starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Бункер Уинстона Черчилля. Снаружи

Рано утром 20 мая после завтрака в Thistle Piccadilly Hotel отправляемся пешком из района Сохо в бункер Черчиля.
Правильно это место называется Военный кабинет сэра Уинстона Черчилля. В 1984 году здесь был создан музей.
Сам бункер находится под помпезным зданием Британского казначейства в западной части комплекса.
Вход в бункер несмотря на свою невзрачность резко выделяется на фоне классической архитектуры, но чужеродным элементом не смотрится. К нему мы еще вернемся, а пока музей закрыт - немного осмотримся.
Churchill war rooms
В соседнем, попавшем в кадр, здании расположен МИД Великобритании. Здания раделяет пешеходная King Charles Street, с западного конца оформленная красивой лестницей Клайва 1873 года постройки с парапетами и памятником Роберту Клайву.  Памятник был открыт в 1912 году в сквере перед зданием представительства Уэльса на Уайтхолле, но в 1916 году перемещен на нынешнее место. Скульптор Джон Твид, архитектор Джордж Кларк. На пьедестале помимо дат рождения и смерти установлены бронзовые барельефы, изображающие важные события в жизни героя.
Роберт Клайв (1725-1774) - британский военачальник, основатель и правитель индийской части Британской империи (в 1743 был отправлен за границу клерком Ост-Индской компании).

Рядом с лестницей Клайва прямо на тротуаре помимо баннера музея находится странный мемориал в виде полукруглой невысокой бетонной стены и бетонного шара. Подойдем к нему поближе и разглядим.
Churchill war rooms

Это мемориал жертвам взрывов на Бали в октябре 2002 года. Мемориал открыт 12 октября 2006 года в присутствии принца Уэльского в 4-ю годовщину взрывов, унесших 202 человеческие жизни. На большом шаре вырезаны 202 голубя, а имена погибших, среди которых было 28 британцев выбиты на стене рядом с шаром. Авторы мемориала – Мартин Кук и Гари Бриз.
Churchill war rooms

Обратите внимание, как этот памятник по размеру и цвету гармонирует с окружающими зданиями. Сделано скромно и со вкусом. Здесь есть чему поучиться нашим памятнико-строителям.
Churchill war rooms

Пока есть время рассмотрим здание МИДа. Лестница Клайва при таком ракурсе справа, а памятник жертвам терракта слева.
Официальное название здания - Министерство иностранных дел и по делам Содружества. Первый Форин-офис (Foreign Office) был создан в марте 1782 года путём преобразования Северного и Южного департаментов, каждый из которых отвечал за соответствующий географический регион Королевства, и выделения из его ведения внутренних дел, которые отошли другому департаменту правительства — Хоум-офису (Home Office).
В своем современном виде министерство создано в 1968 году путём слияния Министерства по делам Содружества (Commonwealth Office) и Министерства иностранных дел (Foreign Office).
Здание было построено в итальянском стиле в 1861—1868 годах по проекту архитектора Джорджа Гилберта.
Churchill war rooms

Заглянем через поребрик и осмотрим цоколь здания окруженный традиционным английским газоном. Это важно.
В цоколе мы видим вентиляционные решетки а в изломе фасада две бойницы на первом и втором этажах, смотрящие прямо на вход в бункер Черчилля. Мне кажется, что эти элементы, как бы не хотелось, но к Битве за Британию отношения не имеют. Они либо декоративны, либо функциональны.
Churchill war rooms

Теперь давайте осмотрим снаружи здание Казначейства и сам бункер.
Немного об истории здания.
Казначейство Ее (или Его, в зависимости от пола монарха) Величества - ведомство, выполняющее роль министерства финансов Великобритании, отвечает за разработку и осуществление государственной политики в области государственных финансов и экономической политики.
Нынешняя штаб-квартира HM Treasury находится в ансамбле офисных зданий, известных под названием Government Offices Great George Street.
Строительство комплекса проходило в два этапа. Восточный конец был завершен в 1908 году, а западный - в 1917 году. Автор проекта – Джон Бридон.
Стилистически Бридон стремился создать подобие так и неосуществленного проекта дворца Уайтхолл мастера 17 века Иниго Джонса.
Изначально здание предназначалось для Совета по вопросам образования, Совета по местному самоуправлению и Министерства работ. Казначейство переехало в здание в 1940 году.
К 2002 году проведена масштабная реконструкция здания под руководством британского архитектора Нормана Фостера. Очистка фасадов из портлендского известняка восстановила их оригинальный цвет.
Churchill war rooms

Видите как здесь оформлен цоколь? Ничего не замечаете?
Да, цоколь значительно усилен бетоном для защиты от камуфлета.
Вероятно, во время последней реставрации был выполнен и ремонт бетонного усиления. Человек с телефоном стоит в месте выхода для посетителей.
Churchill war rooms

Отойдем от входа и осмотрим здание Казначейства с противоположного угла здесь тоже усиление показывает реальные размеры бункера. а не только отведенную для осмотра посетителями часть.
Вдали на тротуаре виден памятник с шаром для облегчения ориентировки.
Churchill war rooms

Вернемся теперь к главному входу в музей.
Он сделан достаточно оригинально и продуманно. Интересно, на его облике сказались какие-то архивные фотографии?
Военный кабинет Черчилля – это секретное бомбоубежище британского правительства в годы Второй мировой войны. В него ведет дверь, спрятавшаяся под лестницей Клайва между двумя зданиями Казначейства и Министерства иностранных дел.
Сам бункер находится под зданием Казначейства, в нём в годы войны проходили заседания созданного Черчиллем военного кабинета в условиях немецких бомбардировок. Здесь члены кабинета и жили, и работали.
Строить бункер начали в 1938 году, а уже к августу 1939 года он был готов. Поначалу британский подземный командный центр напоминал скорее укреплённый подвал, но с началом массивных бомбардировок в 1940 году было решено ещё раз укрепить бункер - его накрыли массивной бетонной подушкой. Через год её толщину утроили.
Главным образом использовались два помещения - то, где находились дежурные офицеры, отслеживавшие ход военных действий (Map Room), и кабинет (Cabinet Room) в котором до конца войны было проведено 115 заседаний кабинета министров. Также примечательны телефонная комната (Transatlantic Telephone Room) из которой Черчилль напрямую говорил с Вашингтоном, и личный офис-покои Черчилля (Churchill's office-bedroom). Однако премьер редко ночевал под землей, предпочитая находиться в резиденции по адресу 10, Даунинг-стрит. Бункер использовался до капитуляции Японии в 1945 году.
Churchill war rooms

Посмотрим как изготовлен вход в сооружение. На фото видна тонкая стенка из железобетонных конструкций, с наружи обложенная слоем фальшивых блоков. Трудно сказать, какие блоки хотели здесь воссоздать архитекторы, но это и не кирпичи и не мешки с песком. Покрытие деревянное, поверх которого идет кровельное железо сверху придавленное двумя слоями "мешков с песком".
Churchill war rooms

Обратим внимание на технологию изготовления "фальшблоков", тем более нам кто-то в этом помог, разодрав мешковину.
Основу блока составляет пластиковая емкость, неизвестно чем заполненная. Снаружи она обернута мешковиной, пропитанной каким-то составом. Форма платсмассовых емкостей задала своеобразный рисунок фасаду.
Churchill war rooms

Сами ворота в бункер так же выполнены добротно с иммитацией клепки, смотрового окна и щели "Для писем и газет". Однако смотровое окно расположено почему-то низко. Хороши видно рассписание работы музея с выходными на Рождество и контактными телефонами. Обращаю внимание - музей имеет всего три выходных дня в году.
Churchill war rooms

Заглянем в расположенный рядом выход из музея. Мне кажется в оригинале он выполнял функции запасного выхода.
А вот назначение решетки мне не понятно. Это чтобы никто вниз головой не упал на ступеньки? Или ночью она сдвигается по направляющим в сторону лестницы чтобы вниз никто не спускался и не гадил? Зачем на ней две петли и что-то типа двух проушин для замков?
Churchill war rooms

Теперь мы по лестнице Клайва поднимемся наверх и посмотрим, что расположено за главным входом в бункер. Здесь мы видем характерный оголовок вентиляции или запасного выхода.
Churchill war rooms

Обойдя парапет можно посмотреть как устроена кровля входного портала. Там мелкая гранитная крошка с каким-то клочками материи или гудрона и чахлая травка. Все это нанесено на два слоя чем-то заполненных мешков.
Churchill war rooms

Настало время открытия музея и мы проходим за железную дверь.
Здесь нас встречает бюст сэра Уинстона
Churchill war rooms

И вот такая табличка. Сделана из пластика, но со вкусом и смотрится. Только зря они ее двумя шурупами привинтили...
Churchill war rooms

Пока на этом все. Продолжение следует.
В качестве эпилога выложу фото еще одного сооружения времен Битвы за Британию, расположенного в семи минутах неспешной хотьбы от  музея где-то в комплексе правительственных зданий. К сожалению, я как ни старался, не смог приявязать точное расположение этого бункера, а база данных по ним у меня в ноутбуке. Уточню - допишу. Обратите внимание из какого материала построено это сооружение.
Churchill war rooms


Использован текст из Wikimapia

Предыдущие репортажу о Churchill War Rooms:
1. Снаружи https://starcom68.livejournal.com/2501137.html
2. Оригинальная часть https://starcom68.livejournal.com/2508199.html
3. Музей Черчилля https://starcom68.livejournal.com/2525257.html

Другие мои материалы о Великобритании можно посмотреть здесь: http://starcom68.livejournal.com/236081.html
или по тэгу Стажировка

Если пост понравился - ставим лайки, тащим к себе ссылки, шлем жетоны.
Tags: Бункеры, Великобритания, Лондон, Музеи, Памятники, Стажировка, Фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “Стажировка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments