starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Чем бордюр отличается от поребрика?

Оригинал взят у danylobay в Чем бордюр отличается от поребрика?



На самом деле и бордюр, и поребрик изготавливаются из одного и того же строительного материала под названием «бортовой камень», или «бордюрный камень». В зависимости от способа укладки этот камень и будет или поребриком, или бордюром.

Поребрик применяют для разделения двух зон, например, пешеходной и проезжей частей. В этом способе бортовой камень уложен «поребриком», и это видно по выступающей части камня, возвышающейся и над зоной мощения, и над граничащей с ней плоскостью.

Бордюр от поребрика отличается тем, что устанавливается таким образом, что он не возвышается над уровнем мощения, а идет вровень с брусчаткой. Бордюром отделяют две зоны мощения, но в отличие от поребрика бордюр не мешает людям свободно перемещаться между двумя зонами — примером этому служит пешеходный переход через проезжую часть.
Таким образом, и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в любой другой точке нашей планеты может быть и бордюр, и поребрик. Они не противопоставляются. Такие дела.
Tags: Городская среда
Subscribe

Posts from This Journal “Городская среда” Tag

  • Минск. Прогулка по Раковскому предместью

    После осмотра Верхнего города с Троицким предместьем и Острова слез возвращаемся обратно на левый берег Свислочи, затем через площадь 8 Марта…

  • Разгуляй. Уходящий Первогород

    Не устаю удивлятся пермяка и нонешней власти, сливающимся в экстазе на почве восстановления Первогорода. Что это такое никто толком не знает, хотя…

  • Мотовилиха, улица Смирнова, весна. Продолжение

    Про квартал улицы Смирнова между улицей 1905 года и улицей Славянова я рассказывал в прошлом году. Чуть позже мы пойдем дальше к берегу Камы и ПАО…

  • Разгуляй. Весна. Буслы прилетели

    Сегодня с утра ходил фотографировать прилетевших аистов. Снимал в Разгуляе - месте откуда начиналась Пермь, историческом центре и сердце города.…

  • Псков в январе 15 лет назад

    Эти фотографии сделаны в первых числах января 2003 года в Пскове. Возможно даже 1 января или чуть позже. Снимал на пленку ФЭДом. Мороз был градусов…

  • Как Пермь осталась без Науки

    Про очередной символичный для наших дней вандализм в Перми написала группа Пермь Активная ********** На Ленина, 66 уничтожают шедевр советского…

  • Маленький Володя Ульянов в Осинской больнице

    Фотография скульптуры маленького Володи Ульянова, чудом сохранившейся у детского садика в поселке Шумихинский, публиковалась мной ранее в репортаже…

  • Деревянные мостовые в XIX веке

    Деревянная "трилинка" ;-). ******** Оригинал взят у beliaeva_t в Деревянные мостовые в XIX веке Полагают, что деревянную…

  • Феодосия: гора Митридат и башня Фомы

    Все знают гору Митридат в Керчи, но мало кто знает, что одноименная вершина есть в Феодосии. Прямо в черте старого города, когда-то генуэзской Каффы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments