starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Письмо министру культуры РФ от ветеранов-пограничников

Оригинал взят у ani_al в ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО министру культуры РФ В.Р. Мединскому от ветеранов-пограничников
Уважаемый Владимир Ростиславович!

В канун Дня пограничника на 1-м канале России (ВГТРК) с 29 мая по 1 июня демонстрировался 16-ти серийный телефильм под названием «Пороги», который предварительно, практически ежедневно в течение месяца, рекламировался на этом канале.

После его просмотра невольно возникает вопрос – кто же додумался создать такое творение и вытащить на экраны одного из ведущих телеканалов страны этот надуманный и не имеющий ничего общего с пограничной службой бредовый сюжет, порочащий ее честь и достоинство.

Судя по периодически появляющемуся на стене одного из кабинетов портрета Горбачева, автор сценария этого телефильма, не имея элементарного представления о службе в Пограничных войсках, пытается перенести телезрителей в 80-е годы прошлого столетия, показать один из участков государственной границы СССР с Китаем, охраняемый на Дальнем Востоке.

Первое, что бросается в глаза, это, если можно так выразиться - «мистическая» воинская часть и ее структурные подразделения, которых в таком виде, как показано в телефильме, не было и не могло быть на государственной границе, ровно, как высосанных из пальца должностных лиц этого, с позволения, сказать гарнизона, фигурирующих по сюжету фильма: старшего пограничного начальника – престарелого, пенсионного возраста генерал-майора в мешковатой рубашке с пришитыми к ней погонами от кителя, обвислом галстуке и мятых брюках, а рядом с ним – больного, в последней стадии онкологии, умирающего на «боевом посту» полковника, вороватого старшего прапорщика в новенькой рубашке и погонах, которые в качестве вещевого имущества поступили на снабжение силовых структур только в середине 90-х годов.


А дальше идут не менее «колоритные фигуры»: капитан, по замыслу этого «произведения», надо думать, начальник пограничной заставы, который после отъезда жены, распустив слюни, пытается покончить с собой, но даже застрелиться как следует не может; назначенный на его место лейтенант, по совместительству – бандит с большой дороги; следователь-заместитель военного прокурора в пограничной форме (в то время прокуратуры в Пограничных войсках и в помине не было), и по совместительству – главарь преступной группировки, орудовавшей в пограничной зоне. Личный состав гарнизона, похожий на ряженных с грубыми нарушениями военной формы одежды, напоминает американские боевики, представляющие юродивыми советских военнослужащих.

Сигнализационная система, проложенная вдоль границы, напоминает скорее какую-то выгородку из колючей проволоки для крупного рогатого скота на самой захудалой ферме. А чего стоит ресторан вблизи границы под полным патронажем резидентуры сопредельного государства, с которой плотно сотрудничают отдельные военнослужащие Пограничных войск. Спокойно разгуливающие вблизи границы представители криминальных структур различного толка.

Уклад службы, повседневный разгульный образ жизни, взаимоотношения между собой большинства персонажей этого телефильма не выдерживают никакой критики, при том, что в Пограничные войска был особый отбор, а сами войска на ту пору являлись элитным видом войск и в них не так-то легко было попасть.

Трудно понять, для какой аудитории стряпался этот фильм. Может быть в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020г.г.», утвержденной Президентом России. Что может подумать о Пограничных войсках подрастающее поколение, да и простые обыватели после его просмотра? Нельзя же так очернять то, чем гордится не одно поколение пограничников, обеспечивающих государственную безопасность во время службы на границе как раньше, так и продолжающих эту службу сейчас.

Тем более, что подобное «творение» - не единично, ибо в 2016 году на этом же канале транслировался не менее одиозный фильм под названием «На дальней заставе». Неужели нельзя при разработке сценария и съемке фильма пригласить консультанта – компетентного специалиста, не понаслышке знающего, что такое организация охраны государственной границы, как это было в старые добрые времена.

Мы глубоко убеждены, что в противном случае подобного рода «художественные творения» и дальше будут наносить непоправимый вред славным боевым и историческим традициям наших Пограничных войск, еще более эффективнее, чем идеологические происки наших врагов извне. Или же в данном случае расчет идет на то, что, как говорится в известной притче: «Умный промолчит, а дурак не догадается».

Ждем Вашей реакции на наше обращение,
от имени ветеранов-пограничников, проживающих в г. Москве и Московской области - члены Президиума Межрегиональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Пограничной службы г. Москве и Московской области:

генерал-лейтенант В.И. Прохода, генерал-майор В.И. Отрощенко,
полковники: С.А. Агатенко, Ю.Н. Бондарь, А.В.Грачев, О.В.Ломов, М.И.Рыбалко А.И. Филатов, В.В.Телегин.

P.S. Примечательно, что режиссером и сценаристом этого фильма является гражданин Узбекистана Юсуп Разыков, видимо потому, что в России наступил кризис на режиссеров и сценаристов, способных достойно отразить на экране военно-патрио-тическую тематику и показать непростые будни советских пограничников, обеспечивающих государственную безопасность страны, сон и покой советских людей не только на Дальнем Востоке, но и на всем протяжении государственной границы СССР. Как сказал бы известный спортивный комментатор Н.Озеров:«Такой хоккей нам не нужен!»
Письмо аналогичного содержания направлено и в адрес Комитета Государственной Думы по культуре с тем, чтобы депутатский корпус в преддверии 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза начальника Пограничных войск генерала армии В.А. Матросова, которое состоится 13 октября 2017 года и 100-летия учреждения Пограничной охраны – 28 мая 2018 года дал свою оценку этому «подарку» ветеранам и действующим сотрудникам пограничной службы.

http://pogranec.ru/showthread.php?t=34881

Tags: Армия, Кино, Минкульт
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments