starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Оскорбление чувств: девушка в храме или его состояние?

Оригинал взят у good_win в Богопротивно
Наверняка вы все уже в курсе истории о нашумевшей коммерческой фотосессии Ксении Низамовой в заброшенном и разрушающемся храме в Татарстане. Я просто не могу не высказать свое мнение на эту тему, хоть и ни разу не снимал в таких местах. Для тех кто не в курсе, напомню, что журнал "Совет и любовь" провел фотосессию девушки под сводами недействующего храма в селе Гари в рамках рекламы будуарного платья. Что тут началось! Тысячи верующих возопили: "Святотатство! В тюрьму богохульницу!"



За аморальные фотографии ей на полном серьезе угрожают камерой РПЦ и следователи. По факту фотосессии следственные органы СК РФ по Татарстану начали доследственную проверку. Заявляется, что в действиях авторов съемки могут быть признаки состава преступления, предусмотренного ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий).

Редакция журнала «Совет и Любовь» выступила с официальным заявлением, в котором говорится, что умысла оскорбить религиозные чувства верующих не было: «При выборе данного места для съемок здание рассматривалось как заброшенное, но ни в коем случае не как „действующий“ храм». Создатели журнала попросили прощения у тех, кого оскорбила эта фотосессия.

Но так ли аморальна эта фотосессия, как ее малюют? Ведь как только ее уже не назвали, даже "порнушной". Давайте разберемся.









Ничего "порнушного" в ней, естественно нет. Для меня не понятно, почему в соцсетях творится такая истерия вокруг этого. Да, полупрозрачное платье, под которым видно нижнее белье. Я человек верующий, но здесь оскорблены мои эстетические чувства, ибо такой наряд я считаю абсолютно не красивым и не отвечающим никаким стандартам прекрасного. Ну, просто неудачно подобранный образ, фиг с ним. В нем если и есть эротика, то минимум, так как я не считаю эротикой, когда проглядывает нижнее белье. Это скорее безвкусица.

Но больше всего меня задело другое. Почему религиозные чувства верующих оскорбила эта фотосессия в стенах недействующего храма, а не само плачевное состояние храма пророка Ильи, и денег на его реставрацию нет? Именно этого мне не понять. Давайте посмотрим, как он сейчас выглядит.









Внутри уже давно нет полов, все прогнило, с потолка льется вода, фрески практически уничтожены, и никому до этого нет дела, в том числе самой РПЦ. Богопротивно. Двойные стандарты налицо. Так почему бы всем поднявшим вой и оскорбившемся этой фотосессией, призывающих наказать развратную модель, но не замечающих того, что храм буквально разрушается на глазах, не взять и не перечислить хотя бы по рублю на его восстановление? На мой взгляд, пользы было бы намного больше.

Деньги на реставрацию храма собирает иерей Владимир Охотин, который жалуется, что никто не хочет помочь. И я хочу сказать спасибо авторам фотосессии, и в частности Ксении Низамовой за то, что они обратили внимание общественности на проблему существования никому не нужных заброшенных храмов.

Вот что пишет иерей Владимир: "У кого есть хоть малейшая возможность помочь нам, может сделать пожертвование на пластиковую карту "Maestro" Сбербанка РФ № 639002629008602202. Наш адрес: 423638 Республика Татарстан, Елабужский район, с. Бехтерево, ул. Церковная 8, МПРО приход церкви Петра и Павла."

Призываю всех, кого оскорбила эта фотосессия, сделать доброе дело, а не размениваться на бессмысленную ругань и обливание помоями.

Сам знаю заброшенный долгое время храм в одном из сел, который недавно восстановили. Лет 15 назад он выглядел еще хуже, чем храм в селе Гари. На нем не было куполов, на крыше росли деревья, все стекла были выбиты, и он словно с укором смотрел на людей своими пустыми глазницами-окнами. Все три крыльца были разрушены, ступени поросли травой, карпич осыпался. А что творилось внутри! Но нашлись активисты, которые поставили перед собой цель. Никто не верил, что у них получится. Позже нашлись спонсоры, стали поступать пожертвования, и теперь этот храм просто сияет!







Полностью отремонтировали фасады, все входные группы, подвалы, основные залы, колокольни, поставили новые купола, вставили стекла. Сам храм огородили забором, и теперь в нем большеине жгет костры молодежь и не спят бомжи, а проходят службы.



Я бы очень хотел видеть храм в селе Гари, Татарстан, вот в таком виде. Тогда мои чувства верующего не будут оскорблены.

Tags: Девушки, Православие, РПЦ, Татарстан, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Храмы” Tag

  • Минск. Прогулка по Раковскому предместью

    После осмотра Верхнего города с Троицким предместьем и Острова слез возвращаемся обратно на левый берег Свислочи, затем через площадь 8 Марта…

  • Успеть к обедне

    Кременец. Западная Украина Западная Украина до сих пор остается глубоко религиозной страной с патриархальным укладом

  • Псков в марте 17 лет назад

    Проушехлопил дату - 8 марта, тогда этот материал вообще бы был в тему. Эта серия фотографий теперь уже старого Пскова была сделана 8 марта 2001 года.…

  • Повседневная жизнь в оккупированном Пскове

    Замечательную подборку свежих бейных фотографий из альбомов немецких солдат выложил у себя в FB Михаил Тух. 19 качественных фото отражают…

  • Гродна. Борисоглебская (Коложская) церковь

    Побывав даже наскоком в Гродно ( бел. Гродна) сюда не зайти просто нельзя... Борисоглебская (Коложская) церковь — одно из удивительных и…

  • Руины средневековых зданий в Старом Крыму

    Писал я уже про эти здания Солхата, но тут более подробно и развернуто ******* Оригинал взят у trof_av в Руины средневековых зданий в…

  • Феодосия: гора Митридат и башня Фомы

    Все знают гору Митридат в Керчи, но мало кто знает, что одноименная вершина есть в Феодосии. Прямо в черте старого города, когда-то генуэзской Каффы.…

  • Церкви или бастионы?

    Вспоминая нытье об утраченных храмах и монастырях Брест-Литовска... ************ Соборы, монастыри и церкви были неприкосновенными и святыми…

  • Ныроб на старых фотографиях

    Оригинал взят у humus в Ныроб. Часть 2 Ныроб. Часть 1 Закладка богадельни и освящение места и сада вокруг часовни. 1913 Освящение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments