starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Историк Сергей Карпюк о разделе империи Александра Македонского

Оригинал взят у philologist в Историк Сергей Карпюк о разделе империи Александра Македонского
Сергей Карпюк - доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, профессор РГГУ и ГАУГН.

Александр Великий умер в 323 году до нашей эры в Вавилоне. Его правление продолжалось двенадцать с половиной лет. У него остался наследник, малолетний сын, а также еще один наследник — слабоумный сводный брат Арридей (или Филипп Арридей). И поэтому сразу встал вопрос, как передать власть этим наследникам. Перед смертью Александр избрал регентом Пердикку, которому поручил руководство своими владениями. Но вскоре проявилось противоречие между регентом и сподвижниками Александра, которых впоследствии назвали диадохами. Это военачальники, которые получили права править теми или иными областями державы Александра. Пердикка был заинтересован в сохранении власти за наследниками Александра, за династией Аргеадов, диадохи же были против. Пердикка пытался воздействовать на диадохов, но войско его не поддержало. В 321 году Пердикка был убит. Состоялся съезд, совещание в Трипарадейсе в Сирии, где диадохи собрались, чтобы решить, что делать дальше. Был назначен новый регент, очень уважаемый полководец Антипатр, который правил с 321 до 319 года до нашей эры. В 319 году он умирает, и держава Александра окончательно распадается. Начинаются войны диадохов.



Дело в том, что диадохи получили в свое управление разные области и у них были разные интересы. Птолемей получил в свое управление Египет, Селевк — Вавилонию, Эвмен обосновался в Пергаме — он единственный из греков поддерживал регентов. Кроме них были еще Лисимах и другие преемники. Особенно активным был Антигон Одноглазый и его сын Деметрий, которые, базируясь на юге Малой Азии в Сирии, постепенно расширили свои владения, выбили Эвмена с запада Малой Азии, выбили Селевка из Вавилона, и Антигон Одноглазый стал претендовать на то, чтобы стать единоличным правителем. В 311 году его признали первым среди равных, а в 306-м он принял титул царя. Но другие диадохи не потерпели такого унижения и сами стали принимать титулы царей. И в 301 году в битве при Ипсе в Малой Азии Антигон Одноглазый потерпел поражение и был разбит.



Следует сказать, что во время этих династических войн Кассандр, сын Антипатра, очень жестокий человек, приказал убить сначала Филиппа Арридея, сводного брата Александра, а потом и сына Александра вместе с его вдовой Роксаной. Это случилось в 311 году. Таким образом династия Аргеадов, династия Александра Великого пресеклась. О ее восстановлении после гибели потомков Александра и смерти Антигона Одноглазого уже не шло речи. Начались войны диадохов между собой. Наиболее успешным был Птолемей — не в том смысле, что он владел наибольшей территорией, но у него было очень ясное ядро — Египет, которым он владел и на который не могли претендовать другие диадохи. Базируясь на Египет, он захватил Кирену, Кипр, Келесирию, некоторые области в Малой Азии и контролировал Кикладские острова. Его влияние было очень значительным.

Читать полностью здесь.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky


Tags: Древняя Греция, История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments