Roberts обстреливал батарею Хаулгейт на восточной кромке земли Аллид. Во время кампании орудие вело огонь по вражеским позициям в округе Каена. 1 ноября 1944 года Roberts поддерживал высадку десанта на Датские острова в районе Валчерен, обстреливая германскую батарею около Вескапеля. Пушка была демонтирована с корабля в 1945 году

 Imperyal War Museum

 Imperyal War Museum

Из клейм понятно: B.L. 15" I., казнозарядное орудие калибра в 15"; № 1 ствол номер 1 (редкость); H.O.G. 1917 - производитель и год изготовления. Так же надпись указывает, что это орудие рассчитано на установку в башне справа.

 Imperyal War Museum

Информационная табличка


Схема ствола из Википедии. Ствол скреплен проволокой - традиционная британская технология. А вот на счет лейнирования я не понял. Внутренняя труба на схеме на лейнер не похожа. Да и не встречал я в текстах чтобы эти стволы лейнировали.
Схема подачи боеприпасов в башенную установку 2x15" Mk I

15" снаряд и расположенный недалеко от входа в музей фрагмент Берлинской стены

 Imperyal War Museum   Фрагмент Берлинской стены

Левый боковой фасад здания, к которому в прошлом примыкало снесенное крыло Королевской больницы.

Имперский военный музей

А перед фасадом на лужайке я увидел вот такой памятник с увядшими букетами перед ним. На некотрых букетиках были георгиевские ленточки. По английской традиции к ним были прикреплены записки. На самом монументе никаких надписей не было.

Имперский военный музей   Имперский военный музей

И только уходя, взглянув на схему парка я понял что это мемориал советским солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне (может быть поэтому нет надписей, т.к. в традиции многих государств не писать надписи на памятниках иностранным солдатам). По традиции 9 Мая (а не 8-го как во всей Англии) к памятнику приходят официальные лица и наши бывшие соотечественники, возлагают традиционные английские букетики. Мемориал открыт 9 мая 1999 года.

Памятник советскому солдату у Имперского военного музея

В завершении фото еще одного бутылковидного платана (?) на лужайке рядом со зданием музея.

Имперский военный музей
Стажировка в Великобритании проходила по программе Благотворительного фонда Владимира Потанина и Британского Совета для руководителей лучших музейных проектов - лауреатов конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" 2009 года

Другие мои репортажи по материалам поездки в Великобританию http://starcom68.livejournal.com/236081.html
Tags: Артиллерия, Великобритания, Лондон, Музеи, Стажировка
Subscribe

Posts from This Journal “Лондон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments